На основе дискуссий в ветке "золото"

Если совсем коротко, то по большому счёту мы покупаем не дом, а мечту.
Кто то воспоминания по детским годам у бабушки в деревне, кто то картинки из инета. Но это всё не меняет сути.
Если себе честно признаться, как себя они видят в своём доме, в основном это будет шашлычок, камин и т.п
Во первых, по одному из проектов (на тот момент) ездили по разным жилищам, это были и свои домики и дома и дома-дома прямо. Так же большие Московские квартиры, квартиры с двумя этажами и лифтом в квартире, и квартиры со своей частью крыши. В общем много чего.
Какое то время ездил к человеку в гости. Он сменил удачно однушку в чуть чуть от Москвы на пол дома. Это в центре города (небольшого) Человек был счастлив и доволен. Домик конечно старенький, но потихоньку модернизировал. Зато каждый день вечером после работы они делали шашлыки. Мы приезжали тоже шашлыки и всё такое.
О том, что врезка канализации стоит денег, зимой всё замёрзло, потому что что то там не так сделали, накернулся насос качающий, сосед что то не так сделал или ещё что. Всё это всё равно не останавливало от желания иметь свой дом.
Ну а как же прийти вечером на верхний этаж настроить телескоп, взять пива и смотреть на звёзды. Но потом пришло отрезвление smile:-) и в плане пива под шашлык тоже.
Все те кто строил дома, мало того, что их постоянно делали. Всегда что то делали. дело в том, что основное время все эти обладатели домов не находились в этом доме. Они реально пахали. То есть приехать на объект и что то посмотреть даже тупо не было времени. И это не важно домик в подмосковье (чуть дальше) или дом на Николиной горе. При чём отделка домов для очень богатых людей занималась в основном одна фирма представленная в этих посёлках, материал конечно использовался хороший, но "концов" было столько, но качество изготовления было не на такой высоте. Но люди платили. После "кризиса" конечно ситуация изменилась.
Так вот. Можно работать ради того что бы у тебя был дом с хорошим видом, но ты в нём фактически не живёшь. А можно же просто жить smile:-)
Так же кроме этого, в том же доме (многоквартирный в городе) с парковкой внизу и бассейном в квартире (есть и такие smile:-) ) тебе не надо думать почему то или то не работает. Ты просто живёшь. Если уж захотелось шашлыков и не хочется делать заказ из "кувшина" (генецвали) то снимай на выходные домик где нибудь на турбазе или базе отдыха и кушай свои шашлыки и именно отдыхай, а не думай что потом надо убираться или ещё что то делать.

Содержать такой домик на пенсии тоже сомнительное удовольствие. На сегодняшний день я мыслю примерно так, лучше в старости пойти в зал, бассейн, съездить или слетать в другую страну, чем сидеть за городом у печи и полоть грядки. Но опять же это мои рассуждения, кто то готов тратить кусок своей жизни на строительство своего дома не живя при этом. Даже если они захотят оставить это детям то им это не нужно, они его продадут. Проект под названием дом отнимает от 5 до 10 лет жизни. Даже с большими деньгами сильно убыстрить процесс постройки дома особо не получится.
Если Вы готовы тратить десять лет своей жизни, что бы построить дом и всё это время не живя фактически в нём, а потом ещё и поддерживать его- то имеете право. Есть много людей, кто готов решать чужие проблемы, есть кто живёт чужие жизни, есть люди, кому нравится такая жизнь. Мы все разные и это хорошо.

Но я не готов сменить условия с условно чистыми дорогами, уборкой улицы, отопление дома, магазин рядом с домом и кучу всего другого. Плюс это реальный якорь ( и в прямом и переносном смысле), от которого так просто не отделаешься.

Возможно немного сумбурно изложил свои мысли, но размышлений было много и они заняли не одну неделю, здесь я постарался максимально скомкано ответить, не знаю насколько это хорошо получилось и понятно ли стало?

"Вера в то, что "свой дом- крепость", "земля всегда прокормит", "главная цель-поднять детей" и т.д. -это якоря.
Иногда подобные убеждения относительно неопределенных событий выраже­ны в численной форме как шансы или субъективные вероятности.
Во многих ситуациях, люди делают оценки, отталкиваясь от начальной величины, которая специально подобрана таким образом, чтобы получить окончательный ответ. Начальная величина или отправная точка, может быть получена посредством формулировки проблемы, или она может быть частично результатом вычисления.
То есть, различные отправные точки приводят к различным оценкам, которые смещены к этим отправным точкам. Этот феномен называется “привязкой” (или эффектом якоря).
Именно так их Канеман с Тверским и именовали. В русском переводе это "эффект привязки", а в оригинале - anchoring. "