Как удержать личные финансы под контролем? Ещё пять правил

18.09.2016 20:00 20 10 693 просмотра
Напомню, в прошлый раз вы прочитали первые пять правил, которые помогают удержать финансовую ситуацию под контролем даже при низких доходах. Они очень жёсткие, их соблюдение требует довольно много усилий, но в кризисной ситуации следование простым и действенным правилам позволит не влезть в бесконечные долги и не обанкротиться во всех смыслах.

Понятно, что это - исключительные меры, применять которые следует только для восстановления контроля за своей жизнью, это своего рода база для дальнейшего развития. Жёсткий режим - не цель, а средство; цель - баланс. После того, как вы вернёте баланс между доходами и расходами, надо начинать наращивать доходы, чтобы постепенно перейти в более нормальный режим.

Ниже - ещё пять советов из того же списка.

6. Будьте осторожны с социальной активностью

Сходить с друзьями выпить пива или кофе в бар или кафе, пойти в кино, на концерт или даже к кому-то домой на день рождения - привычные способы проведения свободного времени. Но очень затратные, причём эти траты по большей части совершенно бессмысленны. Можно позволить себе оставить в тысячу рублей в модной кофейне или купить попкорна с колой в кинотеатре, когда такие траты составляют 1-2% ваших месячных расходов, но когда денег мало, лучше отказаться от подобной социальной активности. Настоящие друзья поймут, что у вас сложный период, и простят, а те, кто не поймёт, вам и не нужен.

7. Внимательно следите за расходами и регулярно пересматривайте их

Один из самых банальных, но совершенно правильных советов, которым никак нельзя пренебрегать. Если вы стеснены в средствах, ведите строгий учёт всех - абсолютно всех - трат. Каждый потраченный рубль должен быть записан в соответствующую табличку и потом проанализирован с точки зрения необходимости этих расходов. Раз в неделю или в месяц, делая анализ расходов, вспоминайте про второй пункт нашего списка: нужны ли были эти траты для выживания? Если нет, вычеркните их из будущего бюджета.

Сокращение ненужных трат в ходе анализа расходов можно превратить в своеобразный спорт: каждый раз соревнуйтесь сами с собой в нахождении возможностей сэкономить по сравнению с прошлым анализом.

Использование различных программ и сервисов для ведения учёта - дело вкуса. На самом деле, волне достаточно таблички в любом табличном редакторе, а то и тетрадки с ручкой. В любом случае, система учёта должна быть полностью бесплатной.

8. Автоматизируйте постоянные расходы

Настройте автоматические платежи с вашего банковского счёта: коммуналку, платежи по кредитам, отчисления на сбережения (если есть такая возможность). Обратите внимание, что регулярные платежи бывают не только ежемесячными, но и ежеквартальными (взносы в пенсионный фонд у предпринимателей), и ежегодными (плата за домены или какие-то остро необходимые подписки).

Автоматическая оплата должна быть настроена на первые дни после дня получения регулярного дохода на счёт (зарплаты, например), но не в сам этот день. Зарплату могут задержать, банк может протормозить с зачислением денег на счёт и т.п. - надо иметь запас в пару дней перед автоматическими платежами на всякие неожиданности.

Автоматизация платежей позволит не попасть на штрафы при случайной неоплате, а также не даст использовать деньги, предназначенные на обязательные платежи, на другие цели.

9. Обращайтесь к близким друзьям за советом и поддержкой

Человеку в сложной ситуации, в том числе финансовой, часто бывает необходим "второй взгляд" на его проблемы. Если у вас есть друг или родственник, которому вы можете доверять, попросите его помочь советами. Вы вовсе не обязаны следовать этим советам, но взгляд со стороны сам по себе может быть полезен для более качественного анализа вашей ситуации. Кроме того, если вы не очень уверены в своей силе воли, попросите друга по возможности вас контролировать, подталкивать к правильным решениям. Конечно, советчика и помощника надо выбирать осторожно, а том можно получить обратный эффект.

10. Не сдавайтесь после ошибок

С вероятностью 100% вы будете совершать ошибки и нарушать описанные выше правила, особенно в первое время. В этом нет ничего страшного, если правильно работать с такими ошибками, спокойно анализировать их причины и избавляться от них в будущем. Главное - не сдаваться и не терять настрой после первых неудач. Но, как было сказано в самом первом пункте, ни в коем случае нельзя искать оправдания: ошибки есть ошибки, их следует избегать.

Если у вас есть свои правила и “секреты”, позволяющие держать финансы под контролем, расскажите о них в комментариях!

Комментарии 20

Оксана  (makvay)
#
Цитата
Георгий Егоров пишет:
Цитата
Оксана пишет:
на заборе тоже бывают разные слова написаны...а за забором всего лишь пустырь. Обещают не значит заплатят. У нас только мигранты по ящикам спам суют,каких кидают с огромным успехом и набирают новых...свои уже лохотрона накушались


О чем я собственно и говорю - причин сидеть на пятой точке и жаловаться, что мало денег миллионы smile:-)

Почему-то это выражение я всегда слышала от тех, кто ни разу сам работу не искал, а от тех, кого всегда пристраивали на теплые и мягкие места с окладом от 500+. На сем дискуссию закончу, ибо сытый голодного не разумеет.
uitly  (uitly)
#
Настройте автоматические платежи с вашего банковского счёта: коммуналку, платежи по кредитам, отчисления на сбережения (если есть такая возможность). Обратите внимание, что регулярные платежи бывают не только ежемесячными, но и ежеквартальными (взносы в пенсионный фонд у предпринимателей), и ежегодными (плата за домены или какие-то остро необходимые подписки)
Считаю этот совет вредным. Такая автоматизация противоречит сути финансовой дисциплины. Дисциплина должна быть в мозгу. Автор пишет, что это поможет не "попасть" на штрафы и пени. Может быть, в отношении кредитов это и верно (не знаю, не брал). Но в отношении других платежей- за ними "глаз-да глаз".
Ярослав  (Nimdan)
#
Коммуналку проверять и проверять надо каждый месяц, никаких автоматических платежей.
aleksk kr  (fintreyd)
#
Интересно зачем писать 100001 -ую статью как экономить. Статья сплошная перепечатка уже десятки а то и сотни тысяч раз написанного другими людьми. Статья ради того что бы на сайте banki.ru появилась новая статья?
Роман  (MaxHo)
#
Цитата
Ленивый всегда найдет причину, почему сейчас невозможно увеличить свои доходы подработкой. И тогда мигрантов толпы были. И тогда слово "аутсортинг" знали. Причин "Почему нет" миллион придумать можно. И кризис и падения доходов и жесткая фискальная политика государства. А надо просто один раз взять себя в руки и утречком перед работой листовочки у дома пораздовать.


Правда посередине. Много лет назад, будучи студентами, мы с друзьями очень легко находили подработку, неквалифицированную, типа грузчика или разнорабочего на стройке. Сменную или разовую, не на полный день. Зарабатывали при этом, как правило существенно больше, чем большинство моих взрослых знакомых, имевших постоянную работу и среднюю зарплату.

Что действительно изменилось с тех пор? Найти такую работу стало чуть сложнее, из-за большого количества мигрантов. Глупо отрицать этот факт. Не потому, что тебя не возьмут, а потому, что мигранты стали контролировать точки запроса, рынок несколько видоизменился. Еще один минус - они сначала обрушили цены на неквалифицированный труд, потом цены несколько выровнялись, но работодатель разбалован, не готов идти ни на уступки, ни к претензиям по поводу человеческих условий труда.

То есть два фактора изменились - более сильная конкуренция, и как следствие - меньший доход. При одинаковых усилиях сейчас и, например 20 лет назад. Справедливости ради, надо отметить, что изменились и аппетиты. Много зарабатывать 20 лет назад и сейчас - разные вещи. Уровень потребления другой. Раньше на средние зарплаты люди существовали, сейчас могут позволить себе намного больше.

При всем при этом, следует отметить, что это не критические сложности. Меньшего (в пропорции к средней зарплате), чем много лет назад, дохода на жизнь хватит (даже хватит на больший объем благ, чем раньше), а преодолеть конкуренцию все равно достаточно просто, хоть и сложнее, чем раньше.

Было бы желание. Не мечты, а именно желание, которое заставляет человека действовать.
Ламара Бицадзе  (зима409)
#
Любопытно, автору данной статьи или авторам комментариев под ней, известно о ком-то из своего круга общения, кто-бы пользовался советом №7 (вел учет абсолютно всех трат и их анализ)?
Лично у меня таких людей среди коллег и знакомых нет.
Имеется только одно исключение – я сам. Веду учет всех трат, их анализ, на протяжении уже более 20-ти лет.
Могу сообщить по этому поводу следующее: среди знакомых имеются такие, кто достиг много больших успехов по службе, доходу, при этом никогда не употреблял данного совета, указанного автором статьи.
Однако, что касается темы статьи «Как удержать личные финансы под контролем?», то способ действенный, правда не всем доступен (не всякий захочет).
Иной раз задаю себе вопрос – а здоров ли ты, сын мой?
Роман  (MaxHo)
#
Цитата
Любопытно, автору данной статьи или авторам комментариев под ней, известно о ком-то из своего круга общения, кто-бы пользовался советом №7 (вел учет абсолютно всех трат и их анализ)?
Честно скажу, пытался. Хватило меня на 4-6 месяцев, потом утомило. Сохранять все чеки, потом вводить в модель, анализировать и т.д. это все таки время.
Эффекта не почувствовал, поскольку я итак не сторонник импульсивных эмоциональных расходов. Единственный плюс был в другом. Статистика показала, что в разных торговых точках и гипермаркетах цены на разные категории товаров существенно различаются, при желании можно сэкономить на этом. Не урезать расходы - а оптимизировать цены.
О чем, кстати, в статье ничего нет smile:)
ВладимирБ
#
Цитата
Ламара Бицадзе пишет:
Любопытно, автору данной статьи или авторам комментариев под ней, известно о ком-то из своего круга общения, кто-бы пользовался советом №7 (вел учет абсолютно всех трат и их анализ)?

Если не акцентироваться на абсолюте, то вести учёт довольно просто , если использовать банковскую картой банка, который уделил внимание интернет/мобильному банку. Тут уже можно проводить общую аналитику по расходам и доходам с небольшой детализацией.

Немного сложнее (при определённом навыке проще тетрадки), но зато детальнее использовать приложения для сканирования чеков на смартфоне. Тут уже можно проводить аналитику по изменению своих вкусовых предпочтений, потребительской корзины и личной инфляции.
Но нужны ли такие подробности?
Наверно если из развлечений в доме остались только чеки от макарон и соли, то в этом есть смысл, но не для нормальной жизнедеятельности.
Елена Кипова  (Elena.Kipova)
#
Да, некоторые советы на грани добра и зла smile:)
Если отбросить совсем экстремальные финансовые ситуации, то в большинстве случаев сработает просто добросовестный учет финансов.
Ну и маленькие хитрости вроде карт с кэш-бэком, подготовки “саней летом” (покупать товары в не сезон) и планирования питания на неделю вперед помогают.
Moonwind  (Moonwind)
#
Цитата
Ламара Бицадзе пишет:
Любопытно, автору данной статьи или авторам комментариев под ней, известно о ком-то из своего круга общения, кто-бы пользовался советом №7 (вел учет абсолютно всех трат и их анализ)?
Лично у меня таких людей среди коллег и знакомых нет.

Бинго! Вы нашли ещё одного такого человека! smile:D
Веду учёт всех своих расходов с 1993 года (приучил и супругу с сыном).
Провожу ежемесячный анализ доходов и расходов (с цифрами, графиками и личной аналитикой).
Для нас это норма, как для большинства чистка зубов.

Давно вышел из крысиных бегов (по Р. Кийосаки). Не смотрю на то, как ведут себя другие, в том числе и более удачливые в финансовом плане люди (у них своё личное миропонимание, личный опыт и база знаний, личная карма и смысл жизни). Пусть каждый живёт так, как считает нужным!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:
  • 1
  • 2

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Январь 2021
Таблица приведена по состоянию на 16.01.2020 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" -------------------------------------------------------------------------
0
От диктатуры пролетариата к военному коммунизму
1 К вопросу диктатуры пролетариата(федеральному бюджету за 2020 год) СЕКРЕТНО Утвержденный бюджет (ФЗ №380 от 02.12.2019) ДОХОДЫ 20 трл 379 млрд
1
Код приглашения Алиэкспресс 2021
Код приглашения Алиэкспресс 2021 - уже не тот! Китайский гигант ввел коды приглашения более года назад, и в блоге есть отдельная запись про Код приглашения
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру