Ну, и кто из нас отсталый?

02.03.2021 11:55 2 1 309 просмотров
Некоторые люди, называющие себя патриотами, всячески любят выгораживать Россию и её технологии, считая их передовыми, что Россия обставила загнивающий Запад в плане технологичности банковской деятельности и расчётов. Хотя, оно отнюдь не так. Давайте разберёмся что да как.

В США до сих пор есть чековые книжки! Да, там ещё можно кое-где даже слип откатать. Дикость и вчерашний век - скажут многие. На самом деле это далеко не так. Это технологии, пусть и прошлого столетия, но они проверены временем. В США не везде есть интернет, не везде есть и возможность расплатиься картой. Это опять же не потому, что они отсталые. Просто в США нет такой централизации населения, котрые характерны для России. В США до сих пор есть отдалённые населённые пункты, мотели, кемпинги, турбазы, до которых тянуть даже ЛЭП, не говоря уже про интернет, экономически нерентабельно. Живут они у себя там, освещаясь от автономного энергоснабжения, будь то бензоэлектогенератор (дырчик в простонародии), или дизель, или солнечная панель, или ветряк. И в таких местах есть магазины, которые продают товары, сервисные точки, которые оказывают услуги. Казалось бы можно пользоваться наличными, но население не спешит пользоваться наличкой. Повелось это, скорее всего со времён Дикого Запада, когда носить наличные было чревато проблемами, да и власти не в восторге от наличности и расчётов наличными, т.к. это раздолье для коррупционеров, бандитов и нелюбителей платить налоги. Чтобы расчитаться за товар или услугу в таких местах были и придуманы чеки, слипы.
Чек - это бумага, которую выписывает владелец счёта в банке продавцу или поставщику услуг, те в свою очередь могут обналичить этот чек в своём банке или на основании чека попросить банк зачислить им на счёт сумму, указываему в чеке. Владельцу счёта банк выдаёт чековую книжку, где прошиты бланки чеков и их корешков.
Слип - это по сути тоже чек, но оформляемый не при помощи чековой книжки, а платёжной банковской карты. Берётся обычная карта, вставляется в импринтер, откатывается, на бумаге, по свойствам напоминающей самокопировальную, остаётся оттиск карты в трёх экземплярах: покупателю, продавцу и банку. Потом экземпляр слипа, предназначенный для банка, отвозится в обслуживающий банк торговца или поставщика услуг, который направляет заявку в обслуживающий банк клиента или покупателя на списание с его карты средств. К тому же торговая или сервисная точка сама себе эквайер, что снижает затраты на эквайринг POS-терминала. Не нужно так же и обзаводиться услугами интернет-провайдера. Для способа оплаты годятся только эмбоссированные банковские карты. На неэмобоссированных есть надпись Electronic use only, т.е. ими можно расчитаться только электонным способом, слип откатать уже нельзя.
Такой подход позволяет избежать оборота наличных настолько насколько это возможно, что в свою очередь обеспечивает максимальную прозрачность бизнеса и поступление налогов в бюджеты всех уровней. Классический чек так же помогает сократить комиссии за транзакции, ведь в цепочке расчётов нет платёжной системы, которая так или иначе берёт свой процент. А в ситуации со слипом платёжная система присутствует в цепочке расчётов, ей процент отдать придётся.
Американцы очень практичные люди, они не гоняются за новинками и топом, они предпочитают проверенные десятилетиями технологии. Электронное - вовсе не значит передовое и топовое. Электроника требует затрат, электроэнергии и линий связи, квалифицированного персонала по обслуживанию мощностей, а это дополнительные издержки, затраты, которые отражаются на ценах и тарифах. В Росси же имеет место стереотип, что электронное - это передовое и технологичное, а всё остальное отсталое.
Чеки и слипы можно легко подделать, но это тоже не аргумент, что они не годятся. Тому, кто отважится подделать платёжный документ, придётся вернуть всю сумму ущерба плюс проценты и издержки за взыскание, правда вскроется, пусть и не сразу, но она всё же вскроется, как не прячь. Желающих смухлевать на подделке немало, но их песнь звучит недолго как правило.
Что касается Европы, там слипы и чеки практически не применяются за очень редким исключением. В Европе население в целом живёт покучнее из-за маленькой площади стран, там нет особых проблем с интернетом и элекстроснабжением, на наличные смотрят не так, как в США. В ходу банковские карты и POS-терминалы. От чеков и слипов отказались быстро, опять же за редким исключением. Банковскую карту получить не проблема, проблема в их обслуживании, которое стоит денег и не малых.
