Цитата
Nikolay:
А что кто-то обязан бонусы давать? Плюшки лояльности — это добрая воля выдающего. Вам не обязаны их платить. Я думаю, скоро уже у всех в правилах будет написано, что банк может поменять что угодно, когда угодно и любого участника отключить в любой момент с лишением всего.



Действительно, Николай, есть такая нехорошая тенденция прописывать в условиях договоров, что банк никому ничего не должен и это, в сущности, их право.

Мы же, как клиенты, оставляем за собой право закрывать счета в таких банках и мигрировать в другие. И там уже хранить деньги, делать покупки и оформлять вклады и кредиты. Конкуренцию между банками ещё никто не отменял.

При этом совершенно справедливо, что если банк пообещает кэшбэк, а потом не выплачивает по каким-то нелепым основаниям, то ФАС может усмотреть в этом заблуждение клиентов и признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Так, в июне поймали за руку банк «Открытие», тот рекламировал накопительный счёт с макс. ставкой 9%, которая вступает в силу после 12 мес. хранения средств, до этого момента - 4%. Через год после запуска продукта ставка была понижена, никто не смог получить заявленный процент.
ФАС выдала банку предупреждение с требованием доначислить недополученные средства.