Обновлено 09.05.2020 Захожу я тут на днях в QUIK, и... о УЖАС!!!! smile:o У моей любимой облигации статус "заморожена"... smile:wall:

Как оказалось, ничего страшного в этом нет. Просто через несколько дней у этой облигации должна состояться выплата купонов. При этом торги по такой бумаге могут быть приостановлены, а статус становится "заморожена". Это делают для того чтобы эмитент составил реестр для выплаты купона. Время, за которое прекращаются торги, должно быть указано в условиях выпуска или проспекте эмиссии. Обычно "заморозка" производится где-то на неделю. После выплаты купона "заморозка" снимается.

Как правило, "замораживаются" только старые облигации, выпущенные до 01.01.2012 года. После того, как в 2012 году регламент биржи усовершенствовали, необходимость в заморозке отпала и по новым бумагам такого уже нет. Но иногда заморозка встречается и по более свежим облигациям. Так, например, облигация ГАЗПРОМ НЕФТЬ-БО-07 была заморожена за несколько дней до её досрочного погашения по cаll-оферте. Иногда облигации замораживают ещё в том случае, когда есть несогласованность дней работы Московской биржи и НРД. Например, облигации, у которых купонная выплата попала с 1 по 5 мая 2020 года были заморожены 4 и 5 мая. Дело в том, что Мосбиржа 4-5 мая работала , а в НРД - нет.

Спасибо уважаемому terin42 за дополнительную информацию про заморозку облигаций.