МКБ-брокер.

28.11.2020 16:10 3 1 560 просмотров
Возможность торговли на ММВБ через банковское приложение.

Некоторое время назад Московский Кредитный Банк реализовал в своем банковском мобильном приложении возможность открытия брокерского счета и торговли на ММВБ. Есть сведения, что впервые этот функционал появился в версии 3.12.0 в конце июня, однако данный факт прошел почти незамеченным для большинства клиентов, и только в начале октября на форуме банки.ру возникла тема по брокерским услугам МКБ:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=380184#forum-message-list

По истечении почти двух месяцев в теме так и не было активного обсуждения нюансов работы, или историй о практическом опыте, только теоретические обсуждения сервиса и комиссий. Можно предположить, что это связано с полным отсутствием активной рекламной компании (в отличие, например, от Тинькоф и ВТБ, которые «из каждого утюга» вещают) а также с опасениями клиентов открывать брокерские счета, подозревая много недоделок в приложении (помня о множественных проблемах после мартовского обновления АБС это не удивительно)

Поскольку я более 10 лет являюсь клиентом МКБ а также имею опыт более 8 лет активной торговли через брокера ПСБ, решил на днях все-таки проверить, насколько сервис МКБ пригоден к использованию.

На данный момент МКБ предлагает два варианта торговли на ММВБ:
1. Непосредственно в банковском приложении – пункт Инвестиции в главном меню. При этом предлагается ограниченный выбор акций и облигаций на фондовом рынке, и доступ к валютной секции. Комиссия фиксированная – 0,05% + комиссия биржи, что выглядит на данный момент вполне конкурентно (учитывая например недавнее закрытие брокером ПСБ старых тарифов с такой же комиссией и введение новых – с комиссией от 0,2%)
Основные на мой взгляд недостатки – отсутствует стакан заявок по конкретной бумаге и нет возможности выставить свою заявку.
Подробнее на сайте банка: https://mkb.ru/investonline
2. Отдельное приложение «МКБ-инвест» которое требует отдельной регистрации и дает гораздо больше возможностей. Доступны несколько тарифов, либо с абонентской платой 99р/мес при наличии сделок и комиссией 0,05%/0,1% и ниже (в зависимости от оборота или суммы активов), либо с фиксированной комиссией 0,2% без абонентской платы. Возможен доступ ко всем бумагам фондовой секции и к валютному рынку, а также открытие ИИС (по отдельному тарифу)
Обещается что доступен стакан, а также неполные лоты на валютной секции.
Подробнее здесь: https://invest.mkb-broker.ru/

Следует учитывать, что в обоих случаях, дополнительно списывается ежемесячная комиссия за услуги депозитария, в размере 0,03% от средней стоимости ценных бумаг. При сумме активов (акций или облигаций) на 1 млн это составит 300 руб/мес. Для сравнения, у брокера ПСБ эта комиссия составляет всего 0,001% в месяц.

(Что такое "биржевой стакан", для чего он нужен и как с ним работать - можно прочитать здесь:
https://www.banki.ru/blog/BAY/10486.php )


После краткой консультации с представителем МКБ на форуме банки.ру я решил для начала попробовать первый вариант. Специальное биржевое приложение «МКБ-инвест» я скорее всего протестирую чуть позже, о чем тоже обязательно напишу.

Сейчас у меня установлена версия приложения МКБ: 3.21.0 от 05.10.2020 для Андроид.

Открыть брокерский счет довольно просто – на Главной странице спускаемся до пункта меню Инвестиции и жмем на «Открыть онлайн Брокерский счет» (рис.1) или просто на красный кружочек с плюсиком в углу. В первом случае нам предложат сначала выбрать – МКБ-онлайн или МКБ-инвест (рис.2, 3) во втором мы сразу попадем на оформление брокерского счета Инвест-лайт. Потребуется только ввести емейл (для отчетов) и счет для зачисления выплат по умолчанию (рис.4).



Заявку на открытие счета я оставил около 11 утра, а в 16:50 уже пришло "извещение о регистрации" на почту. Но в тот день я только зашел в свой новый брокерский счет, посмотрел что доступно, и никаких операций проводить не стал.

На следующее утро я пополнил счет на 5000 р., делается это довольно просто, так же как и перевод между своими счетами в приложении. Пополнение брокерского счета прошло конечно не мгновенно, и даже не через 5 мин, но не дольше получаса, что вполне приемлемо (возможно и немного быстрее, об этом ниже)

В Блоке «МКБ инвестиции» в банковском приложении имеется 4 вкладки – Портфель, События, Купить и Прочее. Смысл первых трех понятен по названиям, а на 4й можно пополнить брокерский счет и вывести с него средства, а также посмотреть Документы. Здесь меня ждало первое разочарование: захожу в Прочее - Документы (условия и комиссии) и вижу пустой белый экран.

Самое главное находится на вкладке Купить – здесь на выбор 3 типа инструментов: Акции, Облигации и Валюта. Теперь сразу уточню, что лично мне больше фондовая секция интересна, на валютные торги я только ради интереса зашел, увидел что доступны инструменты USD_TOM, USD_TOD, EUR_TOD и EUR_TOM, и вышел.

В акциях и облигациях, как было упомянуто ранее, в МКБ-онлайн доступен ограниченный набор бумаг. И если с акциями относительно понятно – это самые известные и активно торгуемые компании (Газпром, Сбер, МТС и т.д.) то выбор облигаций лично мне не совсем понятен. Немного ОФЗ, немного «суб.фед.» и корпоративные, причем некоторые даже с уровнем листинга 3 (это своего рода критерий надежности ММВБ, подробнее об этом можно прочитать здесь: https://www.banki.ru/blog/BAY/8858.php )

На покупке акций подробно останавливаться не имеет смысла – там все просто, выбираете что хотите купить, смотрите цены и кол-во бумаг в лоте (размер лота) и покупаете smile;) единственный минус, как я писал выше – возможность купить по существующим заявкам, свою создать нельзя, что делает менее выгодным покупку бумаг с большим спредом (разница между ценами покупки и продажи)

У облигаций довольно много параметров на которые следует обращать внимание. И основной – это «доходность к погашению» (YTM). К сожалению, отсортировать список акций/облигаций нельзя, а я привык упорядочивать их по доходности. По словам представителя банка, задачи сортировки и фильтрации бумаг есть в плане развития.



В списке облигаций мы видим для каждой: дату погашения (под названием), доходность в % от номинала, и текущую цену продажи (по самой выгодной заявке) Нажав на облигацию мы попадем на экран покупки, где уже более подробная информация: размер купона, НКД, дата выплаты следующего купона, а также на вкладке Купоны – можно посмотреть график выплаты купонов с суммами до погашения облигации.



А вот теперь начинается самое интересное!
Информации по облигациям в принципе хватает, но на мой взгляд неплохо бы отмечать амортизируемые, иначе могут быть вопросы - почему вдруг сумма купона ближе к погашению падает, а % ставки прежний. Например, бумага «ТомскАдм7». Те, кто ранее торговал через других брокеров знают, что почти все «суб.фед.» бумаги такие, а "неискушенный" клиент может подумать что это глюк приложения.

С НКД (накопленный купонный доход на текущую дату) вообще полный бардак - по всем бумагам где я смотрел, он либо больше, либо меньше (мне есть где сравнить - через терминал QUIK у ПСБ) и только на экране подтверждения покупки верная цифра.

Чтобы купить бумаги (в нашем случае облигации) жмем кнопку “Купить” внизу и попадаем на экран выбора количества, как видно здесь в цифрах такой же беспорядок, но впоследствии оказывается все посчитано корректно, только по каждой операции комиссия была на 0,02 руб (2 коп.) больше (с этим я разобрался позже, получив на следующий день отчет брокера на емейл).



Также на мой взгляд, в информации по бумаге (и акции и облигации) неплохо бы писать кол-во заявок по ценам на покупку и продажу (если уж нет стакана), иначе возможны казусы, когда стоит 1 бумага в лучшей заявке, а при покупке 10 штук остальные 9 пойдут по гораздо более высокой цене в следующей заявке на продажу! (такие случаи описывали на форуме банки.ру, у брокеров имеющих только мобильное приложение для торговли на бирже, например Тинькоф)

Далее следует еще один неприятный, и совсем непонятный для меня момент – оказывается каждую (!!) покупку требуется подтверждать смс-кодом! Пока ждешь смску, лот с текущей ценой может уйти, а повторная отправка смс через 5 (ПЯТЬ!!!) минут это вообще перебор. Мне на одной покупке как раз 1й раз код не дошел. Можно предположить, что такой механизм сделает просто невозможными операции с активно торгуемыми бумагами (акции Газпрома, Сбера) когда цена «лучшей» заявки меняется почти каждую секунду!

Все эти наблюдения я сообщил представителю банка, и получил ответ что они несомненно будут рассмотрены и учтены при дальнейшем развитии функционала.

В итоге, повозившись некоторое время и постоянно подглядывая в терминал QUIK у ПСБ я купил 4 облигации по ценам близко к номиналу, оставив некоторую сумму чтобы проверить вывод средств (забавно было наблюдать в стакане QUIK другого брокера как покупки из МКБ списывают бумаги из заявок на продажу в реальном времени)

Не совсем понятно, как учитываются на балансе купленные бумаги. Можно заметить, что цены почему-то сразу завышаются, хотя цена по которой можно сразу продать только что купленную бумагу, как правило, хотя бы на доли % но ниже. Но у МКБ в итоге портфель как будто стал стоить больше, чем я денег внес, что конечно создает путаницу.

В завершение эксперимента я попробовал вывести остаток денег. Через выбор Прочее – Вывести это делается также просто, как и пополнение - обычный перевод между счетами внутри МКБ. Странный момент - доступная к выводу на счете сумма = остаток + стоимость всех бумаг, но в портфеле видно, что реальных рублей гораздо меньше. Что будет, если попробовать вывести сумму больше – я проверять не рискнул. Сам вывод средств (до поступления на текущий счет) занял 17 минут, думаю зачисление тоже за 15-20 минут прошло, просто я проверял повторно лишь через полчаса.

На вкладке События можно посмотреть все последние операции, в моем случае это были: открытие счета, 4 покупки и вывод средств. Странно, но пополнение почему-то в этот список не попало.



Из непонятных мелких неприятностей, можно отметить что периодически при заходе в бумагу появляется сообщение "биржа не работает", приходится выйти в главный экран приложения, потом снова войти в брокерский счет. За примерно час работы такая ситуация возникла у меня 2-3 раза.

С другой стороны, что стало наоборот приятной неожиданностью, войти в брокерский счет в приложении можно круглосуточно, в режиме 24/7 и увидеть состояние портфеля на основе последних данных ММВБ на момент закрытия. Также можно посмотреть последнюю информацию по всем доступным бумагам. У известных мне брокеров это невозможно сделать когда биржа не работает (ночь и выходные/праздничные дни)

Напоследок я хотел еще посмотреть что по брокерскому счету теперь в ИБ можно увидеть. Зашел, в меню Продукты слева появилась строка Инвестиции, жму на нее - происходит переход на https://lk-invest.mkb.ru/ и вот такой текст:



Очевидно, на стороне интернет-банка что-то еще не доделано.

На следующий день (сегодня) отчет брокера пришел в 10:20 в принципе вполне читабельный.

Теперь стало понятно, откуда возникли эти "0,02 руб (2 коп)" - в тарифах отражены устаревшие данные, комиссия мосбиржи по сделкам Т+ (это практически все облигации) уже давно не 0,01% а 0,0125% !! В отчете, как ранее в отчетах брокера ПСБ, она разделяется на комиссию за сделку и за клиринг.

Комментарий представителя банка:
Брокерские отчеты клиентам направляются в соответствии с Порядком обслуживания финансовых рынках (доступен по ссылке: https://mkb.ru/financial-market/broking/docs ). Периодичность предоставления отчетов и способ предоставления отчетов выбирает клиент при оформлении Заявления о присоединении к Порядку. В случае подачи заявления в МКБ Онлайн брокерские отчеты предоставляются ежедневно (при наличии хотя бы одной операции по брокерскому счету) и ежемесячно. Брокерские отчеты направляются по электронной почте, указанной при оформлении Заявления в МКБ онлайн, а так же сохраняются в личном кабинете для дальнейшего просмотра. В брокерском отчете отражаются остатки денежных средств, операции, сделки которые проведены в рамках брокерского обслуживания по брокерским счетам.

В конце концов я сделал следующий вывод для себя:
- если рассматривать фондовый рынок, можно использовать встроенный в банковское приложение МКБ функционал торговли на бирже, но не забывать при этом учитывать некоторые особенности. Отсутствие информации по всем заявкам (цены и кол-во бумаг в заявках) а также «скачущие» цены в процессе покупки. Естественно ограниченный набор бумаг, но относительно низкая комиссия – 0,0625% включая комиссию биржи (что правда несколько "компенсируется" относительно высокой ежемесячной платой за услуги депозитария). Крайне полезно иметь возможность через терминал другого брокера смотреть стакан по интересующей бумаге. Для того чтобы набрать портфель облигаций и «сидеть в них до погашения» вполне подходит. Но покупать активно торгуемые бумаги, или бумаги с большим спредом (разница между ценами покупки и продажи) я бы не рискнул.

Комментарии 3

Анатолий  (Struzhkin)
#
02.12 пришел отчет о списании комиссии депозитария, пока копейки)
вчера (03.12) добавил сравнительный обзор приложения "ПСБ-инвестиции":
https://www.banki.ru/blog/Struzhkin/10694.php
Наталья  (Lada12345)
#
Да, сыроваты они еще видно.
Юрий  (YuriS)
#
Анатолий, спасибо за труды.
Как думаете, ИИС тут можно открыть или лучше в том же Сбере?
Там депозитарий бесплатный, а тут есть комса в размере 0,03% от средней стоимости ценных бумаг, как тут пишите. Может здесь ещё есть подводные камни, что лучше их избежать тогда?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Январь 2021
Таблица приведена по состоянию на 16.01.2020 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" -------------------------------------------------------------------------
0
От диктатуры пролетариата к военному коммунизму
1 К вопросу диктатуры пролетариата(федеральному бюджету за 2020 год) СЕКРЕТНО Утвержденный бюджет (ФЗ №380 от 02.12.2019) ДОХОДЫ 20 трл 379 млрд
1
Код приглашения Алиэкспресс 2021
Код приглашения Алиэкспресс 2021 - уже не тот! Китайский гигант ввел коды приглашения более года назад, и в блоге есть отдельная запись про Код приглашения
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру