КБ «МКБ» (ПАО)

Полное наименование
КБ «МКБ» (ПАО)
Город
Москва
Номер лицензии
2524  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.11.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял решение в соответствии с п. 6 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Международный коммерческий банк:

-нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Более 70% кредитного портфеля Международного коммерческого банка составляли низкокачественные ссуды, которые многократно реструктурировались с целью сокрытия реального уровня просроченной задолженности.

Международный коммерческий банк занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Международным коммерческим банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Международный коммерческий банк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Справка Banki.ru

Банк основан в 1993 году в форме акционерного общества под наименованием «Красторгбанк» в городе Красноярске. Учредителями выступили 15 юридических и физических лиц, в частности МП «Перспектива», НТЦ «Эксперт» при Сибирском отделении Российской инженерной академии, Олег Яковец.

В 2001 году, с приходом новых акционеров, банк был перерегистрирован в Москве и получил действующее наименование – Международный Коммерческий Банк (МКБ).

В январе 2005 года вошел в систему страхования вкладов.

В августе 2018 года банк получил базовую лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения вкладов физических лиц) без права на осуществление банковских операций с драгметаллами.

На 1 июля 2020 года объем нетто-активов банка составил 2,6 млрд рублей, объем собственных средств – 0,6 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 86,7 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва).

Владельцы:
Владимир Кутовой – 50,00%;
Николай Власов – 30,00%;
Виктор Лямзин – 9,87%;
Лариса Самоделок – 4,99%;
Андрей Поденок – 3,25%;
Татьяна Кузьмина – 1,89%;
миноритарии – 0,01%.

Основными бенефициарами выступают топ-менеджеры кредитной организации: председатель правления Владимир Кутовой, его бывший первый заместитель Николай Власов, председатель совета директоров Виктор Лямзин, член совета директоров и заместитель председателя правления Татьяна Кузьмина. Также в списке акционеров президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок.

Совет директоров: Виктор Лямзин (председатель), Маргарита Сотникова, Инна Волкова, Татьяна Кузьмина, Владимир Кутовой.

Правление: Владимир Кутовой (председатель), Елена Синяева.

 

Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 05.08.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру