Минфин России уготовал проект закона о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. Это грозит разрывом контрактов, недополучением финансирования, а ещё хуже - двойным налогообложением, которое приведёт к росту налоговой нагрузки.
X5 Retail Group, владеющая нашими любимыми "Пятёрочкой" и "Перекрёстком", многими любимый "Яндекс" с его поиском и почтой, сотовый оператор "Вымпелком" известный как "Билайн", да что там говорить, "Связной" которым владеет нидерландская Svyaznoy N. V. так или иначе от этого пострадают от бездарных действий Минфина.
Экономика РФ, потрёпанная санкциями США, ЕС, Канады и т.д. лишилась возможности привлечения финансирования, из страны по тем или иным причинам убежали инвесторы как частные, так и институциональные. Да и один арест господина Калви чего стоит... Отток капитала идёт сумасшедшими темпами, всё это сказывается на курсе рубля не самым лучшим образом, да инвестиционный климат был плохой, теперь станет ещё хуже. Экономика страны захромала и захворала от локдауна, вызванного короновирусом. А тут Минфин родной решил ей всадить пулю, чтобы уж наверняка. Да даже если выживет экономика после такого ранения, то так или иначе найдутся для неё новые пули.
Они там в Минфине думают, что деоффшоризируют экономику. Скорее уже они экономику терроризируют.