Инвестиции в условиях начинающегося кризиса. Выбор инструментов. Валюта.

22.03.2020 12:05 13 1 786 просмотров
Кризис, о скором начале которого говорят уже не первый год, похоже, постучал в дверь. Какие инструменты стоит выбрать для инвестирования в этот момент? Стоит ли покупать подешевевшие акции, облигации, подорожавший доллар или туалетную бумагу?

В конце прошлой недели (19-20 марта 2020 года) после резкого обвала, на фондовом рынке наметился отскок. Что это? Окончание кратковременного микрокризиса или отскок перед падением в пропасть? Пока сказать трудно. Год-два тому назад аналитики расходились в мнении о сроках начала очередного кризиса (хотя практически никто не сомневался, что он будет). В последние полгода приходилось слышать почти консолидированное мнение, что кризис начнется после перевыборов Трампа, а, скорее всего, - в 2021 году. Теперь от весьма авторитетных аналитиков приходится слышать, что сочетание эпидемии с падением цены на нефть вполне может привести к досрочному наступлению кризиса.

При этом все меры борьбы с кризисом, которые использовали раньше, уже себя исчерпали. Многомиллиардные вливания ликвидности не приносят существенного результата. Ставки рефинансирования упали до нуля даже в США. Что дальше? Отрицательные процентные ставки? Но это крах всей банковской системы и пенсионных фондов. Разбрасывать деньги с вертолетов?

Сейчас, в условиях нестабильного рынка можно очень хорошо заработать на колебаниях курсов и цен. Но для этого нужно быть профессионалом на фондовом рынке. Если вы себя таковым считаете – флаг вам в руки. А если нет? Ведь если одни выигрывают, то другие – проигрывают. Готовы ли вы тягаться с акулами бизнеса, многими часами просиживающими за экранами и отслеживающими колебания разных бумаг? На которых работают целые команды аналитиков. Которые имеют доступ к закрытой информации. Которые владеют всевозможными методами технического и фундаментального анализа. Которые к тому же оснащены торговыми роботами, мгновенно реагирующими на изменение ситуаций по сотням инструментам? Готовы? Тогда прекращайте читать эту статью, она не для вас. А вот если вы не готовы, то давайте подумаем, как нам распорядится имеющимися денежными ресурсами.

Боюсь, что в нынешней ситуации мы стоим на пороге такого кризиса, что вкладывать деньги в в акции и длинные облигации «в долгую» крайне рискованно и несвоевременно. Купив сейчас акции Сбербанка за 200 рублей, потом, возможно, будете кусать локти, когда цена на них опустится рублей до 10-20. Мы не знаем, сколько продлится кризис, насколько он будет глубоким. Великая депрессия продолжалась 10 лет (с 1929 по 1939 года) и закончилась только в связи с началом войны. Судя по многим фундаментальным показателям, можно ожидать что нынешний кризис будет ближе к Великой депрессии (а то и сильнее), чем к кризисам типа 2008 года. Явно намечается полная перестройка всей мировой финансовой системы, а это не бывает легко и быстро... Вот и думайте, стоит ли в преддверии ТАКОГО кризиса вкладываться в акции. Нет, можно, конечно. Но только в пределах тех денег, без которых можно легко обойтись в течение многих лет. Но вот как ещё понять - можно или нельзя? Сейчас у тебя хорошая работа, зарплата, благосостояние, здоровье... А завтра? А если ещё инфляция вернется к двух, а то и трехзначным величинам?

Чтобы не быть уж совсем пессимистом, скажу, что многие аналитики считают, что Россию этот кризис может задеть не так сильно, как прочий мир. И вспомним, что в катастрофические для большей части мира 1929-1939 годы в СССР был расцвет экономики, культуры, массовая индустриализация, грандиозные стройки. Именно в эти годы был заложен экономический фундамент, позволивший победить в Великой войне. Дай Бог и нам чего-то подобного, но без голодомора и массовых репрессий...

И всё-таки, в чем сейчас стоит хранить деньги? Не буду уподобляться сторонникам апокалипсиса и призывать закупать крупу, соль, спички, тушенку и патроны. Надеюсь, что до этого дело не дойдет, как и до краха нашей рублевой экономической системы. Сейчас нужно хранить деньги в таких инструментах, чтобы их было легко превратить обратно в деньги. Пусть даже с потерей процентов. А это - вклады и ОФЗ-н. Причем вот прямо сейчас, в конце марта 2020, наиболее предпочтительными кажутся либо расходно-пополняемые вклады, либо ОФЗ-н. Последние представляют собой аналог трехлетнего вклада с доходностью порядка 7,5% и возможностью досрочного расторжения. До года – с потерей процентов, после года – с сохранением процентов, порядка от 5,3 до 5,7%. Причем, в отличие от вклада ОФЗ-н можно продавать частями. Хоть по одной облигации (цена около 1000 рублей).

Подробнее про ОФЗ-н можно посмотреть здесь.

Несколько слов про валюту. Я не люблю эту тему и обычно отделываюсь кратким указанием, что с валютой не работаю. Причина в том, что есть масса апологетов доллара, которые в любой попытке сказать про него чего-то нехорошее видят оскорбление религиозных чувств и готовы за это набить лицо, а то и подать в суд. Но в этот раз разговора на эту тему не избежать. Попытаюсь кратко изложить свою позицию.

Долговременные инвестиции в валютные активы, даже с учетом всех кризисов, взлетов и падений курса, дают примерно такой же результат как и инвестиции в рублевые активы. Да, в моменты кризисов вы выигрываете, но зато между кризисами рублевые активы дают прибыль существенно выше.

Если же вы хотите "пересидеть" кризис в валюте... Действительно, если купить доллары до начала кризиса, а продать на пике, можно очень хорошо заработать. Но это, чаще всего, удел опытных и хорошо информированных. Ну и везучих, если на то пошло. Увы, но для большинства более характерна покупка на пике и продажа... уж как получится. Кроме того, у вас для этого должны быть приготовлены достаточные денежные ресурсы, чтобы было на что купить. Причем, доступные БЫСТРО, так как промедление даже на часы может привести к опозданию. А такие ресурсы, как правило, низкодоходные. Предсказать же наступление кризиса заранее... Трудно.

Покупать доллар прямо сейчас, боюсь, уже поздно. Стадия его активного роста, похоже, прошла. По крайней мере, пока. Что будет дальше?

По прогнозам Михаила Хазина (а надо сказать, что его прогнозы в последнее время стали сбываться с пугающей точностью), вслед за взлетом доллара в первой фазе кризиса придет его падение, полное обесценение и превращение в региональную валюту. В 1976 году США наплевали на Бреттон-Вудское соглашение, и объявили, что доллар больше не будет обмениваться на золото по фиксированному курсу. Кто запретит им сейчас принять решение, что доллары, находящиеся за пределами США, больше не будут приниматься в качестве платежного средства?

Скажете, фантастика? Может быть… Но ещё недавно анекдотом казалась идея разбрасывать доллары с вертолета. А на днях Трамп объявил о безвозмездной раздаче по 1000 долларов всем гражданам США (не вертолет, конечно, но что-то от этого есть). Фантастикой казалось снижение ставки ФРС до нуля. Таки вот...

Я согласен, что все эти мои выкладки достаточно спорные и не соответствуют опыту предыдущих кризисов. Это моя позиция, и я никого не призываю ей следовать.


И последнее, о чем бы мне хотелось поговорить сейчас – это о золоте. Не об акциях золотодобывающих компаний, не о фьючерсах, не о «металлических вкладах», а о металлическом золоте, лучше в инвестиционных монетах, хранящемся в укромном месте или зарытом под дубом (яблоней) в герметичной капсуле. Золото – отличный инвестиционный актив, во многом превосходящий любую валюту. Точнее даже не инвестиционный, а тезаврационный (от тезаврация – накопление). Подробнее об этом можно прочитать здесь. Но, к сожалению, сейчас я не могу его рекомендовать к покупке. Из-за нестабильности на рынке, розничные цены на него непомерно выросли, а маржа (разница цены покупки и продажи) стала вообще несоразмерной. О нынешней ситуации на рынке физического золота можно узнать на соответствующей ветке форума banki.ru.

Комментарии 13

Андрей  (andrewkt)
#
Спасибо, познавательно. smile:)
investigator37  (investigator37)
#
Подскажите, что за герметичные капсулы для золота, можно ссылку?
Влад Бэй  (BAY)
#
Мне где-то попадались, сделанные из алюминия тубы с крышкой на резьбе. Но сейчас уже не припомню где конкретно. Но, в принципе, чем Вам, например, не нравится стеклянная банка с закатывающейся крышкой, измазанной толстым слоем солидола. Вполне годный вариант.
ks567  (ks567)
#
это у автора вчерашний удаленный текст их форума "вклады с макс процентами в рублях".
пусть тогда и мои удаленные ответы на этот текст тут лежат.

BAY пишет:
"А по поводу доллара... По прогнозам Хазина (а надо сказать, что его прогнозы в последнее время стали сбываться с пугающей точностью) вслед за взлетом доллара в первой фазе кризиса придет его полное обесценение и превращение в региональную валюту. Вы помните, как в 1976 году США наплевали на Бреттон-Вудское соглашение, и объявили, что доллар больше не будет обмениваться на золото по фиксированному курсу. Кто запретит им сейчас принять решение, что доллары, находящиеся за пределами США, больше не будут приниматься в качестве платежного средства?"

это нечто... рубль валится, а тут снова доллар хоронят..
и любому ежу уж известно, что если доллар придет к "полному обесценению" и за него будут мало давать. то за рубль. уж точно, будут давать... в морду! smile:)
дальше и комментировать это не хочется...

Цитата
BAY пишет:
"И вспомним, что в катастрофические для большей части мира 1929-1939 годы в СССР был расцвет экономики, культуры, массовая индустриализация, грандиозные стройки. Именно в эти годы был заложен экономический фундамент, позволивший победить в Великой войне. Дай Бог, и нам чего-то подобного, но без 1937 года..."

еще и Бога вспомнили! и не стыдно вам такое писать?
какого подобного??? smile:evil:
там и без 1937 года...
во время "закладки того фундамента" - население скатилось к дикой нищете!
основная часть населения, это было население сельское, которое жило в колхозах по закону крепостного права и работало - за даром!
а голодомор, забыли что ли? он был не только на Украине.
вот вам и... "расцвет культуры!"


BAY пишет:
"Так что вы делаете на ветке "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях"?"

а вы, что здесь делаете со своими речами из цитатника советских полит агитаторов? smile:)
я ж имел честь с вами побеседовать в моем блоге о войне... из чего сделал вывод, что
реальные ваши познания истории и финансов, очень ограничены. и дальше избитых трибунных полит речей вы отойти не можете. от того и используете проверенный трюк любого агитатора - пытаетесь взять за души читателей рассказами о своих предках. и это на форуме вкладов!
выучив тарифы и условия некоторых рублевых продуктов, вы себе ведете тут, как...
некий предводитель. ...который вправе указывать, кому, где и что писать.

вы б уж выбрали что то одно, а то как то смешно у вас получается...
вы одновременно пытаетесь убедить народ верить в рубль и рублевые инструменты,
и при этом, тут же, ратуете за те "великие времена" (которые сегодня гораздо ближе, чем многим кажется) и ждете их возвращения - где не то что рубль, а жизнь человека ничего не стоила, и народным массам нечего было сберегать ...на депозитах.
из вшей противоречивой двойственности, так и сквозит главный смысл - копите, товарищи, свои средства в рублях, что бы потом, на эти ваши средства, государство устроило очередную "индустриализацию" и "расцвет культуры!" smile:)
Влад Бэй  (BAY)
#
ks567, хотел вам ответить на форуме, но не успел, всё потерли... Отвечу здесь.
Вам нечего было возразить на мои аргументы, и вы перешли к личным оскорблениям. Ну что же, отвечу и на них.

Вы пишете, что я руководствуюсь "речами из цитатника советских полит агитаторов".
А вы чем руководствуетесь? Методичками своих заокеанских хозяев?
Вы поклоняетесь своему божеству, на котором рядом соседствует глаз, парящий над пирамидой и текст "In God wi trust". Я уж не говорю, об несовместимости ЭТИХ символов, но даже само упоминание Бога на деньгах!!!... Что это, махровое ханжество или глубокое непонимание сути христианства? Или там речь совсем не о Боге христиан, а о боге - золотом тельце?

Вы несчастный человек. Вы ненавидите страну, в которой вынуждены проживать, презираете её народ, видите в её истории только черные пятна и грязь, не замечая сияющих вершин. Вот вы пишете об ужасах 30-х годов. А кто несет ответственность за них? Не Сталин же собственноручно убивал, пытал, насиловал. А я скажу кто. Люди - подобные вам, ненавидящие свою страну и презирающие её народ. Хотя и прикрывались они тогда лозунгами мировой революции, а не "демократии" и "либерализма" - как вы ("демократии" в смысле власти демократической партии США и "либерализма" как синонима нетрадиционной сексуальной ориентации).

Мне вас жалко. И одновременно противно.

У вас замечательный аватар, полностью отражающий вашу суть: нарцисизм и свинство. Причем, свинство не в виде грозного вепря а в виде противной декоративной свинки.

Вы - враг. Но не тот враг, которого можно уважать и опасаться. Вы - враг, вызывающий жалость и омерзение.

А потому, я вычеркиваю вас из списка живущих на этой планете. Своего списка. Покойтесь с миром. Вечный игнор.
ks567  (ks567)
#
очередной шедевр! ...обличительной трибунной речи сталинских времен! smile:)
копия! один в один!
именно таким речами, тогда и обличали "врагов народа!"

ваши речи, это... политрук Мусенок из "проклятых и убитых" Виктора Астафьева.
Александр Ракитянский  (wbrman)
#
Добрый день, Влад. Прочитал статью про кризис, увидел много информации о надвигающемся кризисе в конце 2020 - начале 2021 годов, после выбора президента США, и про повышение курса доллара. Вроде не хочется впадать в панику и при этом хочется перестраховаться. Вот хотел узнать мнение, что лучше:
- купить российские гос и корп еврооблигации и ждать дорожания доллара;
- купить ОФЗ-ПК и ждать роста ключевой ставки;
- просто закупить валюту и держать при себе или в банке?
Спасибо.
Влад Бэй  (BAY)
#
Здравствуйте, Александр!
К сожалению, с хотя бы какой-то уверенностью прогнозировать развитие кризиса нельзя. Поэтому мне кажется, что нужно рассматривать все варианты, комбинируя различные инструменты инвестирования. Да, так не получить максимального дохода, но зато и не останетесь совсем на мели без средств к существованию. Из того, что предлагаете Вы, я бы (для себя) исключил валюту. По тем соображениям, которые написал в статье. Ну и по идеологическим соображениям, чего греха таить. Впрочем, если Вы в большей степени доверяете валюте... Ваше право. Потом посмотрим кто из нас окажется в более выигрышном положении. Не исключаю, что Вы...
bnk26  (bnk26)
#
Уровень аналитики автора понятен уже по такому заявлению:
"Долговременные инвестиции в валютные активы, даже с учетом всех кризисов, взлетов и падений курса, дают примерно такой же результат как и инвестиции в рублевые активы." smile:D
Ну очень, очень "примерно"))
Влад Бэй  (BAY)
#
Не хотите посчитать? Только взять не год-два, а период лет 15-20. Я это как-то делал. Получились действительно близкие результаты. Впрочем, если постараться и подобрать нужный период, то результаты могут сильно отличаться как в ту, так и в иную сторону.
Марина Суменкова  (MarellaS)
#
А мне кажется, в любой непонятной и тревожной ситуации первым делом стоит оформить полис страхования жизни. Особенно деловым мужчинам или опытным инвесторам. Ведь переживания от потерь могут в прямом смысле слова "убить" основного кормильца семьи. Кстати, карантин самое время разобраться в этом инструменте, если есть недопонимание.

Например, не все понимают разницу между Универсальными страховщиками и компаниями по Страхованию жизни. Отсюда возникают мысли о том, что "страховка жизни или ИСЖ не застрахована в АСВ". Если человек понимает, как на самом деле формируются активы и резервы Компании по страхованию жизни, то он никогда не предложит страховать этот бизнес. smile:o
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Марина Суменкова пишет:
А мне кажется, в любой непонятной и тревожной ситуации первым делом стоит оформить полис страхования жизни.

А мне так не кажется. И тем более "в непонятной и тревожной ситуации" я не стану отдавать свои деньги непонятно кому и непонятно за что. Впрочем, никому не собираюсь навязывать свой образ мысли. Вполне допускаю, что для кого-то страхование может стать палочкой-выручалочкой. Меня в моей жизни всегда спасали собственные запасы и помощь родных и друзей, а не кредиты и страховка. Но времена меняются...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за февраль 2020 г.
#проблемные банки, #банки в зоне риска, #дацзыбао об экономике и финансах, #вести из лепрозория, #надежды телевизора, #финал дедолларизации Нарушители
12
Примеры автоматического расчёта доходности вклада с учётом 13% налога на доходы в виде процентов, полученных по вкладу (с 2022 года)
В конце марта 2020 года нас обрадовали новостью, что начиная с 2022 года появится новый вид налога на проценты, выплачеваемые по вкладам. Некоторых
2
А ваш бизнес готов к привлечению инвестиций? 3 документа, которые скажут об этом
Какой бы крутой и самоуверенный вы ни были — проверьте насколько ваша бизнес-модель готова к масштабированию и “вливанию” инвестиционных денег. Рассказывает
0
Банки Тулы:
1 Сбербанк 2 ВТБ 3 Газпромбанк 4 Россельхозбанк 5 Альфабанк 6 ФК Открытие 7 Промсвязьбанк 8 Райффайзенбанк 9 Росбанк 10 Россия 11 Совкомбанк
1
Открытие брокер пытается удержать уходящих клиентов?
Привет всем читателям! Открытие брокер, по прошествии почти года после введения депозитарки для всех клиентов, неожиданно написало какую-то неуклюжую
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру