QR: модная фишка или предвестник будущего

23.04.2012 23:13 56 11 927 просмотров
А может уже прошлое? Ведь код был представлен японцами в 1994 году, но до сих пор за 18 лет не получил активного распространения.  
QR-коды появляются на улицах города: на автомобилях службы доставки продуктов, на биллбордах, в журналах и газетах...

Удивил музей Дарвина, проезжая возле него, я обратила внимание на вывеску музея с QR кодом: что там закодировано? Возможно, часы работы музея? Например,в Южной Корее в прошлом году появился магазин в метро с QR, технология используется для заказа товаров в виртуальном магазине.

Следуя новому тренду, мы сделали пробную партию визиток для сотрудников Банка, посмотрим приживется ли...

Впервые же код был представлен японцами в 1994 году, но до сих пор за 18 лет не получил активного распространения. Будет ли эта технология так же популярна как штрих-код на товарах? На мой взгляд, сама по себе технология полезна, однако область применения пока не найдена для активного использования.Скорее всего, она применима в торговле и изменит формат off-line магазинов: экономия на торговых площадях, торговом оборудовании (без прилавков), товар со склада напрямую поступает на кассу минуя торговый зал и тп... В банковской сфере вполне м б использована при формировании и хранении архивных досье. А как Вы считаете, есть будущее у QR? И где они применимы?

PS: говоря о новых технологиях, рекомендую посмотреть этот ролик.

Частично, это уже наше настоящее... »

Комментарии 56

Евгений Анисимов  (icecold.jeka)
#
QR-коды классно работают на визитках, если у вас есть страничка в интернете. Можно сразу попасть. Да и для товаров это хорошо.
Петр Чернов  (petya.comon)
#
Не всем нужны qr коды. Если здраво их использовать, то это хорошо, а лепить куда ни попадя - только хуже будет ... smile:fool:
Дмитрий Е.  (diev.ya.ru)
#
QR-коды - отличная вещь в музеях - у каждого экспоната может быть свой код, и каждый посетитель со своего мобильного устройства может открыть ссылку и зачитаться там любой информацией и дальнейшими ссылками, чего не сделать на обычных сопроводительных табличках (да на паре языков максимум). Без QR-кодов - попробуйте кому нибудь вставить в письмо/аську ссылку с русской Википедии - там будет тьма %ХХ вместо каждой русской буквы!

Удобно проводить инвентаризацию - "пощёлкал" мобильником коды и выгрузил их список на компьютер... Или узнать о непонятном ящике всю его поднаготную в корпоративной информационной системе - вместо выискивания его инв.номера по журналам и далее.

Для банковских сайтов удобна не "визитка", а ссылка на мобильную версию сайта - добавить в закладки - её труднее бывает набрать, чем номер телефона с экрана.
Лида Литвинова  (lady_unevermet)
#
Да, вот только "щелкать" qr-коды не всегда бывает удобно. На мой взгляд, идея qr-кодов пока не закончена.
Алексей Кормилкин  (akormilkin)
#
Надия, тема просто волшебная! Молодцы! Где применять? - будь у меня столько клиентов, я бы каждому сделал индивидуальную карту клиента, на которой в QR закодировал бы все идентификаторы клиента, существующие во всех АБС в банке + паспортные данные + дату и место рождения + ФИО в открытом виде.
И получилось бы очень даже технологично...

p.s.
Кстати, ничто не мешает нанести QR на Visa или MC ))
@mike  (@mike)
#
В принципе, ничего особо не мешает разместить на пластике. Разве что только расположение остальных элементов. Поскольку QR-код достаточно требователен к чёткому воспроизведению всех формирующих пикселей (Clevelus выше уже написал, что размещённая здесь картинка - не считывается, чуть-чуть разрешение убито), поэтому, исходя из возможностей термопечати (первая мысль о том, чем можно было бы нанести на карту), на обороте карточки из-за наличия магнитной полосы и полосы для подписи не разместится. Потом опять же вдавленности от эмбоссинга - на них тоже информативную часть машинно-читаемых данных размещать бессмысленно. Обратная сторона в зоне размещения чипа - там не гарантируется пропечатка данных термопринтерами. А так просто кусочек пластика - чисто идентификационная карта, на лице QR, на обороте памятка по использованию или список телефонов поддержки или краткий справочник по командам SMS-банкинга например - вполне имеющая право на существование идея.

Далее, для сканирования QR "обычные" сканеры для линейных штрихкодов неприменимы, требуется немного другое оборудование (и немного другой стоимости). Можно, конечно, web-камеру под это дело попытаться применить с соответствующим софтом. Но мне всё-таки видится для более массового применения что-нибудь типа Code128 - это линейный штрихкод. Он, кстати, используется на социальных картах, УЭКе, карточках медицинского страхования.

Кстати, на днях испытал систему записи с использованием этого самого пластикового медицинского полиса через специальный терминал (установили в нашей не самой прогрессивной детской поликлинике). Увы, люди отстают от технологий. Железка сообщила, что на ближайшие 15 дней свободных интервалов приёма у специалиста нет. Завтра предприму второй заход. Попутно жена попробовала аналогично записать ребёнка на приём через сайт. Оказалась бета-тестером smile:) Благо, там даже форма для отчёта об ошибках предусмотрена (что характерно, тоже с ошибкой, CAPTCHA сработала только со второй попытки smile:) ).

Вернёмся таки к банку с QR-кодами, но уже с учётом человеческого фактора. Некоторое время назад (недели три, пожалуй) заказал выпуск карты в Трасте. Для сравнения - неделей позже заказал в другом банке, без QR-кодов на визитках (и с процессингом и персобюро не в Москве). Так вот, те уже отзвонились, и я успел съездить и забрать пластик, от Траста же пока вестей нет. Предупредили, что к карте будет навязан smile:o сервис СМС-уведомлений, который рекомендуется отключить до активации, чтобы не платить, и предупредили об уникальном пункте тарифа, в переводе с формального на общедоступный язык "Плата за отмывание денег через карту - 150 тыс. руб". И что позвонят, как карта будет готова. Пока не позвонили.

Вот если хочется моё мнение, то я бы, например, будь такой выбор, сказал бы, что не стоит задумываться о каких-то нагромождениях пикселей, покуда банк собирает деньги с замешкавшихся клиентов такими незатейливым способом, и тратит столько времени на выпуск пластика. Мне кажется, что задача избавиться от таких пережитков прошлого важнее, нежели введение технологий будущего. Впрочем, это лишь моё частное мнение. Удачи, таксказать, в технологиях!

@.
Александр Штец  (shtetsz)
#
Откровенно говоря, я так и не увидел какой-то бешенной популярности у кюар-кодов. Или их бешенной целесообразности. Поэтому я склонен считать, что это временная модная забава. Выглядят кюары не очень. Ляпать их на все, что ни попадя как-то странно.
@mike  (@mike)
#
Вот и свежий примерчик подкатил. Вчера обнаружили в почтовом ящике два письма. Не от Траста, от другого банка одно из них. Но очень удачно для примера получилось. Внутри листок, в числе прочего на нём целых два QRа - для скачивания приложения мобильного банка для iPhone и для Android. Но - возвращаясь к предыдущему моему брюзжащему комментарию - в остальном документ подкачал. Документ - есть уведомление об открытии вкладов. Так вот, у меня (а письмо содержит мой адрес и мои ФИО) изображён некий фантомный контракт, не похожий на те продукты, что есть сейчас у меня ни по дате открытия, ни по сроку, ни по сумме первоначального внесения. "Плашек на пять восьмых нет, а трамвай собираются пускать". ©

Позвонил в банк, сообщил о находке. А то вдруг реальный владелец этого самого депозита никак не дождётся заветного подтверждения по почте.

@.
Олег Земногорцев  (reguliser)
#
С развитием сотовой связи, повышения мегапикселей камер коды могут получить распространение. Главное чтобы была возможность легкого его считывания. Таких устройст пока маловато.
openid.yandex.ru/ya.shalaev-vasil  (openid.yandex.ru/ya.shalaev-vasil)
#
Это конечно безумно интересно, но не лучше бы заняться непосредственно банковской деятельностью? Надия, продукт rus кредит это "мертворожденное дитя". Я месяц не могу дозвониться ни по одному из указанных телефонов и получить пин-код! Также невозможно узнать дату и сумму погашения по данному продукту. В инетбанке, кроме номера карты и размера лимита, не отражается больше никакая информация. Надеюсь что Вы примете соответствующие меры и решите данный вопрос.
Denis Tereschenko  (Denis Tereschenko)
#
Как мне кажется вложения денежных средств для применения QR-кодов в маркетинги да и в целом в бизнесе на территории Российской Федерации на данный момент будет нерентабельным. Конечно же инавационный подход в бизнесе является одним из ключевых аспектов. Но к сожалению во многих регионах преимушествено большая часть населения не готова к такому инавационному подходу и людям потребуется достаточно много времени что бы понять что такое QR-коды и с чем их едят а вкладывать деньги в ту область которая будет на данный момент нерентабельна я считаю не совсем эффективным подходом.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:

Популярные сообщения

Карта My life от УБРиР (редакция от 01.05.2021)
Небольшой FAQ по карте, аналогичный FAQ по почившей UNO. 1. Оформление и получение карты Карту можно получить несколькими способами: а) Прийти в
0
Интерпромбанк и Банк Нейва лишены лицензий.
Интерпромбанк отличный пример банка, который подходит под индикаторы всех пяти проблемных групп, выделенных в моем первом блоге. Весь 2020г. сидел в
0
Портфель инвестиций в акции, облигации, как альтернатива МФО - апрель 2021
В виду снижения доходности инвестиций в МФО по договору займа, стал особенно актуален поиск альтернатив инвестирования, который способен дать высокую
0
На лабутенах и в новых санкциях. Что будет с российской экономикой и нашими сбережениями? Блог банковского обывателя
Многие уже заметили, что российская экономика – это понятие относительное. В отрицательную сторону нашей экономики можно отнести давнюю зависимость от
0
4 правила инвестора: куда вложить деньги и как снизить риски? Принцип Баффета и инвестиционный треугольник.
Как не потерять и заработать? Приветствуем! На связи Серяков | Инвестиции и сегодня мы хотим поговорить о факторах, на которые стоит опираться,
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру