Любить или считать? Обзор книги Светланы Шишкиной "Любить. Считать"

Коротко об авторе: Журналист, финансовый блогер, финансовый консультант. Образование: МГУ, факультет журналистики. Автор блога о личных финансах в Instagram, Vk.com, Zen.yandex.ru, канала на Ютуб (sveta_economy).
Специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами (аттестат ФСФР 1.0). Консультант проекта Минфина по финансовой грамотности.

Итак, книга Светланы Шишкиной "Любить. Считать. Как построить крепкие и здоровые отношения на основе финансовой независимости", Альпина Паблишер; М.; 2020 г.; ISBN 978-5-9614-3328-9

Содержание книги:
Вступление. Не ищи богатого
Как устроена книга
Строим отношения
Семейная жизнь
Декрет
Дети и деньги
Дальняя перспектива
Развод
Вместо заключения
Чему я буду учить свою дочь, или 5 принципов здоровых отношений, построенных на материальной независимости партнеров
Благодарности
Об авторе

Книга, хоть и написана преимущественно для женщин - это по сути ФУРОР в книжной теме личных финансов. В основном, ведение личных финансов связано с экономными тратами, сохранением сбережений для каких-то целей и т.п.

А в данной книге речь идет не только о семейном бюджете, но и как обеспечить финансовую безопасность в браке от своего партнера. Очень меркантильная тема, в которой всегда будут выигравшие и проигравшие.

Как устроена книга (прим. - написано автором)

Книга разделена на шесть глав. Первые четыре соответствуют этапам, через которые большинство из нас проходит в течение жизни. Поиск партнера и построение близких отношений. Семейная жизнь, взаимоотношения в браке, ведение совместного бюджета. Беременность, рождение и воспитание детей.
Каждый этап рассматривается с точки зрения финансовой безопасности женщины. Я рассказываю о том, что она может и должна сделать, чтобы защитить себя и свои права. Рассуждаю о ситуациях, которых вполне реально избежать, а если это невозможно, предусмотреть их и подготовиться.
Пятая часть будет интересна и женщинам, и мужчинам. В ней я говорю о долгосрочных планах. О том, почему нужно заранее подумать о своей жизни через 20–30 лет. О том, куда следует вкладывать деньги, чтобы они были приумножены. И о том, как создать пенсионный капитал.
Наконец, шестая часть посвящена разводу. Я искренне надеюсь, что у большинства моих читателей сложатся крепкие браки и информация из этой части не будет востребована. Но реальность, увы, отличается от моих ожиданий. Эта часть книги поможет женщинам отстоять свои имущественные права в ситуации, когда отношения закончатся.

Начинается книга с того, какого мужчину искать женщине с т.з. заработка. По мнению автора женщина, когда ищет мужчину должна помнить, что:
- «лучше» может быть про «меньше»: меньше работать, меньше напрягаться;
- «лучше» может быть про «больше»: больше зарабатывать, больше позволять себе, жить в более комфортной квартире и более интересной жизнью.

И как верно автор замечает: У мужчины нет опции «не работать и жить как за каменной стеной»...

В целом, книга получилась полезной и интересной. В книге есть примеры из жизни, различные мнения, в т.ч. подразделы, которые нужно дать прочитать мужчине, комментарии юриста.

Думаю, что после ее прочтения увеличится число расчетливых женщин и менее доверчивых мужчин. Что с одной стороны, для брака - неплохо, т.к. совместно нажитое имущество - это очень деликатный и сложный вопрос, который лучше урегулировать заранее. Книга также будет полезна для улучшения ведения совместного бюджета.

Канал на Ютуб у автора также получился интересным, в первую очередь для женщин. Например из последнего: Сколько денег надо для счастья? Как грамотно расходовать семейный бюджет? https://www.youtube.com/watch?v=sTRYKcOT524

Любить или считать? Автор предлагает и то, и другое.

Приятного чтения!

Электронная версия книги:
https://www.litres.ru/svetlana-shishkina-1/lubit-schitat-kak-postroit-krepkie-otnosheniya-na-osn/

Бумажная версия книги: Пока в предзаказе
Например здесь: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-643592/