АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК»

Полное наименование
АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК»
Город
Москва
Номер лицензии
3266  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
16.04.2021
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Интерпромбанк:
— занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения;
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

Подавляющую часть кредитного портфеля Интерпромбанка составляли проблемные ссуды. Снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Интерпромбанк провел схемные сделки с непрофильными активами для камуфлирования реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала.

На протяжении 2020 года наблюдалось снижение ликвидных активов до критического уровня в условиях роста судебных исков в существенном объеме к банку от третьих лиц, в том числе кредитных организаций, что свидетельствовало о неспособности банка в краткосрочной перспективе отвечать по своим обязательствам. Отмеченные тенденции сопровождались оттоком клиентских средств и ухудшением показателя текущей ликвидности.

Совокупность отмеченных рисков и их нарастание привели к неэффективности деятельности Интерпромбанка, по итогам 2020 года банком получен убыток 3,9 млрд рублей, что составляло 57% от величины его капитала.

Банк России неоднократно направлял в адрес Интерпромбанка предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства в связи со снижением размера собственных средств более чем на 75% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов. Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии в деятельности Интерпромбанка реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Интерпромбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Справка Banki.ru

Интерпромбанк был зарегистрирован Банком России в 1995 году в Москве.

В 1999 году стратегическими партнерами кредитной организации стали предприятия военно-промышленного комплекса, в связи с чем было создано управление по работе с предприятиями ВПК, преобразованное в 2003 году в управление по работе с клиентами, а ключевой партнер – ГНПЦ «Звезда-Стрела» – на короткий срок вошел в состав акционеров.

С января 2005 года банк является участником системы страхования вкладов.

К середине 2008 года в состав акционеров входили ООО «Комбинат питания «Арбат», ЗАО «Профиль-Инвест», ЗАО «Интерпромторг» и ЗАО «Инвестконсалт». При этом частным лицам, преимущественно топ-менеджменту банка, напрямую принадлежало более 36% акций.

В 2011–2012 годах банк провел ребрендинг и запустил новый корпоративный сайт.

До лета 2019 года крупнейшим владельцем и лицом, оказывающим значительное влияние на деятельность Интерпромбанка, выступал совладелец группы «Новый поток» (New Stream) и АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров.

В начале июня 2019 года компания «СОКАР Энергоресурс» (среди совладельцев – Сбербанк) приобрела 80% акций Антипинского НПЗ (получив заложенные по кредитам акции завода) и контроль над его активами.
В июле 2019 года стало известно об аресте г-на Мазурова, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Иск был связан c претензиями по распределению и растрате кредитных средств, полученных от Сбербанка на развитие Антипинского НПЗ, а также c сокрытием уже имеющихся обязательств завода при получении кредитов. Дмитрий Мазуров вины не признал.

За этим последовало снижение рейтингов, присвоенных Интерпромбанку рейтинговыми агентствами. Банк не выдавал ссуд непосредственно Антипинскому НПЗ, но демонстрировал высокую концентрацию кредитного портфеля на компаниях нефтегазового сектора, имевших или имеющих экономические связи с Антипинским НПЗ.

Во второй половине июля 2019 года структура собственников Интерпромбанка изменилась – из числа бенефициаров вышел Дмитрий Мазуров, а крупнейшая доля стала принадлежать акционеру ПАО «Океанрыбфлот» и члену Совета Федерации от Камчатского края Валерию Пономареву.

На 1 декабря 2020 года объем нетто-активов банка составил 23,4 млрд рублей, объем собственных средств – 7,3 млрд рублей. За январь–ноябрь 2020 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 2,9 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
6 дополнительных офисов.

Владельцы:
супруги Валерий и Екатерина Пономаревы – 26,29%;
Михаил Берещанский – 9,42%;
Наталья Демидова – 9,41%;
Раджи Писахов – 9,06%;
Самир Джаббаров – 8,77%;
Иван Садчиков – 8,26%;
Владимир Давидов – 8,12%;
Алексей Щуровский – 7,63%;
Виталий Жогин – 6,74%;
Чулпан Салахутдинова – 4,02%;
миноритарии – 2,28%.

Совет директоров: Наталья Демидова (председатель), Рустам Мирсаяпов, Иван Садчиков, Екатерина Пономарева, Оксана Чернова.

Правление: Мария Кадулина, Ольга Лобанова, Ринат Кихматулин. 


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 25.01.2021
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру