Перспективы ИИС. Сколько осталось жить ИИС типа А?

12.11.2020 13:32 14 3 636 просмотров
Обновлено 01.04.2021. В Коммерсанте 08.11.2020 появилась статья про перспективы ИИС: Какие инвестиционные счета могут появиться на российском рынке. В статье говорится, что "Появление новых типов инвестиционных счетов может привести к отказу от использования ИИС-1".
Однако только на две недели ранее в том же Коммерсанте была другая статья: "Минфин пока не будет реформировать ИИС первого типа". Какое из двух утверждений верное? Как это не парадоксально, но оба. В статьях (что в первой, что во второй) написано что от ИИС первого типа возможно откажутся после того, как "инвесторы откроют 6 млн таких счетов". Но в статье от 28.10.2020 ещё приводится такая цифра: "Пока открыто три с небольшим миллиона счетов"... На первый взгляд, если с 1 января 2015 года открыто только 3 миллиона, то верно утверждение, что пока ИИС типа А ничего не угрожает. С другой стороны, то, что лавочка по бесплатной раздаче слонов - это не навсегда, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.

В 2017 году отменили налог на купоны коммерческих облигаций для того, чтобы привлечь средства населения для инвестиций. Про налог на вклады нас неоднократно заверяли, что его не будет. Инвестируйте! Но, как мы с вами знаем, с 1 января 2021 года на купоны всех облигаций и на вклады налог таки ввели. На фоне этого ИИС, особенно первого типа, кажется не логичным. Если бы хотели инвестиций, не вводили бы налог, а если инвестиции уже не нужны, то зачем ИИС? Так что ни разу не удивлюсь, если действительно введут новый тип ИИС-3, а ИИС-1 (тип А) - отменят.

31 марта 2021 на портале «Ведомости» опубликована статья , в которой говорится, что в правительстве составили «Проект плана мероприятий («дорожной карты») по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов». Проект предусматривает к концу 2022 г. повышение втрое потолка сумм для инвестсчетов – с 1 млн до 3 млн руб. – и внедрение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) долгосрочного инвестирования, ИИС-3. Про перспективы ИИС типа А (ИИС-1) в статье не упоминается.

Что же касается нового типа ИИС-3, то обсуждать его пока не хочется. Фактически - это разновидность индивидуальной пенсионной программы сроком на 10 лет. Насколько он будет интересен пока не понятно, так как не известны детали. Главное, не понятно его преимущество перед ИИС-2 (Б). Хотя, если ИИС-1 (А) сохранят и разрешат одновременно открыть ИИС-3, то такая комбинация может кого-то заинтересовать.
--------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
--------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии 14

Torin 2104  (Torin2104)
#
Ссылка "Минфин пока не будет реформировать ИИС первого типа" не работает
Влад Бэй  (BAY)
#
Спасибо! Поправил.
aerolog  (aerolog)
#
Я вообще не понимаю, какой смысл государству дарить НДФЛ инвесторам? Оно-то от этого ничего не получает, а только лишь сокращает дойное стадо. Поэтому с выводами уважаемого автора о том, что лавочка, скорее всего, будет прикрываться, согласен полностью.
Костян Петров  (human80)
#
Ну закроют будем с обычных брокерских счетов покупать облигации и акции. Главное - чтобы люди освоили этот инструмент. Мои родители до сих пор не могут поверить что можно покупать валюту по биржевому курсу не сходя с дивана: не бежав сломя голову в обменный пункт, где стоять в очередях, ждать пока кассир сделает свою работу, да и курс не радует. А тут - две кнопки нажал на USDRUB_TOM/TOD - и готово. А когда освоят массово, тогда да, 13% халявы уберут, но к депозитам то все равно не вернутся при текущих ставках ЦБ. Все равно облигация типа ОФЗ 26125 лучше чем 4,5% что дают банки по вкладу.
Кошамбо  (Кошамбо)
#
Жить осталось минимум три года.
Ведь открытые ИИС они не будут же закрывать принудительно....
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Михаил пишет:
Жить осталось минимум три года.
Ведь открытые ИИС они не будут же закрывать принудительно....

Да, принудительно закрывать не будут. Но запросто могут отменить инвестиционные вычеты. То есть ИИС у нас останется. Даже деньги на него можно будет заводить. А вот вычета не будет. И сами, добровольно и с песнями пойдем закрывать ИИС
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Костян Петров пишет:
но к депозитам то все равно не вернутся при текущих ставках ЦБ. Все равно облигация типа ОФЗ 26125 лучше чем 4,5% что дают банки по вкладу.

Во-первых, те, кто достаточно финансово грамотен, чтобы открыть ИИС, под 4,5% вклады открывать не станет. Минимум под 5,5% (см. здесь).
Во-вторых, всё же, вклады и биржевые инструменты друг друга не полностью заменяют. У меня, например, есть и то и другое. Подробнее здесь
Анатолий  (Struzhkin)
#
Цитата
На первый взгляд, если с 1 января 2015 года открыто только 3 миллиона, то верно утверждение, что пока ИИС типа А ничего не угрожает.

Тут по моему не стоит забывать, что в этом году количество новых ИИС резко выросло, так что граница в 6 млн счетов может быть достигнута уже скоро..
Зима близко))
jarkmine  (jarkmine)
#
Цитата
Влад Бэй пишет:
И сами, добровольно и с песнями пойдем закрывать ИИС

И возвращать полученный НДФЛ )
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
И возвращать полученный НДФЛ )

Да нет, зачем же так жестоко. Моему ИИС уже 4 годика, он уже взрослый. А у кого более молодые, могут подождать. Но новые вливания уже, конечно, делать смысла не будет.
Впрочем... зачем о грустном. Все мы когда-нибудь умрем.
А ИИС пока жив вот и слава Богу.
Panda011  (Panda011)
#
В этом году пополнить до 400 тыс. ИИС типа А можно с уверенностью, что 52 вернут?
Влад Бэй  (BAY)
#
Можно. Конечно, при условии, что у Вас есть "белый" доход в не меньшем 400 тыр размере, с которого был удержан НДФЛ 13%.
Aieco  (Aieco)
#
Цитата
Влад Бэй пишет:
Цитата
И возвращать полученный НДФЛ )

Да нет, зачем же так жестоко. Моему ИИС уже 4 годика, он уже взрослый. А у кого более молодые, могут подождать. Но новые вливания уже, конечно, делать смысла не будет.
Впрочем... зачем о грустном. Все мы когда-нибудь умрем.
А ИИС пока жив вот и слава Богу.

А вот интересно, если возрат НДФЛ отменят, превратятся ли ИИС типа А в тип Б ( если не закрывать счет в течение 3 лет)?
Влад Бэй  (BAY)
#
Думаю, шансы на это минимальны. Зачем? Фактически, это бы означало предоставление новых льгот. Сейчас же государство делает всё, чтобы отобрать все льготы у бережливых и финансово грамотных и отдать их деньги тем, кто привык "не отказывать себе ни в чем", бездельникам и размножающимся без учета реальных финансовых возможностей.
Помните басню про стрекозу и муравья? Государство наше строго стоит на защите интересов стрекоз. А муравьи... да выживут как-нибудь. Они на то и муравьи...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Вклады с максимальными процентами в рублях. Июнь 2021
Таблица приведена по состоянию на 12.06.2021 Обсуждение - на форуме в топике «Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях» Архив таблиц по
2
Расходные банковские продукты. Июнь 2021
Банковские продукты, сочетающие максимальную доходность и распоряжение средствами без ограничений Порог включения от 5.1% в пересчёте на вклад с
0
Велика ли вероятность приватизации Аэрофлота ?
На фоне вялого продвижения очереди банков на отзыв лицензий, решила отвлечься от этой скучной темы и поговорить о другом. О перспективном инвестировании
0
Ссылки
ЛОКО вывод по СБП
1

Новые сообщения

Продукты Банки.ру