Появилась идея разместить на Банки.ру скоринговую систему, чтобы посетители в режиме онлайн могли оценить свои шансы на получение кредита. Причем не абстрактно, а вполне предметно, в конкретном банке. Проведенное небольшое исследование показало, что не все банки готовы раскрывать критерии оценки потенциальных заемщиков, видя в этом для себя различные подводные камни.
Тем не менее, идею сходу хоронить не хочется, а потому продолжаем поиски банков-партнеров. Как мы видим этот сервис? Потенциальный заемщик заполняет в режиме онлайн анкету, после чего он получает от банка ответ с указанием причин, негативно влияющих на шансы заемщика, а также некую оценку, указывающую на то, насколько реально будет ему получить кредит в этом банке. Если по первичным данным человек проходит под требования банка, он может перейти к оформлению заявки на кредит.
В чем интерес банка? В том, что посетитель Банки.ру мог изначально и не рассматривать этот банк в качестве кредитора, но пройдя анкетирование и получив предварительный положительный ответ, он отправит заявку именно в данный банк. Кроме того, это улучшит качество заявок, направляемых в банк через Банки.ру. Судя по обратной связи, оно и так высокое, но, как известно, нет пределов совершенству.
Поэтому если кому из банков будет интересно сотрудничество по данной схеме, милости просим. Моя почта boss@banki.ru.
Комментарии 38
Только не очень понял по концепции.
Разве в реализованной системе сбора заявок это происходит не так?
Или идея в предоставлении потенциальным заемщикам причин негативно влияющих на шансы...?
Скоринг же нужен для тех, кто не до конца уверен, что подходит под требования банков. Кто не хочет отправлять заявку, опасаясь отказа. С одной стороны, "Ваши шансы на кредит" своего рода игра (у нас в свое время был подобный сервис), с другой хочется, чтобы игра эта была основана на реальных данных. Именно поэтому нам хочется использовать "полевой" банковский скоринг.
Да, это отнюдь не тривиальная задача.
Основная проблема в необходимости включения таких заявок в кредитную процедуру банка, что является очень болезненным процессом. А без этого качество приходящей от банка оферты очень сомнительно.
Есть задумки для Юр. лиц.
Если интересно в личку
@.
Мошенники, да и простые люди, и без скоринга знают портрет "идеального заемщика".
Вопрос данных для принятия решения о выдачи кредита и верификация этих данных был всегда.
ну не скажите. Есть много нюансов и сочетаний этих нюансов. Не все однозначно там
Идеального, думаю знают все. Журналисты много раз описывали.
Нюансы это уже больше к кредитной политике относится.
Одни банки кредитуют пенсионеров и считают их хорошими заемщиками, а другие не кредитуют и представления не имеют о их кредитных качествах.
Что-то мне кажется не к тем людям вы обратились. А именно к большим боссам, которые понятия не имеют, как у них функционирует IT подразделение в общем и веб-сервисы в частности.
Система должна действовать по принципу черного ящика. Вы формируете универсальный входной файл с данными заёмщика. (Общий формат файла, необходимые для анализа данные определяются всеми заинтересованными банками). Далее сформированный файл поступает в банк. Крутится там, вертится, как - нам не ведомо. И в результате простой выход - yes/no.
Ни о каком "раскрытии критериев оценки" при таком подходе вообще речи идти не может.
Кредитных брокеров вы уже почти убили. Добьём теперь кредитные бюро и сделаем на основе вашего сайта полноценный банк!
Да вроде как живы ещё...
Просто играют по правилам
А банки, у которых есть скоринг, но нет возможности реализовать на своих сайтах механизм пре-скрининга поступающих от клиентов онлайн-заявок - разве это серьезные банки?
А если это сервис для заемщиков?
1. Негативная кредитная история (есть просроченная задолженность более 60 дней).
2. Возраст заемщика не подходит под требования банка (нужно зайти на сайт банка и посмотреть возрастные критерии... как правило, суммы от 100 тыс. руб одобряют лицам от 23 лет)
3. Стаж работы менее 3 мес. на последнем рабочем месте и менее 1 года в совокупности (проверяется)
4. Место работы относится к повышенной категории риска для жизни заемщика (очень часто отказы приходят рядовым сотрудникам мчс, мвд, минообороны и т.д.)
5. Прописан в одной из республик Северного Кавказа (сейчас, правда, банки лояльнее к этому вопросу стали относится, тот же Мособлбанк уже открыл несколько отделений в Кавказских республиках), либо в том регионе, где банк или коллекторское агентство-партнер не работает.
6. Уже имеется несколько кредитов и банк об этом узнает через БКИ (когда совокупный размер минимальных ежемесячных платежей превышает 70% дохода клиента).
7. Предоставление недостоверных данных (нужно быть внимательными при заполнении анкеты)
Для банка спокойнее не связываться
Судейских-прокурорских не видел ни разу.Это да.
Посмеялись.Списали.Там однозначно какая то техническая просрочка была,по кред.карте одно бывшего пивного магната.
Филипп, не надо ждать от скоринга чуда. Рисковики, которые все эти скоринги делают, сами не принимают решения о том выдать кредит или нет. Это не их задача. Им нужно оценить риск, а вот принять его или нет и по какой цене решают уже совсем другие люди (это в правильных банках). Со скорингом еще больше все запущенно, для большинства скоринг это такая штука, которая делит заемщиков на плохих и хороших, но это не совсем так. Скориг делит заемщиков на тех, кто платит лучше и тех, кто платит хуже. Он никогда не скажет, что вот этот заемщик заплатит, а этот уйдет в дефолт. Он говорит, что заемщики с такими то параметрами будут платить лучше или хуже, чем заемщики с иными параметрами. В кризис было много заметок, что скоринги в банках перестали работать, они не правильно рассчитали просрочки. Не скажу за всех, но знаю, где скоринг хорошо работал до кризиса и также хорошо работал в кризис. Только если до кризиса у заемщиков с рейтингом 700 было 2,5% просрочки, а у заемщиков с рейтингом 500- 5%, то в кризис 700-тые стали давать 5%, а 500-е 10% просрочки. Например, как были строители до кризиса более рисковыми заемщиками, так они ими и остались в кризис. Я это к тому, что скоринг не определяет даже уровня дефолта, который может получить кредитор выдавая кредиты заемщикам определенным скорбаллом, это немного другая задача.
Ну и естественно, что скоринг одного банка совсем необязательно будет работать в другом банке. Скоринг строится на данных, которые имеются у банка, если он ничего не знает о пенсионерах, то и оценить их не может. Собственно это и могло произойти с Вашим коллегой. Но скоринг кредитных бюро(поведенческий), хоть и может являтся фактором при принятии решения о кредите, далеко может быть не единственным.
А банки, у которых есть скоринг, но нет возможности реализовать на своих сайтах механизм пре-скрининга поступающих от клиентов онлайн-заявок - разве это серьезные банки?
У "клиента" при вводе своих данных (при наличии базы требований банков) появится список банков, требованиям которых он подходит. Клиент, удовлетворяющий требованиям группы банков сможет выбирать.
Потом,
Ну и пусть "найдут". Это же первый эшелон обороны, после него [/B]
Я уж было засобирался участвовать, кредиты раздавать, но прочитал, что долги самому нужно будет через суд выбивать.... и остыл.
А почему самому в суд идти придется? Для этого ФАСП существует. Должника, который просрочил выплату, сначала коллекторы прессингуют несколько месяцев по полной программе (я смотрю на распечатку их активности - заемщиков реально жалко), потом документы в суд передаются. Все что вам нужно сделать, это оформить доверенность на коллекторов. У меня такой процесс уже состоялся, долг признали, присудили деньги с процентами вернуть.
Но в мире то это работает. Как пример FICO КредитКарма.
Это проблема налоговой инспекции.
А для определения кредитоспособности не так важно белый он или нет.
Важен его размер(как кредитор его проверяет вопрос другой) и стабильность его получения в будущем.И серый доход, как показывает статистика, влияет на эту стабильность.
Это не понял
А для определения кредитоспособности не так важно белый он или нет.
Важен его размер(как кредитор его проверяет вопрос другой) и стабильность его получения в будущем.И серый доход, как показывает статистика, влияет на эту стабильность.
"Серый доход" - это тоже риск. И хорошо, если он останется только проблемой налоговой
Популярные сообщения
Новые сообщения
Продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Ещё
Страхование
Карты
Ипотека
РКО