Что такое котировальные списки московской биржи. Уровень листинга

19.08.2017 15:46 1 32 972 просмотра
Обновлено 28.11.2020. Когда принимаешь решение об инвестировании, крайне желательно понять, насколько надежна та или иная облигация или акция. Один из показателей, позволяющий быстро оценить надежность бумаги - её уровень листинга в котировальных списках московской биржи.

После того, как компания подает заявку на фондовую биржу, бумага проходит Листинг. Листинг - это процедура проверки соответствия ценной бумаги (акция, облигация, инвестиционный пай и др.) , определенным критериям для допуска к торгам на фондовой бирже.

Эксперты биржи изучают эмитента и принимают решение о том, может ли бумага быть включена в Список ценных бумаг, допущенных к торгам, а также о том, к какому уровню списка её следует отнести. Список состоит из Котировальных списков (Первый и Второй уровни) и некотировальной части (Третий уровень). Котировальные списки регулярно обновляются. По результатам, уровень листинга ценной бумаги может изменяться.

Требования, предъявляемые к бумагам для включения их в Список, можно разделить на общие (соблюдаются вне зависимости от уровня Списка) и дополнительные (необходимы только для включения в Первый и Второй уровни Списка). Эти требования касаются величины чистого дохода и стоимости активов эмитента, его прибыльности, количества выпущенных ценных бумаг, которые находятся у широкого круга инвесторов, затрат эмитента, а также истории существования эмитента. Обязательное условие включения ценной бумаги в первый или второй уровень листинга - наличие у эмитента или у поручителя (гаранта) уровня кредитного рейтинга, не ниже установленного биржей: АКРА BBB+(RU), Эксперт РА ruBBB+, Fitch Ratings BВ-, Moody's Investors Service B1, S&P Global Ratings BB-. Подробнее о требованиях к облигациям для их включения в котировальные списки см. здесь

Первый уровень - бумаги наивысшей надежности. Например, пенсионные фонды и страховые компании имеют право покупать бумаги только из котировального списка первого уровня. К этому уровню, относятся все ОФЗ, акции и облигации наиболее крупных и устойчивых компаний.

Второй уровень составляют надежные бумаги, которые, однако, не соответствуют требованиям, предъявляемым к бумагам первого уровня.

Третий уровень – бумаги, допущенные к торгам, но не включенные в котировальные списки. Это могут быть бумаги новых эмитентов, а также бумаги эмитентов, которые не могут или, по каким-то своим причинам, не хотят соответствовать предъявляемым требованиям для вхождения в котировальные списки.

Обратите внимание, что попадание бумаги в третий котировальный список не обязательно означает её низкое качество. Зачастую отличные эмитенты просто не считают нужным прилагать усилия для включения их бумаг в котировальные списки. В то же время, попадание в первый или второй котировальные списки даёт определенную гарантию качества бумаги. Впрочем, далеко не стопроцентную. Поэтому, если вы собираетесь инвестировать в бумагу существенную часть своего инвестиционного портфеля, ограничиваться только уровнем листинга нельзя.

Уровень листинга можно узнать на сайте московской биржи (http://www.moex.com/ru/listing/securities-list.aspx) . Поскольку список велик, удобнее всего воспользоваться механизмом поиска (слева над таблицей) вводя в него ISIN код нужной бумаги. Также уровень листинга приводится в полном перечне характеристик облигации на ресурсе https://smart-lab.ru/q/bonds/
Ну и, наконец, уровень листинга можно посмотреть в QUIK (WebQUIK), настроив отображение соответствующего столбца в списке инструментов.

Комментарии 1

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Январь 2021
Таблица приведена по состоянию на 20.01.2020 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" -------------------------------------------------------------------------
0
От диктатуры пролетариата к военному коммунизму
1 К вопросу диктатуры пролетариата(федеральному бюджету за 2020 год) СЕКРЕТНО Утвержденный бюджет (ФЗ №380 от 02.12.2019) ДОХОДЫ 20 трл 379 млрд
1
Код приглашения Алиэкспресс 2021
Код приглашения Алиэкспресс 2021 - уже не тот! Китайский гигант ввел коды приглашения более года назад, и в блоге есть отдельная запись про Код приглашения
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру