Банк «Прохладный» ООО

Полное наименование
Банк «Прохладный» ООО
Город
Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика)
Номер лицензии
874  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.10.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Банк «Прохладный»:

— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Более 70% кредитного портфеля Банка «Прохладный» представлено проблемными ссудами. Банк России неоднократно направлял в адрес Банка «Прохладный» предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, банком проводились схемные операции по сокрытию уровня просроченной задолженности и формированию процентных доходов, информация о которых будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Справка Banki.ru

Кредитная организация была зарегистрирована Государственным Банком РСФСР в ноябре 1990 года в городе Прохладном Кабардино-Балкарии как Коммерческий Банк «Прохладный» в форме товарищества с ограниченной ответственностью. 

В январе 1999 года банк сменил форму собственности на ООО. 

С октября 2004 года является участником системы страхования вкладов.

В октябре 2018 года банком была получена базовая лицензия на осуществление банковских операций, предусматривающая упрощенное регулирование.

На 1 августа 2020 года объем нетто-активов банка составил 1,4 млрд рублей, объем собственных средств – 309,5 млн рублей. За январь–июль 2020 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 69,9 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика);
1 дополнительный офис.

Владельцы:
Хасан Дешев – 99,88%;
миноритарии – 0,12%.

Основным бизнесом бывшего депутата парламента Кабардино-Балкарской Республики Хасана Дешева за период с 2003 года по 2011 год были заводы по производству алкоголя ООО «Прохладненский ликеро-водочный завод» (ликвидирован в 2006 году) и скандально известный завод ООО «Каскад», которому по решению суда в ноябре 2011 года было вменено перечислить в бюджет 9 млрд рублей за неуплату налогов. На сегодняшний день ООО «Каскад» ликвидировано.

В настоящее время Хасан Дешев является председателем совета директоров ОАО «Прохладное» * – бывшего государственного аграрного предприятия военного сектора, в настоящий момент занимающегося развитием агропромышленности в регионе. До 2016 года в составе акционеров компании фигурировала Республиканская база снабжения ОАО «Прохладненская»**, контролируемая Заретой Дешевой с долей в 40,01%, ее дочерью Аридой Дешевой и сыном Асланом Дешевым, которым принадлежит по 30% акций.

Согласно информации, раскрываемой банком, в отношении Хасана Дешева Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики по делу от 31.10.2019 введена процедура реструктуризации долгов.

Наблюдательный совет: Суаед Макоев (председатель), Хасан Дешев, Светлана Тихонькова.

Правление: Мурат Тутуков (председатель), Дмитрий Рудаков, Светлана Степанищева.


* Основными направлениями деятельности ОАО «Прохладное» в настоящее время являются животноводство, растениеводство и овощеводство. Предприятие было учреждено в октябре 1959 года Министерством обороны СССР как хозяйство, снабжающее различными продуктами питания воинские части Северо-Кавказского военного округа, и до апреля 2009 года существовало в форме федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия. В 2009 году было приватизировано путем преобразования в ОАО. Площадь земельных участков, находящихся в настоящее время на праве собственности предприятия, – 6 338 гектаров, из них пашни – 5 761 гектаров.

По данным на 28 июня 2017 года, 99,999% акций предприятия принадлежало Хасану Дешеву.

Согласно данным СПАРК, в настоящее время имеются действующие решения Федеральной налоговой службы о приостановлении операций по счетам ОАО «Прохладное». 

** ОАО «РБС «Прохладненская» была основана в 1946 году как государственная база по хранению госрезерва и перераспределению материальных ресурсов. На данный момент база предлагает своим покупателям более 30 тыс. наименований товаров, среди которых основные группы составляют: автомобили, тракторы, дорожно-строительная, коммунальная, сельскохозяйственная техника, а также запасные части к ней, строительные и отделочные материалы и сантехника, продукты питания. Территория бизнеса распространяется на Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Северную Осетию – Аланию, Ингушетию и Чеченскую Республику. 

Согласно данным базы СПАРК, выручка от продаж ОАО «РБС Прохладненская» по итогам 2019 года составила 376,5 млн рублей (годом ранее – 521,2 млн рублей), чистая прибыль – 5,8 млн рублей (2,1 млн рублей), чистые активы на конец 2019 года – 232,2 млн рублей (216,7 млн рублей). 


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 15.09.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру