На фоне напряжённости в отношениях между Российской Федерацией и Украиной, готовой в любой момент вылиться в вооружённый конфликт, на горизонте виднеется перспектива санкций против РФ. В данной статье я рассмотрю санкции с фокусом на банковских картах.

В декабре 2021 в Вашингтоне пригрозили властям Российской Федерации отключением банков России от международных платёжных систем вроде VISA, Master Card, American Express. Если с American Express бояться особо нечего, т.к. доля этой платёжной системы на российском рынке ничтожно мала, то с VISA и Master Card ситуация может быть чрезвычайно болезненной, их доля - это подавляющее большинство карт, выпущенных в России.

Представим себе, что политики не договорились, РФ двинула на Украину свои войска, начался затяжной конфликт, ваши карточки превратятся в просто кусочки платика, которые не будут работать. Да, в 2015 году процессинг внутрироссийских транзакций перевели на мощности НСПК. Это не спасёт ситуацию. Мировые платёжные системы закроют в РФ свои представительства, а банки больше не смогут эмитировать эти карты. Все соглашения между платёжными системами и банками будут в одностороннем порядке расторгнуты. Вопрос тут не в том, где ведётся процессинг и каким образом, а в соглашениях. После расторжения всех соглашений между банками и платёжными системами карты VISA и Master Card, превратившиеся в красивые кусочки пластика, больше не смогут приниматься к оплате ни внутри страны, ни за её пределами.

Казалось бы есть национальная платёжная система "Мир", которая призвана дать ответ мировым гигантам платёжной индустрии. Однако, карты "Мир" будут корректно работать внутри России и некоторых странах за её пределами. Среди стран, где принимаются карты "Мир" можно выделить такие страны как: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр, Объединённые Арабские Эмираты, Южная Корея и Великобритания. В ОАЭ, Южной Корее и Великобритании "Мир" работает не везде. Об этом стоит помнить. После введения санкций эти страны, где "Мир" принимается к оплате с ограничениями, скорее всего откажутся от приёма российской платёжной системы под каким-либо из предлогов дабы угодить официальному Вашингтону сверх требуемого в обмен на политические дивиденды.

Помимо отключения российских банковских карт систем VISA и Master Card, Вашингтон может перейти к санкциям против АО "НСПК" и системы "Мир" как таковой. В таком случае клиенты банков России столкнутся с колоссальными проблемами. Конечно, в магазинах можно будет расчитаться по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей от ЦБ РФ, но на это не у всех есть техническая возможность, смартфонами обладают не все. А на фоне дефицита полупроводников в мире и угрозах запрета поставок в РФ смартфонов, СБП вряд ли станет даже временной заменой платёжных систем.

Можно вместо VISA и Master Card, сделать "разворот на восток", путём выпуска карт японской JCB и китайской Union Pay, но вряд ли это понравится официальному Токио и официальному Пекину, т.к. из Вашингтона им станут задавать "щекотливые" вопросы и грозить санкциями, но уже против них. Пекин и Токио скорее всего сделают вид, что им не выгодно работать с Россией и не станут занимать освободившийся рынок. А если и не наложат санкции и не станут грозить из Вашингтона японской и китайской платёжным системам, то переход с VISA и Master Card на JCB и Union Pay займёт колоссальное время, экономика РФ получит мощный удар, на банки ляжет колоссальная нагрузка по перевыпуску платёжных карт.

В любом случае введение санкций в виде отключения российских банков от мировых платёжных систем приведёт России к международной платёжной изоляции. Отправляющимся за рубеж придётся вести с собой наличность, что само по себе небезопасно и не даёт возможности вывоза крупных сумм валюты из страны из-за таможенных правил. Всем, кто считает, что проживём без платёжных систем, стоит призадуматься так ли это легко будет. Страна в плане расчётов откатится в середину ХХ века, где скорее всего и застрянет из-за бессрочности санкций.