Банковский капитал

13.04.2011 11:03 11 3 195 просмотров
В процессе капиталоведения, огромное удовольствие доставила фраза:

"Экономический капитал - это не денежный фонд, это риск неожиданных потерь и плата за него это не фондирование, это плата за риск который берет на себя акционер.
Соответственно риск не влияет на стоимость ресурсов и не может зависеть от ставок казначейства и сроков кредита. Под любой кредит все ресурсы необходимо привлечь в казначействе, а вот риск по кредиту может быть больше или меньше и именно он является мерой расходов дополнительно к стоимости ресурсов, а не вместо нее".

Потрясающе... Сразу всё становится понятным )))))

Комментарии 11

user73430  (user73430)
#
Кто читает Вам этот замечательный курс?
Ярослав Алексеев  (yalexeev)
#
Курс я сам могу прочитать smile:)
Это определение одного российского банка, которое используется для расчета и распределения капитала между бизнес-подразделениями.
Так как обычно путают капитал как собственные средства, и экономический капитал, то вот было разъяснение )
fulltime  (fulltime)
#
Надеюсь, это пояснение ушло в регионы? smile:D smile:D
user73430  (user73430)
#
а какого банка, если не секрет? желательно ссылку
Сергей Савельев  (kev)
#
Интересное определение, но слишком затянуто и перенасыщено словами.
Вспомнилось из курса менеджмента в гос. ВУЗе (лет 12 назад это было): преподаватель дал определение термину "проблема" - это расстояние между желаемым и действительным. При этом он жестикулировал - желаемое показывал одной рукой (восоко поднятой вверх), а действительное другой рукой (опущенной ниже пояса)...
fulltime  (fulltime)
#
Сразу вспомнился преподаватель по "Теории организации" из моего студенчества и однокурсник, начавший истерично смеяться на 15й минуте лекции, со словами: "я у него ни слова не понимаю".
CheckRating.ru  (CheckRating.ru)
#
Цитата
это риск неожиданных потерь

Скорее риск потерь сверх ожидаемых.
А в общем суть донесена.
iamvs  (iamvs)
#
Если не вершина финансовой философии, то ближайшие подступы к ней.
Армен Геворгян  (agev83)
#
Ярослав,

Говорят, что Пробизнесбанк в рамках своей экспансии в регионы сознательно выбрал путь отказа от построения системы централизованного управления рисками в банке, так что филиалы пользуются относительно высокой автономией при принятии решений.

Расскажите пожалуйста как-нибудь в своём блоге, чем было вызвано такое решение банка не строить централизованную систему? Каким образом этот тип управления влияет на прибыль акционеров? Какие проблемы и какие преимущества от такого подхода банк для себя видит? Существуют ли в банке проблемы с мошенничеством в региональных филиалах, схожие с теми, о которых писали ещё недавно про Сбербанк? Каким образом банк решает это проблемы?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за январь 2021 г. Последний пост.
#проблемные банки, #банки в зоне риска, #надежность банков, #дацзыбао о банках, экономике и финансах Обзор написан здесь: =============================
12
Когда лучше покупать облигации - до или после выплаты купона?
Обновлено 24.02.2021. Не стоит придавать этому слишком большого значения. В любом случае разница не так существенна. Но всё же попытаемся ответить на
0
Охранители ещё большие вредители.
Ни для кого не секрет, что в России сейчас ведётся оголтелая политика охранительства, выраженная в стремлении следить за всеми и вся и закручивании гаек.
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру