Обновлено 07.02.2020. В этой статье мы кратко разберем то, как облигации попадают на рынок, кто и как может в этом участвовать, а также есть ли смысл это делать.

Отметим сразу, что цель статьи - описать общие принципы участия в первичном размещении облигаций. Мы не ставили задачей подробного рассмотрения всех тонкостей этого процесса. Если вы приняли решение участвовать в первичном размещении, нужно связаться со своим брокером и уточнить детали.

Облигации попадают на рынок путем проведения первичного размещения. О его проведении можно узнать из самых разных источников. Например, здесь: http://ru.cbonds.info/placements/

Первичное размещение может проходить в форме аукциона, когда заранее назначается купонная доходность, а покупатели предлагают свою цену, или в форме букбилдинга, когда цена назначается равной номиналу, а покупатели предлагают уровень купонной доходности. Аукцион характерен для ОФЗ, букбилдинг - для первичного размещения кропоративных облигаций.

За несколько дней до проведения первичного размещения эмитент собирает заявки участников. Физические лица могут участвовать в размещении через своего брокера. Каким образом? Это нужно уточнять у брокера. Некоторые брокеры позволяют подавать заявки через QUIK, некоторые - только путем подачи заявки по телефону. За участие в первичном размещении берется дополнительная комиссия, обычно в районе 1500 рублей. Брокер, как правило, устанавливает минимальную сумму участия в первичном размещении. Деньги для участия в аукционе должны быть предварительно зарезервированы на брокерском счете (ИИС).

В заявке на участие в аукционе, помимо количества облигаций, которое Вы хотели бы приобрести, указывается минимальная доходность купона (при букбилдинге), или максимальная цена покупки (при аукционе).

После окончания сбора заявок эмитент принимает решение о величине процентной ставки по купону или о цене продажи облигаций. После официальной регистрации результатов аукциона на бирже, эмитент удовлетворяет заявки, удовлетворяющие по цене/доходности принятому уровню. Если таких заявок оказывается слишком много, они удовлетворяются пропорционально.

Есть ли смысл участвовать в первичном размещении? Однозначно да, если вам нужно купить облигаций сразу миллионов на 10-20 или больше. Сделать это на рынке трудно - такая покупка неминуемо вызовет взлет цены. При более скромных суммах покупки нужно разбираться.

Будет ли приобретение при первичном размещении намного выгоднее, чем на рынке? Вряд ли. Эмитент представляет себе среднерыночный уровень доходности подобных облигаций и не станет размещать свои бумаги на условиях, обеспечивающих существенно более высокий уровень доходности. Тогда уж проще продать (передать) их маркетмейкеру, который не торопясь расторгует эти облигации на рынке. Такое приходится видеть достаточно регулярно, когда сразу после первичного размещения в стакане выставляется огромный, постоянно обновляющийся блок на продажу, обеспечивающий уровень доходности несколько выше, чем следовало бы ожидать.

Итак, приобрести облигации на существенно лучших условиях, чем на рынке, маловероятно. В то же время участие в аукционе первичного размещения связано с дополнительными затратами в виде комиссии брокера и блокировки денег на время проведения аукциона. При том что, вы понесёте эти затраты не зависимо от того, окажется ли ваше участие в аукционе удачным, или ваша заявка останется не удовлетворенной. Вот и получается, что, при относительно скромных суммах покупки, проще, а часто и дешевле, купить облигации на рынке.

Впрочем, встречаются и исключения. В последнее время некоторые вполне респектабельные банки, как например ВТБ, РСХБ или Хоум Кредит, устраивают адресные первичные размещения для своих клиентов. Это специальные выпуски "народных" облигаций для физических лиц. По таким облигациям условия первичного размещения могут быть очень привлекательными, однако купить их через "своего" брокера, не будучи клиентом этого банка, невозможно. Как правило, эти облигации падают на брокерский счет (ИИС) и больше оттуда на рынок не попадают до самого погашения.