ООО «Небанковская кредитная организация «Платежный Стандарт»

Полное наименование
ООО «Небанковская кредитная организация «Платежный Стандарт»
Город
Новосибирск
Номер лицензии
3530-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
25.12.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что РНКО «Платежный Стандарт»:

— допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Деятельность РНКО «Платежный Стандарт» характеризовалась высокой вовлеченностью в проведение сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с обналичиванием денежных средств, в связи с чем ее бизнес-модель не может быть признана жизнеспособной и конкурентоспособной.

Справка Banki.ru

Небанковская кредитная организация «Платежный Стандарт» была зарегистрирована в декабре 2014 года, лицензия для платежных НКО была получена в январе 2015 года.

НКО «Платежный Стандарт» создавалась под «нужды» группы компаний «Обувь России». В частности, НКО является партнером проекта нового платежного сервиса и оператором по переводу денежных средств в сети «Обувь России»*. В июне 2015 года ГК «Обувь России» сообщила о запуске в своих магазинах сервиса по оплате услуг на кассе, в рамках которого покупатели магазинов могут оплачивать сотовую связь, интернет, кабельное телевидение и пр., в том числе и по системе «сдача на счет». Проект новых платежных сервисов «Обувь России» реализует под брендом «Арифметика». Следующим шагом в развитии платежных сервисов планируется внедрение услуги денежных переводов между магазинами.

Для сопровождения платежей кредитной организацией «Платежный Стандарт» был создан собственный процессинговый центр, а также внедрены технологические решения, позволяющие вести расчеты на кассах с помощью идентификационных карт, на которых записаны ранее созданные шаблоны платежей. Инвестиции в разработку и покупку программного обеспечения и разработку бренда «Арифметика» составили более 30 млн рублей.

Помимо банковских платежных карт «Арифметика», НКО предлагает своим клиентам другие платежные карты (включай виртуальные) и карты займа, а также платежные браслеты «Арифметика» и «Bepay».

На 1 января 2020 года объем нетто-активов НКО составил 368,96 млн рублей, объем собственных средств — 114,92 млн рублей. За 2019 год прибыль НКО составила 18,17 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Новосибирск).

Владельцы:
ПАО «ОР» — 100,00%.

ПАО «ОР» контролирует банк через ООО «Обувь России» и ООО МКК «Арифметика».

50% акций ПАО «ОР» принадлежит основателю и генеральному директору группы компаний «Обувь России» Антону Титову, 46,15% акций ПАО «ОР» находятся в публичном обращении. Также среди акционеров ПАО «ОР»: Михаил Кручинин (1,58%), Елена Агеева (1,13%), Юлия Донина (1,13%).

Совет директоров: Антон Титов (председатель), Роман Агеев, Наталия Жеребцова, Сергей Юнг.

Правление: Роман Агеев (председатель), Дмитрий Балин, Татьяна Климова.


* ГК «Обувь России» — федеральная розничная обувная сеть, один из крупнейших операторов российского обувного рынка. Компания позиционирует себя лидером среднеценового сегмента. Головной офис организации находится в Новосибирске.

На сегодняшний день ГК «Обувь России» располагает 908 магазинами в 370 городах России, в компаниях группы работают более 4 тыс. человек.

Бизнес компании включает в себя такие направления, как розничная торговля обувью, аксессуарами и сопутствующими товарами, дистанционная торговля и e-commerce, рассрочка платежей и микрофинансовая деятельность (группа компаний является единственной компаний на обувном рынке, продающей обувь в рассрочку), производство обуви и комплектующих, инновационная деятельность.

В октябре 2017 года «Обувь России» привлекла 5,9 млрд рублей в ходе IPO на Московской Бирже (эмитент — ПАО «ОР»), став первой публичной компанией на российском обувном и fashion-рынке.

По итогам 2018 года выручка и чистая прибыль компании составили соответственно 11,5 млрд рублей и 1,33 млрд рублей (10,8 млрд рублей и 1,31 млрд рублей по итогам 2017 года).


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 19.03.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру