Субординированные облигации

08.11.2017 10:28 2 18 678 просмотров
Обновлено 23.03.2021. Что из себя представляют субординированные облигации и что нужно сделать, чтобы минимизировать вероятность финансовых потерь с ними связанных.

В краткой статье мы не будем разбирать происхождение этого термина, юридические и финансовые тонкости. Если Вас это интересует, рекомендуем посмотреть Статью 25.1. "Субординированные кредиты" Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" или, хотя бы эту статью в БКСЭкспресс. Здесь же сосредоточимся на практической части.

Субординированные облигации (суборды) выпускают банки для того, чтобы пополнить свой капитал (капитал 2-го уровня), если банк не хочет или не может выпустить дополнительные акции (капитал 1-го уровня). Обычные облигации использовать для этого нельзя. Сам по себе факт выпуска субординированных облигаций не смертелен, но говорит о том, что у банка возникли проблемы с достаточностью капитала. Главный недостаток субордов в том, что, в случае банкротства эмитента, субординированные кредиты имеют более низкий приоритет к погашению, чем все прочие долги. Как правило, в документе "Решение о выпуске" таких облигаций присутствует фраза "Условиями данного выпуска предусмотрено, что, в случае банкротства Эмитента, требования кредиторов по неисполненным обязательствам по Облигациям удовлетворяются после удовлетворения требований всех иных кредиторов". То есть, шансов получить что-то при банкротстве практически нет. Кроме того, субординированный долг может быть частично или полностью аннулирован в процессе санации или даже "в случае снижения норматива достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации ниже уровня, определенного нормативным актом Банка России".

Субординированные облигации имеют более высокие риски по сравнению с обычными облигациями того же эмитента. Поэтому они, как правило, имеют и более высокую доходность. Покупать или не покупать субординированные облигации - персональный выбор каждого инвестора. Вопрос в том как не попасть на суборды случайно. Ведь, например, на популярных ресурсах rusbonds.ru и bonds.finam.ru нет информации о том, что облигация субординированная.

Есть вот такая таблица субордов (на конец января 2020 года). Она, конечно, устарела. Однако с 01.01.2019 все вновь выпускаемые субординированые облигации предназначены только для квалифицированных инвесторов, а номинальная стоимость одной такой облигации не может быть меньше десяти миллионов рублей. Так что купить такую облигацию по ошибке не получится. Суборды, выпущенные до 01.01.2019 торгуются по старым правилам, но они есть в таблице, на которую выше приведена ссылка.

Кроме того, эта информация есть на сайте мосбиржи. Находите нужную облигацию, открываете её страницу и ищите в нижней части "Подтип облигации Субординированные облигации". Если такая надпись есть (см., например, здесь) - значит облигация субординированная. Если нет (как , например, здесь) - значит нет.

Комментарии 2

user952381  (user952381)
#
Странно, что эта информация по сути скрывается от инвесторов. Приходится, как вы пишите, смотреть сохраненную в вебкеше копию.
Grisha  (grisha33)
#
Цитата
user952381 пишет:
Странно, что эта информация по сути скрывается от инвесторов. Приходится, как вы пишите, смотреть сохраненную в вебкеше копию.

На cbond тестово зарегился.Сейчас ISIN код пробиваю нужного эмитента и смотрю субординированный выпуск или нет.
Всё видно,хотя и с ограничениями.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Рефбэки за банковские продукты (Тинькофф, Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, МКБ, Росбанк)
На данной странице собраны все мои рефферальные ссылки для регистрации банковских продуктов с возможностью получения дополнительного бонуса от меня (рефбэк).
0
Узнайте свою кредитную историю бесплатно
. Во всех кредитных бюро есть возможность получить по два бесплатных кредитных отчета за год, поэтому если у вас остались неиспользованные запросы, еще
0
О нарушениях законов и прав потребителей со стороны ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберстрахование"
мы ранее описывали мошеннические уловки в ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберстрахование" с целью присвоения денег клиентов путём искусственного растяжения во
0
Все переводы в оплату «кредитного личного страхования» по факту являются мошенническими.
И выполненными без распоряжения владельца счёта. В этой теме хочу коротко показать, что все переводы, которые самостоятельно проводит банк за так называемое
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру