Тополь санкций испугался.

07.03.2021 01:31 2 1 272 просмотра
Почти семь лет Россия живёт под санкциями ЕС, США, Канады и ряда иных стран, присоединившихся к политике санкций США и ЕС. После крымской кампании и событий на востоке Украины, против России вполне закономерно были введены санкции. По мнению западных политиков российские власти перешли красную черту и должны заплатить за это самое её переступление.

Санкции, как бы то ни говорили всякие пропагандисты, безусловно сделали России больно. Падение ВВП по данным Bloomberg составило порядка 6%. Пострадала и российская элита, интегрировавшая себя в западную систему, так у господина Вексельберга в западных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд. Решение властей США о внесении господина Вексельберга в санкционный список стало трагедией жизни для бизнесмена. Он перевёз в США свою семью, а после введения санкций не может с ними увидеться. Вот так, папа не может увидеть семью, а семья папу. Господин Дерипаска тоже сильно пострадал от санкций, что был вынужден ради их снятия отказаться от контроля на "Русалом" и En+ продав свои акции. "Лишние" акции "Русала" ото шли швейцарскому холдингу Glencore, а En+ финансовой греппе ВТБ.

Тем временем санкции не привели к расколу элит и сделали Кремль осторожнее. Санкции не заставили российские власти изменить свои геополитические амбиции. Наоборот власти России стали открыто угрожать западу оружием в стиле психопата с ружьём ("Искандеры" под Калининградом и слова Путина о попадании в рай, риторика Киселёва про радиоактивный пепел), а МИД огрызаться. Была даже принята попытка контрсанкций в виде продуктового эмбарго, которое произвело кратковременный эффект на страны Евросоюза, чьи фермеры по мнению пропагандистов вроде Первого канала и России-1 устраивали протестные акции, требуя от властей снять санкции. Что-то может и было, но власти ЕС быстро расчитались с фермерами, покрыв их убытки от эмбарго. Вскоре были найдены альтернативные рынки сбыта такие как Объединённые Арабские Эмираты, Китайская народная республика, Республика Корея, Саудовская Аравия. ЕС не пострадал от российских продуктовых рестрикций. Конечно, имели место и белорусские креветки, белорусская промышленность нарастила темпы производства, хотя по сути это был реэкспорт с того же Евросоюза. Помимо Беларуси реэкспортом занялась ещё и Сербия. Но, из-за валютного скачка, связанного с обесцениванием рубля, такие поставки быстро сошли на нет, т.к. при высоком курсе евро закупать что-то из Европы стало просто невыгодно. От продуктового эмбарго пострадал отечественный потребитель, лишившись вкусной здорой еды, получив вместо неё суррогаты на основе канцерогенных трансжиров и технического пальмового масла.

Санкционный процесс, конечно же, оказался затратным и для Запада. Западу приходится поддерживать единство всеми силами. Брюссель должен получить одобрение санкций от всех 27 стран-членов, что не даёт ввести суровых санкций. В Вашингтоне готовы к большему давлению, что вполне закономерно вызывает сопротивление Брюсселя, т.к. ряд стран ЕС имеет тесное экономическое сотрудничество с Россией. Брюсселю и Вашингтону в итоге сложно договориться, как бы там ни говорили пропагандисты про то, что они якобы заодно. Ещё одна проблема это минимизировать санкции для себя, т.к. санкции это оружие обоюдоострое. Случай с Дерипаской ударил по промышленности ЕС.

Россия тем временем пристраивается жить под давлением, нашли способ поставить оборуование от Siemens Gas Turbines Technology в Крым для ТЭЦ. Была даже попытка разворота на восток, т.е. освоение рынков капитала Китая, но к счастью она не удалась. Появилась политика импортозамещения, которая привела к бурному росту сельского хозяйства и машиностроения в России, однако из-за ослабления рубля и увеличения НДС с 18 до 20% производимая продукция в РФ пошла не на внутренний рынок, а за рубеж. Я ехала на машине и самолично видела как автовоз вёз "Кирюш"* в сторону таможенного терминала. Хотя Георгий Полтавченко в бытность губернатором Санкт-Петербурга говорил, что "Кирюши" будут работать на наших полях в рамках импортозамещения. Но, почему-то они едут в Румынию, Францию, Чехию, ФРГ. Всё потому, что продавать своим полудохлым сельхозпредприятиям невыгодно, они платят рублями и не факт, что вообще расчитаются. А в Европе рассчт сразу и в твёрдой валюте. Такая же картина примерно и с "Автовазом", который снабжает "Ладами" Канаду, Бразилию, Венесуэлу, страны Европы, лишь изредка что-то подкидывая на внутренний рынок. Тоже не вышло импортозамещения. К тому же на российском рынке орудуют локализованные заводы крупных мировых производителей автомобилей вроде Фольксвагена, Тойоты, Хёндэ, производя наши, но в то же время и не наши машины.
Порвать в клочья экономику РФ не удалось ни Вашингтону, ни Брюсселю. Санкционная политика Вашингтона похожа на мультик "Том и Джерри", когда Том поймал Джерри и приготовившись его съесть вдруг решил, чуя превосходство хищника над добычей, немного поиграться с добычей. Но, Джерри внезапно вырвался и устроил Тому хорошую взбучку. Опять же к вопросу о недооценивании врага Вашингтон ведёт себя очень глупо. Что касается санкционной политики Брюсселя, то она похожа на курятник, где сидят на насестах куры и кудахчут, но вдруг заходит петух, грозно похлопав крыльями кричит "Кукуреку!", куры заткнувшись уставились на него, потом немного пошушукавшись высказали более менее близкое к консенсусу решение.

Бремя санкций на России отразилось, только вот ложится оно не на тех, кому адресованы санкции. За все геополитические игрища Москвы, кару Вашингтона и Брюсселя расплачиваются рядовые россияне. Россияне платят и за потери компаний и олигархов, попавших под санкции, ну и за выживание госкомпаний и госкорпораций. Плата заключается в снижении уровня жизни, в ограничении прав и свобод, вызванном в необходимости российской элиты любой ценой удержаться на вершине Олимпа во избежание прихода более лояльной Западу элиты. Транзит власти для обитателей Кремля - это кошмарный сон, порождающая сонм страхов мысль, которая не даёт покоя.

У власти есть один единственный способ сохранить своё место на вершине Олимпа - это наладить уровень жизни, невзирая на санкции. Иначе санкции стран Запада достигнут своего. Снижение уровня жизни это путь к катастрофе для России. Поэтому перед властью стоит крайне сложная задача с множеством неизвестных, решив которую можно избежать проблем. В перую очередь стоит отказаться от геополитических амбиций, ведь они ни к чему. Во вторую очередь следует приступить к разгосударствлению экономики, госсектор в экономике только тормозит её развтитие. В третью очередь нужно ослабить, закрученные ранее, законодательные гайки, дав множество гражданских и политических свобод людям и НКО. В четвёртую очередь начать аккуратное сближение с Западом. Если власти этого не сделают, то никакие дубинки и штыки им не помогут, страна придёт к гражданской войне, которая, как показывает история, обязательно потеряет часть территорий. Катастрофа если случится не сейчас, то обязательно случится потом. Главное - это вовремя наступить на горло своим амбициям и спасти страну от бед.



* Кирюша - трактор "Кировец К 424 Кирюша" – новейший трактор Кировского тракторного завода, поступил в производство в 2017 году.

Комментарии 2

Алекс  (Vedemag)
#
Знатный бред.
V1
#
Цитата
Алекс пишет:
Знатный бред.

бред у тебя во рту
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Победит ли Озон Алиэкспресс
Интересно, в конце марта прошла онлайн-конференция Яндекс, событие ежегодное и уважаемое, и там были приведены цифры, по которым ясно что за прошлый год
1
4 правила инвестора: куда вложить деньги и как снизить риски? Принцип Баффета и инвестиционный треугольник.
Как не потерять и заработать? Приветствуем! На связи Серяков | Инвестиции и сегодня мы хотим поговорить о факторах, на которые стоит опираться,
0
Краткая выжимка по "Восторгу"
Бонусы начисляются после оплаты 10 к в месяц. 5% по жкх лимит 20к оплаты в месяц, 1% за все остальное до 100 к кроме исключений. Кэшбэк не начисляется
0
Умная жена — как нищему сума
Спасибо жене, которая была рядом и по моим ответом поняла неладное и вырвала трубку.
0
Нефтепромбанк лишен лицензии приказом ЦБ РФ.
В моем первом блоге были выделены 5 крупных групп с индикаторами проблемности. В пятую группу входят банки с высоким разрывом между номинальной величиной
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру