Примеры автоматического расчёта доходности вклада с учётом 13% налога на доходы в виде процентов, полученных по вкладу (с 2022 года)

03.04.2020 11:59 3 3 579 просмотров
В конце марта 2020 года нас обрадовали новостью, что начиная с 2022 года появится новый вид налога на проценты, выплачеваемые по вкладам.

Некоторых почему-то взволновал вопрос - какая эффективная процентная ставка получится после уплаты нового налога?
Якобы эта знание этой ставке поможет выбирать из нескольких вкладов наиболее доходный.

Казалось бы надо, как и раньше, выбирать вклад с максимальной % ставкой. Всё равно ведь у каждого из рассматриваемых вкладов в конце из начисленных % вычтут одинаковые 13% налога.

И даже тот факт, что для достаточно крупных вкладов эффективная % ставка будет целиком зависеть от неизвестной на момент открытия вклада величины (ключевой ставки на начало следующего календарного года), не останавливает таких людей от поиска ответа на первоначальный вопрос.

В помощь вопрошающим сделал excel файл, в котором на основании начальных параметров вклада (срок вклада, значение начальной и ключевой процентных ставок, наличие капитализации) приблизительно вычисляются требуемые выходные параметры - величина уплачиваемого налога и эффективная % ставка. В наличии куча подсказок для чайников.

Для использования выгружаем эксельку себе на комп (формат *.xlsx), открываем и задаем свои параметры вклада (оранжевый текст на сером фоне). Работоспособность проверялась в Excel 2010.

Файл выложен на google docs. Может кому-нибудь эти расчёты окажутся полезными.

Update
Судя по многочисленным сообщениям на форуме, некоторые люди не понимают, как именно будет работать новый налог. Доходит даже до закрытия недавно открытых вкладов!

Поэтому решил дополнить статью наглядным примером. Итак, начальные условия:
1) В 2021 году, по всем рублёвым вкладам с % ставкой > 1% , выплатили S рублей доходов (если ставка по рублёвому вкладу меньше 1%, то доходы по такому вкладу налогом не облагаются).
2) Ключевая ставка на 1-е января 2021 года = 3%

Считаем:
1 000 000 * 3% = 30 000 рублей (налоговый вычет).
Если S <= 30 000, то налог платить не надо (т.е. нет облагаемой налогом базы).
Если S > 30 000, то налог надо заплатить на сумму превышения S над 30 000, т.е. сумма к уплате = (S - 30 000) * 13%

По долларовым вкладам надо учитывать все вклады, вне зависимости от величины % ставки.
При выплате % по такому вкладу, надо умножать выплачиваемую сумму (в $) на курс ЦБ (на дату выплаты %).
Update


PS Для общей информации ниже приведён оригинальный текст закона, из которого были взяты необходимые константы для расчётов. Для того, чтобы пользоваться экселевским файликом, чтение закона необязательно smile:)

Цитата
Статья 214. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации

1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

2. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.

3. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

4. Банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.
...
«в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%»

Комментарии 3

_lar style_  (larus)
#
Спасибо, уже очень помогает! smile:)
Max  (abvgdeyka)
#
Добавил расчёты для вкладов в валюте.

Отличие от рублёвых вкладов:
1) информация по выплаченым % по таким вкладам, всегда направляется в налоговую, независимо от % ставки по вкладу (для рублёвых не направляется, если ставка по вкладу <= 1%)
2) В день выплаты %, выплачиваемая сумма в $ умножается на курс $ ЦБ на текущую дату. Полученная сумма в рублях направляется в налоговую.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за апрель 2020 г.
#проблемные банки, #банки в зоне риска, #дацзыбао об экономике и финансах Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех,
1
МКБ. Лимиты на онлайн переводы
В отношении онлайн переводов МКБ проводит довольно лояльную политику по отношению к клиентам. К сожалению, трудно самостоятельно разобраться с лимитами
3
Мошенники нашли способ воровать деньги со счетов через фальшивые аккаунты скайп
На днях я прочитал про очередной, вроде бы рядовой, но как потом выяснилось довольно нестандартный способ кражи средств со счета клиента: Вкратце:
4
Куда вложить деньги в 2020 году? 12 "неудобных" вопросов для проверки бизнеса перед инвестициями
На связи Максим Серяков из инвестиционной компании “Народное IPO”. В России трудно получить вменяемую доходность на свои деньги. - Крупные банки
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру