В 2011 году мне понадобился кредит на первоначальный взнос по ипотеке и обустройство квартиры. Проще всего его было взять в банке, где я работал в то время.
А ситуация была такая, что оформить кредит без страховки стало маловероятно.

Тогда банк перешёл с экспресс-кредитов на потребительские кредиты с низкой ставкой, но с подтверждением доходов и занятости. Выпадающая доходность могла компенсироваться только страховками.

Выдача каждого кредита без страховки согласовывалась с управляющим офиса. Позволялось от силы 10% выдач на офис без страховки (в процентах могу приврать).

Воспользоваться такой негласной льготой могли только те, кто по мнению управляющего был достоен. Уважаемые или известные люди, руководители организаций, которые обслуживались у нас как юр. лица.
Разумеется, мне пришлось взять кредит со страховкой. Как сейчас помню, обошлось в 3% от суммы кредита за 3 года вперёд.

Если потенциальный заёмщик качал права и отказывался от страховки, ему прилетал отказ даже без отправки заявки в работу.

Ежедневно в банке делались отчёты, сколько выдано кредитов, каков комиссионный доход со страховок и всё это отправлялось наверх, управляющему банка региона.
При этом премии за эти страховки никому не полагались.

Со временем ничего не изменилось, страховки в банках как подключали "добровольно, но принудительно", так и подключают, несмотря на то, что ЦБ грозит пальчиком, а клиенты знают свои права и опротестовывают навязанные услуги.
Посмотрите ниже на скриншот со свежего отзыва про АТБ в Народном рейтинге Банки.ру.

Омерзительно, но легко понять "маринок", которые говорят, что страховка обязательна, — я понимаю, что рыба гниёт с головы и они вынуждены выполнять требования начальства.

И также омерзительно было мне врать 8-9 лет назад, что "по кредиту предусмотрена страховка, в случае отказа вам могут не одобрить заявку".