Чем дальше, тем сложнее вести ИП в России, причем с открытием все как раз наоборот - открыть всё проще, вплоть до автозаполнения документов и отправки пакета документов через интернет на регистрацию в налоговую. Но вот как вести ИП - это отдельная и большая тема, причем тема-проблема. Дело в том, что ИП по определению должен сосредоточиться на бизнесе, но при этом и контролировать финансы, но проблема заключается во времени, разобраться во всем можно, но невозможно разобраться во всем раз и навсегда. С одной стороны можно что-то забыть, сразу или со временем, с другой - государство постоянно что-то меняет, и нужно время за всем этим следить. Обязанности, которые государство взвалило на плечи ИП - учет и отчетность тоже можно нести самостоятельно, но нужно время, чтобы тратить его на... какие-то простые и рутинные задачи. Что-то это как-то не современно для 21 века. Правильно будет обратиться к современным решениям, по сути технологиям из будущего - онлайн-сервисам, среди которых на первом месте в России можно поставить сервис Контур Эльба (и выяснить, кому подходит Контур Эльба). Именно у этого сервиса большинство ИП обслуживается, а это около миллиона предпринимателей по всей стране! Небольшая справка о том, откуда появился этот сервис, и как именно с ним экономят миллионы рублей ИП на разных системах налогообложения. Сервис разработан и запущен в январе 2010 года, развивается бурно и мощно, разработчик - компания СКБ Контур, известнейший разработчик онлайн-сервисов в России, ИТ-гигант, участник правительственного списка системообразующих предприятий России. В общем, за сервисом Контур Эльба стоят огромные мощности и компетенции разработчиков, бухгалтеров, аудиторов, юристов и многих-многих других специалистов, экспертов и профессионалов своего дела.

Чем поразила Эльба, что её всё выбирают вокруг? И кому подходит Контур Эльба - всем ли ИП? Контур Эльба предложила концепцию, которой так не хватало рынку - электронный бухгалтер для ИП. Со временем, правда, желающих использовать Эльбу росло, и росли ожидания от неё, и помимо того, что Эльба стала электронным бухгалтером, освободив ИП от бухгалтерской работы, Эльба ещё и заменила большинство мыслимых и не мыслимых программ и сервисов. При это всё предельно автоматизировано, упрощено и интегрировано! Например, связаны интернет-банки и онлайн-кассы в Эльбе, а значит все транзакции автоматически Эльба отслеживает, получает и ИП может контролировать абсолютно всё. Раньше это было немыслимо просто. Никакое сочетание программ такого не давало, а в сервисе Контур Эльба помимо автоматизированных традиционных потребностей ИП были автоматизированы и те операции, которые считались ручными, плюс вишенкой на торте стали совершенно новые возможности вроде электронного документооборота с контрагентами, контролирующими органами (да, да, можно писать инспектору онлайн), и множество других функций и возможностей, которых не было никогда - уже не говоря про реквизитку Эльбы и др.

Кому подходит Контур Эльба? По сути - всем ИП на специальных налоговых режимах, в большинстве случаев все бизнес-сценарии реализуются в Эльбе, в редких случаях требуют лайфхаки или компромиссы, но в любом случае можно всегда обратиться в поддержку, в справку, в комментарии пользователей - всегда находятся ответы на вопросы о том, а как реализовать такой сценарий или вот такой. Как бы заменить Контур Эльбу не чем, не по деньгам, которые она стоит, не по возможностям. Пару слов про деньги - да можно сравнить сколько стоит Эльба в месяц и траты на интернет, сотовую связь и тв, мы больше тратим на удобства и развлечения в месяц чем стоит Эльба! А ведь Эльба позволяет экономить и деньги, и время, которое не вернуть и недокупить. Так что причина, почему так много ИП выбрали Эльбу - вполне очевидна. Кстати, и владельцы ООО (особенно ООО на УСН) очень любят Эльбу, бухгалтерское обслуживание стоит в разы дороже, чем обслуживание в Эльбе.... есть в случае с ООО и некоторые нюансы, см. подробнее: кому подходит Контур Эльба. В целом, и ИП, и владельцы ООО сэкономили на бухгалтерских услугах миллионы и миллионы рублей за прошедшие с момента запуска Эльбы 12 лет.