Мошенники нашли способ воровать деньги со счетов через фальшивые аккаунты скайп

29.05.2020 17:16 6 5 436 просмотров
На днях я прочитал про очередной, вроде бы рядовой, но как потом выяснилось довольно нестандартный способ кражи средств со счета клиента:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=378424

Вкратце: девушка, россиянка, находясь за границей, конкретно в Италии – то есть на очень жестком карантине, в очередной раз осуществляя переводы между своими счетами через ИБ АльфаБанка допустила ошибку, и хотела ее исправить. При этом столкнулась с невнимательным отношением в чате, и длительным ожиданием при звонке на ГЛ. Тогда она попробовала связаться с банком через скайп, но по невнимательности, не совершила звонок по номеру телефона, а найдя аккаунт скайпа по этому номеру – совершила внутренний звонок через скайп. Попав естественно на мошенника. Который, разговаривая в отличие от официального специалиста поддержки крайней вежливо – уговорил ее для начала перевести почти все деньги на «безопасный счет». Занавес.

Конечно, это типичное мошенничество на доверии от якобы сотрудника банка, однако в данном случае не мошенник звонил жертве – а наоборот, клиент банка нашел в скайпе контакт для которого одним из номеров был указан официальный номер АльфаБанка. Конечно, ошибка клиента в том что она звонила не на номер телефона – а делала звонок по скайпу, то есть на аккаунт, кроме того не проверила что на странице контактов банка вообще нет способа связи через скайп. Однако опасность все равно остается существенной, тем более в режиме изоляции, когда многие клиенты банков не могут физически посетить офис, при этом торопятся и бывают невнимательны. Суть данного метода в том – что злоумышленники могут создать в скайпе аккаунт с именем любого значимого банка, с вариациями – поддержка, служба сервиса, помощь клиентам. Указав при этом одним из телефонных номеров (скайп позволяет 3 разных – и только для мобильного требует подтверждение) официальный номер для связи – они обеспечат то, что этот аккаунт любой человек сможет найти, введя для поиска этот самый официальный номер банка. Невнимательный или очень обеспокоенный клиент вполне возможно не будет проверять наличие на сайте банка упоминания о возможности связи через скайп, и осуществив связь не звонком на номер – а звонком по скайпу – тут же станет лакомой добычей.

Для проверки допущенных предположений я решил проверить наличие официальной связи через скайп для некоторых наиболее крупных и известных банков, а также попробовать найти по их номерам существующие аккаунты.

Альфа-банк.
На сайте в разделе «Обратная связь» указан номер: +7 495 788 8878
Однако нет ни единого намека про возможность связи через скайп.


По этому номеру находим липовый контакт:


Ответ АльфаБанка в отзыве:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10380171/

"№3 Относительно программы Skype прокомментируем следующее. Данный способ не предусмотрен ДКБО, информация о том, что банк использует указанную выше программу, нет ни на одной официальной странице в соц.сетях, а также на официальном сайте банка. Сообщаем, что аккаунт/профиль банка в программе Skype отсутствует. Вопрос о наличии мошеннического аккаунта в Skypе, к сожалению, не в компетенции банка."

Сбербанк.

На сайте указан телефон для звонков из любой точки мира: +7 495 500 5550
И опять же ни слова про скайп.


По этому номеру находим целых три контакта, при этом никаких намеков на скайп (в отличие от фейсбука, твиттера, ВК) не видим на странице:


Банк ВТБ.

На сайте указан только телефон для связи (без альтернативных вариантов): +7 495 777 2424
Находим два контакта:


Банк Открытие.

На сайте указан номер для бесплатного звонка по Москве: +7 495 224 4400
И для этого номер есть аккаунт скайп, хотя на сайте банка о нем нет упоминания:


Банк МКБ.

На сайте указано довольно много номеров для связи по разным ситуациям, только по одному можно найти аккаунт в скайпе. Однако официальный представитель банка на форуме банки.ру Павел Дегтярев подтвердил, что у банка нет канала поддержки через скайп:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=28449&MID=8034884#message8034884


При этом, уже сегодня (29.05) банк МКБ отреагировал на опасность следующим заявлением от представителя:


Газпромбанк.

В разделе «Обратная связь» указан номер головного офиса: +7 495 913 7474
По нему можно найти аккаунт, хотя способа связи по скайп опять же нет:


Для банков ПСБ и Тинькофф поиски аккаунтов скайпа по номерам телефонов для связи оказались безуспешны. Для других банков такие исследования не проводились.

Таким образом можно сделать вывод, что на данный момент в скайпе закинуто множество «удочек» в виде липовых аккаунтов якобы банков, на самом деле принадлежащих злоумышленникам и используемым само собой для обворовывания клиентов, часто находящихся в сложной ситуации. При этом, даже если клиент найдет такой аккаунт – но сделает все таки звонок на телефонный номер – он действительно попадет в службу поддержки конкретного банка, но если он сделает звонок через скайп – как девушка с истории которой я начал это исследование – он попадет в «цепкие но вежливые» лапы мошенников. Можно предположить, что сейчас вероятность срабатывания таких "удочек" многократно возросла в связи с пандемией, когда многие клиенты банков испытывают трудности с посещением офиса по месту прописки. Кроме того, способ это определенно новый, по крайней мере ранее я о таких не слышал. Возможно, конечно, случаи были - но настолько редко, что не получали должной известности.

Основной причиной возможности такой ловушки, на мой взгляд следует считать возможность указать в скайпе несколько телефонных номеров для одного аккаунта, причем подтверждать надо только один номер (мобильный) но поиск данного аккаунта другими пользователями скайпа будет осуществляться по всем его номерам! Что и было мною лично проверено. После того как я ввел в поле «Домашний телефон» номер похожий на московский городской, и сохранил данные – два моих приятеля со своих аккаунтов скайп успешно нашли меня по этому «липовому» номеру.

Конечно любые претензии к банкам от людей, пострадавших от подобного мошенничества будут совершенно не обоснованы, ведь они (банки) не анонсируют способ связи через скайп на своих сайтах. Однако проблему легко можно решить на стороне скайпа – если в поиске будут учитываться только номера прошедшие процедуру подтверждения. Как это реализовать для городских номеров, на которые нельзя отправить смс – это отдельный вопрос, решение на который наверняка можно найти при желании.

Статья на d-russia:
http://d-russia.ru/obnaruzhen-novyj-vid-vysokotehnologichnogo-moshennichestva-teper-v-skype.html
(под ред. Андрея Анненкова)

Комментарии 6

Иван Кроликов - Заболоцкий  (lostintime)
#
Цитата
Марина Суменкова (MarellaS) пишет:
Деньги, которые вы сберегаете на пенсионный отпуск длительностью 30-40 лет стоит размещать в компаниях по страхованию жизни. Там их украсть или
выманить у пожилого человека практически невозможно.

А как же. Только вот ваших компаний не то, что через 30-40 лет, через 15 лет уже не будет существовать.
И расскажите на конкретном примере, какую доходность за последние 10 лет показали эти компании и какие % реально выплачивались пенсионерам. А рекламную пургу по своей специализации здесь толкать не надо, а то ведь администрация снова вам укол выпишет.
Марина Суменкова  (MarellaS)
#
Цитата
Иван Кроликов - Заболоцкий .

А как же. Только вот ваших компаний не то, что через 30-40 лет, через 15 лет уже не будет существовать.


Да, верно, это не та тема....пожалуй я погорячилась.

Только, ваш вопрос говорит о полном неведении, и нежелании что либо изведать.
А так то они все уже более 150 лет существуют.
west  (west)
#
Из всех известных мне банков официально использует Skype только банк Авангард. У них это заявлено на сайте. Я сам этим каналом связи с ними активно пользуюсь.

У многих банков есть связь через «Звонок с сайта» (Открытие, Локо), но там другая технология.
iamvs  (iamvs)
#
Спасибо!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Как я счет для ИП открывал
В январе зарегистрировал ИП. Первым делом решил сразу же открыть счет. Тарифы ВТБ привлекли больше всего. Счет открывали с приключениями, но в итоге открыли.
0
О нарушениях законов и прав потребителей со стороны ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберстрахование"
мы ранее описывали мошеннические уловки в ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберстрахование" с целью присвоения денег клиентов путём искусственного растяжения во
0
Егор Сусин о банковском секторе
21.12.21 Рублевый депозит: потихоньку разворачиваемся Банк России опубликовал данные по банковской системе за ноябрь. Кредит населению вырос в рублях
0
Все переводы в оплату «кредитного личного страхования» по факту являются мошенническими.
И выполненными без распоряжения владельца счёта. В этой теме хочу коротко показать, что все переводы, которые самостоятельно проводит банк за так называемое
3

Новые сообщения

Продукты Банки.ру