Как агент по личному и корпоративное страхованию, периодически я звоню в компании с предложением деловой встречи.
И чаще всего, при разговоре с человеком, который в компании отвечает за соц. пакет, слышу - “А у нас есть ДМС”.
ДМС воспринимается как высшая точка заботы о сотрудниках.

Так ли это на самом деле?

Отрадно, что работодатель потратил деньги на медицинское страхование, но в этой заметке остановлюсь на моментах, когда сотруднику ДМС не помогает.

Что же это за события?

1. Ситуация. Сотрудник, предположим, работает руками - стоматолог, хирург, музыкант, сварщик и т.д. и в результате Травмы подвижность рук или ног не восстанавливается полностью. При этом человек трудоспособен и не является инвалидом.

Сотруднику приходится полностью менять сферу деятельности, а возможно, и осваивать новую специальность. В такой ситуации человеку нужны деньги и не факт, что при увольнении ему будет выплачена существенная сумма.

2. Если у сотрудника диагностировано Серьезное Заболевание. Например, инсульт или другое, что серьезное. При такой болезни ДМС не поможет, а деньги на жизнь и реабилитацию нужны. Лекарства тоже приходится приобретать за свой счет.
3. Это самый трагический случай, гибель человека. Причем не имеет значения на работе это произошло или в свободное время. Здесь тоже ДМС невозможно использовать.

Во всех подобных случаях сотрудник (или его семья) сталкивается с проблемой поиска денег.
Часто он обращается к работодателю за помощью. Отмечу, что всегда возникает нервозность в коллективе. Коллеги включаются в проблему эмоционально и начинают собирать деньги.
И все ждут, чем же поможет Руководство? Знакома вам такая ситуация?
Если Работодатель помогает, то коллектив обсуждает, сколько, как быстро и “не факт, что и мне помогут”... возникает нервозность в коллективе.

Как выглядит ситуация если помимо ДМС есть Корпоративное страхование НС и заболеваний?

1. При Травмировании сотрудник получает деньги от страховой компании в % от Страховой суммы. Ему не нужно их просить у руководителя. Если вдруг инвалидность, тоже будет выплата.

2. При заболевании, та же ситуация.Коллегам не приходится ходить по кругу с шапкой.
3. Если сотрудники точно знают, что семья коллеги (при гибели) получит существенную выплату по страховке, атмосфера в коллективе не будет трагически тягостной.
4. Для самой компании снижаются риски незапланированных расходов при случаях на производстве.
5. Руководителю не придется оказаться в сложной ситуации, когда и помочь сложно и отказать невозможно. Это бывает, если сотруднику нужна крупная сумма на лечение или спасение жизни. Не каждая компания легко выпишет материальную помощь 300 000-500 000 руб.

Кстати, если у компании вообще нет никакого соцпакета, то можно начать хотя бы с такого страхования. Потому что у ДМС есть альтернатива в виде системы ОМС, а у страхования финансового риска такой альтернативы нет. Цена вопроса в год на сотрудника от 1000 рублей.

И, даже такая небольшая страховка, все таки лучше чем “оформление по ТК” в описании вакансии.
Когда соискатель видит такую формулировку на сайтах вакансий, то понимает, что помощи от работодателя не получит, если что...

В следующем посте опишу примеры программ и их использования в формировании соцпакета, если эта тема интересна читателям этого блога.

Приходилось ли вам наблюдать подобные случаи в своем коллективе?
А может, приходилось собирать деньги на помощь коллеге?

Как считаете, стоит ли работодателю помогать сотруднику в сложной ситуации, или пусть сам справляется?