Попалась статья здесь, на "Банках" про страховую медицину и мнение спикеры Совета Федерации уважаемой Валентины Ивановны. Могу сказать, что Валентина Ивановна весьма мудрая женщина, дело говорит. Государство всё зарегулировало донельзя, плюс создало Фонд обязательного медицинского страхования, этакую прослойку между страхователями и страховыми компаниями. Эта прослойка по большму счёту мешает, нынешней системе страхования и здравоохранения уже пора умирать. На мой взгляд надо бы создать свободный рынок страхования по ОМС, ликвидировав ФОМС. Это и налоги сэкономит, и конкуренцию среди страховых компаний создаст. Ну, а государственным и муниципальным медучреждениям слишком много чести выпало, уж многовато как-то их в системе ОМС, 70%!
Лучше будет когда пациент будет выбирать свою страховую, получать полис у неё, сообщать работодателю данные полиса и няхай работодатель, который страхователь, перечисляет деньги напрямую страховой. Ну и конечно же нужна система, где бы пациент сам выбирал заведение, хоть частное, хоть государственное или муниципальное, вне зависимости от места жительства, а страховая покроет все расходы на его лечение.
Разогнаный ФОМС - это экономия бюджетных средств, свободный конкурентный рынок ОМС - это цивилизованное решение, конкуренция среди государственных и частных заведений - это путь к качеству медицинской помощи.