Стартап – это бизнес-проект, который позволяет произвести рост компании, её масштабов и оборотов в два и более раз за один год.

Концептуальную технологию на бесконтактную оплату платежей мы активно стали продвигать в массы вместе с Компанией объединенных кредитных карточек, КартСтандарт, Розан Файнэнс еще в 2013 году. Было много за и против. В основном вопрос стоял безопасности, потому что мошенники могут перехватывать NFC сигналы. Например, едете в метро, а рядом сидит человек - какая-нибудь «незаметная булочка» с POS-терминалом в кармане и прижимается к Вам, не потому, что она Вам симпатизирует и пытается таким образом познакомиться, а потому, что хочет списать с Вашей карты 1 000 рублей, это лимит на максимально возможную сумму оплаты без ввода ПИН-кода, ведь и такое может быть. Уже потом, когда изобрели первые чехлы с RFID-защитой, очень полезный аксессуар, который может защитить Ваши деньги в похожих ситуациях, уровень безопасности бесконтактных платежей сильно возрос. Сейчас правда уже настало то время, когда банковские карты превращаются в гаджеты, а технологию NFC поддерживает практически каждый телефон.

Прототип карт показывал сотрудникам ЦБ по ликвидации, которым я передавал все дела отдела банковских карт, они промолчали и не стали комментировать произошедшее, заниматься этим вопросом никто не хотел, кроме того, многие, включая руководство банка, были настолько опечалены отзывом у банка лицензии, что такой мелкий вопрос решать было просто напросто некогда.

Я бы не сказал, что заниматься этим проектом мне доставалось просто, а по жизни порой приходилось очень сложно идти, но во всех практически непреодолимых ситуациях мне помогала целеустремленность, когда я добивался всего сам, несмотря на значительную роль везения, и в конечном итоге результат всегда радовал.

Стоит отметить, что, если бы не банки и процессинговые центры, активно участвующие в инновационных разработках карточных продуктов, то эту технологию бы внедрили в массы на несколько лет позже, а отставание в технологиях - это не очень хорошо.

Когда прошло 5 лет, на большинство писем в Банк России получаю ответ: если Вы полагаете, что действия конкурсного управляющего / ликвидатора нарушают Ваши права и законные интересы, Вы вправе обратиться в арбитражный суд.

ЦБ также предупредили, что все последующие письма по данному вопросу рассматриваться не будут, потому что не было отдельного договора на стартапы, работали чисто по должностным инструкциям, как и во многих других банках.

Конечно же, сразу возникает вопрос, почему такое халатное отношение к стартапам со стороны ЦБ и как, “убивая” пластиковых стартаперов, мегарегулятор хочет конкурировать с Международными платежными системами, при том, что официальные ответы со стороны ЦБ гласят о том, что они никаким образом не препятствуют банковским стартаперам.

За рубежом в похожих случаях сотрудникам выплачивают хорошую компенсацию (не только 3 оклада, как было у нас). А до релиза новых карточных продуктов оставалось всего несколько месяцев...

Чтобы получить хоть какую-либо материальную и моральную компенсацию за выполненный объем работы, единственный вариант был это судиться. А так как судиться с банком, в котором я ответственно проработал много лет, и находящимся под управлением временной администрации, а позже конкурсного управляющего, не самый лучший вариант, во-первых, это очень не приятно было бы осознавать, во-вторых, юридические расходы стоят от 160 тысяч рублей, рисковать которыми крайне не желательно, в-третьих, далеко не факт, что суд встанет на сторону сотрудника, так как ему спокойно могут отказать в получении бонуса за проект, сославшись на тяжелую экономическую ситуацию в стране, финансовые трудности у банка, у которого отозвали лицензию, или просто скажут, что, так как не было отдельного договора на разработку стартапа, то Вы сами согласились работать за зарплату по трудовым обязанностям, и Вас никто не держал, то ситуация становится полностью тупиковой, поэтому шанс получить ответ: никто и ничего Вам не должен равняется где-то 50%. Ведь действительно, судиться с банком, которым управляет система - сделать хуже только себе и потом вообще закрыть все возможности комфортно работать в стране. ЦБ - это тоже политическая структура. И вообще, для обычных граждан есть одно простое, но очень полезное правило: не занимайтесь политикой, политика только озлобляет людей. ЦБ заместо того, чтобы предлагать стартаперам судиться с банком, в котором они работали, лучше бы дали рекомендацию всем банкам заниматься стартапами по отдельным договорам, чтобы те не упускали возможную хорошую и заслуженную прибыль, в связи с участившимися случаями отзывов лицензий. Непонятно, какой смысл аспиранту, который пишет диссертацию про банк, в котором он работал, судиться с этим же банком, чтобы сделать хуже и себе, и другим.

Правила игры нужно менять и обсуждать, потому что в нынешнем виде они настолько размытые, что под них может неудачно так попасть любой сотрудник, желающий получить компенсацию за выполненную переработку.

И самое неприятное в типичных ситуациях - попасть под отзыв лицензии перед НГ, лишившись еще одного бонуса. Кстати, наши ключевые партнеры тоже недополучили свою прибыль. Позиция ЦБ, по этому поводу, немного настораживает и очень пугает, особенно, когда речь идет о современной стремящейся вперед молодежи, которая с трудом переживает лишние финансовые и эмоциональные потери, - как будто у сотрудников банка 9 жизней и им абсолютно нечего терять. Хорошо, что еще ипотеку не успел оформить. После отзыва лицензии лучше всего как можно скорее найти и устроиться на работу, чтобы не было перерыва в трудовой. Или же заняться стартапами. В любом случае не нужно забывать про коллег, а также про руководство банка, которое неким образом может как всегда неожиданно, хотя бы на время, помочь с работой в трудную минуту.

Наверное, как раз таки пришло время национализации ЦБ с кардинальным обновлением законодательной базы, а помимо выпуска новых купюр, возможно, стоит задуматься об ускорение процесса продвижения криптовалюты в массы, потому что до сегодняшнего момента Банк России является негосударственным банком и контролируется со стороны США и Канады, это хорошо заметно, даже если смотреть на герб невооруженным глазом. Из-за этого довольно сложно стало идти на поводу текущей банковской системы.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что, если Вам предложили работу над супер проектом, еще рано радоваться, надо сначала его закончить, а получится ли это сделать или нет, от Вас далеко может не зависеть. Единственный плюс такой политики, что хотя бы на какой-то полученный опыт с проекта Вы в любом случае можете рассчитывать, даже если он будет печальным. Есть еще один момент, когда могут дать серьезный проект, а потом по окончанию его выполнения сказать, ну это было для Вас простым заданием или денег нет, и тогда фактически полученная премия будет в разы меньше ожидаемой. Нужно быть заранее готовым ко всему. И как памятка, с работодателем лучше всего заключать отдельный договор на премию, которую планирует получить стартапер по завершению проекта(ов), чтобы в случае непредвиденного увольнения была частичная компенсация за отработанный промежуток времени.

В моем случае вышло так, что те проекты, которыми я занимался в одном банке уже не применить в других. Их просто пришлось сложить и передать в Банк России без какой-либо компенсации. То есть Банком России не предусмотрено выплат компенсаций банковским стартаперам, работающим на общих условиях при отзыве лицензии. Теперь я стал это учитывать, чтобы больше не связываться со стартапами в банке, у которого могут отозвать лицензию в ближайшие год-два, потому что есть шанс, что проект станет незавершенным, и более того, компенсации за часть проделанной работы не будет, если, конечно, заранее не подкрепить все договорами, хотя все равно, помимо денег, очень важен результат и некая завершенность начатого.

Тем временем, с конца 2014 года, я искал работу в банке, параллельно занимаясь стартапами (позже подрабатывал, как фрилансер, сменив порядка 10 профессий), и в основном слышал только одно: вакансий по банковских картам нет и, скорее всего, не будет в ближайшее время, потому что идет чистка банковского сектора, да еще и, как ни кстати, валютный кризис шарахнул. Вдобавок говорили, что чем дольше сотрудник не может устроиться на работу после отзыва лицензии, тем меньше его шансы вообще когда-либо нормально продолжить работать в банковском секторе, и тем более на хорошей должности. Массовая зачистка банковского сектора создает перерывы в банковском стаже, а с этими перерывами потом вернуться в банк очень сложно или даже практически нереально. Короче говоря, по таким правилам потерять карьеру в банке навсегда, имея даже супер заряженное резюме с одним из лучших образований в России, плюс к этому наполненное сертификатами, диссертационным исследованием по соответствующей Вашей работе теме и рекомендациями топ-менеджеров, как делать нечего. Это как раз тот самый случай, когда даже знакомые в банковской структуре не могут ничем помочь. При том, что на понижение в должности и по зарплате, что не очень хорошо сказывается на резюме, тоже нереально было устроиться после 30 с лишним пройденных собеседований (или их надо пройти штук 100, до тех пор, пока все деньги не закончатся и Вас, если очень сильно повезет, возьмут на самую низкую должность, причем только из-за сожаления). Если бы и устроился в небольшой банк, то, чувствуется мне, пришлось бы опять год за бесплатно работать над стартапами, так как половина банков, которых я прошел, на сегодняшний момент уже остались без лицензии.

Кроме того, в последний раз, когда я отдыхал в Бахрейне, национальные платежные карты "МИР" там не работали. Устроиться на работу в НСПК с 2-х попыток, чтобы помочь выйти на новый уровень, у меня, например, тоже не получилось. Еще мне на собеседовании сказали так, что не надо думать и докручивать за других, а как не думать, если кругом обман (в карточном бизнесе столько мошеннических схем, что постоянно приходится думать за других, чтобы предчувствовать, где скрывается опасность, и знать мошенников в лицо, это подобно компьютерным онлайн играм или мотоспорту, где всегда стараешься предугадать, чего можно ожидать от другой стороны). Было бы обидно, если бы разработка новых карточных продуктов велась в России, а центр применения – за рубежом.

Стартапы вытягивают. В конце концов, я все-таки нашел лучший выход из всех сложившихся ранее ситуаций, решив самостоятельно воплотить в жизнь постепенную трансформацию своих наработок в мобильное приложение, используя уже полученный долголетний опыт, и продолжать заниматься платежными услугами, а также развивать такое направление, как "Future in the pocket – cyber banking - the digital industry", но уже в качестве Предпринимателя, используя все преимущества социальных сетей, где нет нужды в большом количестве отделений и офисов, создав для этого Единую мультиплатформу "Активный Путь", таким способом решив зайти в рынок банковских услуг для активных через соцсети, которая предназначена, прежде всего, для любителей активного и здорового образа жизни, а также тех, кто хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону, и, несмотря на все возникающие преграды и трудности, всегда идет вперед, не останавливаясь (не заморачиваясь, не беспокоясь, не расстраиваясь) по пустякам. Только тогда начинает сопутствовать огромная удача и в любом случае ждать победа, в результате которой Вы будете обречены на успешный успех! А быть успешным – это главное!

Предварительный эскиз:



Готовый макет:



Опрос: https://activityway.forum2x2.ru/t469-topic#521.