В России же долгое время пользовались наличными, что в Москве, что на Колыме. Потом с приходом международных платёжных систем и бурным развитием банковской сферы стали появляться карты, но отставала платёжная инфраструктура для них. Помнится, жила в Москве, пошла в магазинчик купить сигарет, а там только наличка. И это Москва! В Питере на тот период времени стояли POS-терминалы в аналогичных мелких лавочках, которые работали пусть и через пень-колоду, но они работали! Налички у меня небыло, пришлось топать лишний километр до "Седьмого континента" и там покупать курево. Такое засилие наличности объясняется тем. что во времена СССР не было столько банков, был Госбанк СССР, сберкассы, стройсберкассы, внешторгбанк, которые не занимались выдачей карт и не открывали расчётных счетов физлицам. С приходом перестройки карты и банки свалились, как снег на голову, люди и не знали поначалу как этим добром пользоваться, а череда крушений банков в 90-е вообще надолго отбила доверие людей к банкам. И то карты использовались для снятия наличности после получения зарплаты. Единственное, что не из карт было в России это сберкнижки, которые были документальным подтверждением счёта или вклада. И с них снималась наличность, ведь сберкнижкой расчитаться нельзя.
Сейчас в России есть немало банков, люди маломальски стали пользоваться картами для осуществления расчётов в магазинах, сервисных точках. Что такое чек или слип россияне могут знать разве что из энциклопедий или поездок за границу. Лично я не припомню, чтобы в России можно было бы выписать чек или откатать слип, т.к. если нет терминала обязательно потребуют наличку. Технологии Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay по мнению некоторых вдруг стали вытеснять банковские карты, а банки стали даже выпускать виртуальные карты. На мой взгляд классический "пластик" вытеснен не будет кто бы что бы ни говорил. Не совсем понятно что это за "Пэи" такие. Кто они? Платёжные системы? Юрлица? Кто их хозяин? У них есть лицензии на финансовые операции? Это явление с непонятным правовым статусом, не совсем ясным образом имеющее отношение к банковским транзакциям, завязанное на дорогостоящую электронику - смартфоны. Однако, люди массово пользуются их услугами и считают это чем-то передовым. Лично у меня есть Айфон, который поддерживает такую технологию, но я не пользуюсь ею из-за того, что не понятен правовой статус этого всего и не считаю нужным посвящать производителя Айфона в свои финансовые дела. Объясняться с банком предпочитаю традиционными средствами взаимодействия, а расчёты вести тем, что выдал банк, да и вообще я не обязана иметь смартфон. Иметь или не иметь смартфон - это моё право, а не обязанность и это никак не должно отражаться на условиях взаимодействия с банком.
Чтобы в России приобрести банковскую карту, нужно приобрести мобильный телефон и услуги сотового оператора, т.к. большинство банков стремятся привязать карту к номеру телефона, что само по себе небезопасно, об этом я писала ранее, и незаконно, т.к. нарушается законодательство о защите прав потребителей. Спасибо, что ещё дом в Барвихе не надо купить. Банки стремятся навязать СМС-информирование, которое стоит денег и информация обо всех ваших операциях с картой идёт по открытому каналу, при этом банки в соглашениях мелким шрифтом указывают что-то вроде "Клиент обязуется никому не сообщать содержание СМС", или "Банк не гарантирует сохранность информации", при этом перекладывая на сотового оператора. Как клиент может обеспечить сохранность СМС, если они идут по открытому каналу? Или как так получается, что банк, впаривая услугу, вдруг не несёт за неё ответственности? Вот это и есть признаки технологической отсталости при кажущейся технологичности. При этом расчёты по картам в России только электронные, торговым точкам приходится обзаводиться услугами интернет-провайдеров и банков-эквайеров, а это всё закладывается в цену товара. Держателю карты приходится кормить помимо официального участника расчётов ещё и нахлебников из совершенно других сфер, отличных от банковской, это сотового оператора и интернет-провайдеров. В Европе и США тоже есть такое, но там на одного нахлебника меньше, там нет острой необходимости привязывать карту к номеру телефона.
Конечно, нет худа без добра, в России стала больше глубина проникновения интернета. Электронизация расчётов поспособствовала тому, что на селе стал появляться интернет будь то проводной от Ростелекома или эфирный от большой четвёрки. Но, коснись дело обрыва кабеля связи или электроснабжения, либо вообще чрезвычайной ситуации в сопредельной местности, связь отвалится и с ней отвалятся расчёты, а наличные получить нет возможности, откатать слип или выписать чек нет возможности.
Так что кто из нас ещё отсталый? И так ли технологично засилие электоники в сфере расчётов? Это вопросы спорные.

Комментарии 2

Влад Бэй  (BAY)
#
У меня в деревне есть сосед. Он пашет землю лошадью с деревянной сохой. Дрова пилит двуручной пилой. А длинные зимние вечера коротает при свете лучины. Я пашу землю на тракторе, вместо дров использую трубопроводный газ, а длинные вечера коротаю, сидя за компьютером. Но зато мой сосед совершенно не зависим от засилья Ростелекома, Газпрома и т.д. и т.п. Он живет натуральным хозяйством и вообще ни от кого не зависит... Коснись дело обрыва кабеля связи или электроснабжения, либо вообще чрезвычайной ситуации в сопредельной местности, связь отвалится... я буду страдать, а ему - пофиг, он этого даже не заметит.

Так что кто из нас ещё отсталый? И так ли технологично засилие техники в сфере жизни в деревне? Это вопросы спорные.
roomet  (roomet)
#
У меня где-то хранится слип. Единственный раз в жизни прокатали карту лет 6-7 назад (кажется, кредитку Барсика) - бабушка-киоскер в Эрмитаже.. Когда я развернулся уходить, не увидев пос-терминала, остановила меня - вытащила чуть ли не в паутине "прокатный стан" из-под прилавка и лихо отчехвостила слип. Помнится платёж по карте проходил чуть ли не 2 нед. до списания со счета)) что тоже неплохо: грейс продлился (предположение).
Как бы то ни было тот же Интернет в РФ - в сопосотавимых локациях - качественнее и быстрее европейского, да и дешевле. Поэтому тягость издержек банковской цифровизации несколько преувеличена. Но хорошо, что в медвежьих углах США можно расплатиться привычным местным способом, или заезжему - картой эмбосированной. (Если карту эмбосируют - значит это кому-нибудь нужно).
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Победит ли Озон Алиэкспресс
Интересно, в конце марта прошла онлайн-конференция Яндекс, событие ежегодное и уважаемое, и там были приведены цифры, по которым ясно что за прошлый год
1
4 правила инвестора: куда вложить деньги и как снизить риски? Принцип Баффета и инвестиционный треугольник.
Как не потерять и заработать? Приветствуем! На связи Серяков | Инвестиции и сегодня мы хотим поговорить о факторах, на которые стоит опираться,
0
Краткая выжимка по "Восторгу"
Бонусы начисляются после оплаты 10 к в месяц. 5% по жкх лимит 20к оплаты в месяц, 1% за все остальное до 100 к кроме исключений. Кэшбэк не начисляется
0
Умная жена — как нищему сума
Спасибо жене, которая была рядом и по моим ответом поняла неладное и вырвала трубку.
0
Нефтепромбанк лишен лицензии приказом ЦБ РФ.
В моем первом блоге были выделены 5 крупных групп с индикаторами проблемности. В пятую группу входят банки с высоким разрывом между номинальной величиной
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру