Недавно попалась публикация на тему отказа от стодолларовых купюр, да, тех самых, где изображён Бенджамин Франклин. Об этом писала "Свободная пресса" под соусом введения Белым Домом (который в Вашингтоне) санкций против Российской Федерации. Типа у россиян в запасе много "Бенджаминов" находится и надо как-то бы превратить их в фантики. Я, как человек с пытливым умом, стала копать в Сети информацию и накопала публикацию РБК датированную февралём 2016 года. Да, было дело, ЕС отказался от евро крупного номинала, назвав их деньгами коррупционеров и террористов и что-то говорилось про США экспертами, но в США тема заглохла. На самом деле ЕЦБ отказался от крупных номиналов купюр из-за удорожания евро, из-за дефляции в ряде стран Еврозоны.
Не думаю, что США ради санкций откажутся от ста долларов, это будет слишком много чести России. Скорее всего может и откажутся от купюр крупных номиналов чисто из-за того, что нет смысла их печатать, т.к. безнал почти что покорил США и ряд развитых стран мира, тем более жутких дефляционнных процессов, как в Европе, в США нет. Вон, говорят, Швеция, мол отказалась от налички, потому, что банковские карты и платёжные системы захватили страну. Не стоит верить всякой политпропаганде, всё куда прозаичнее.
С рублём же напротив, обратная тенденция. Я ещё помню свои студенческие годы, когда зелёная купюра в 1000 рублей позволяла купить на неё много чего в магазине, а оранжевая 5000-ная вообще предлагалась для банковских нужд, но не для всеобщего оборота. Но, инфляция и обвал рубля к евро и доллару в 2014-м сделали эти купюры ходовыми, а монеты в 1, 2, 5, 10 руб. чем-то вроде копеек. Как бы в России не появилась купюра в 10000 рублей. Наличка в России будет ещё долго досаждать и властям, и населению, ведь есть такие торговые точки и сервисные заведения, где всё ещё царит каменный век.