Когда я написал в предыдущей статье про краудфакторинг как один из видов Р2Р-инвестиций, мне прислали вопросы. И самый логичный — с каких таких доходов частные инвесторы на краудфакторинговых платформах (называли InvoiceCafe, Пенензу и др.) получают свои проценты? Как их заемщики, — компании малого бизнеса с рентабельностью скажем в 10-15%, — могут оплачивать факторинговое финансирование оборотных средств под 20 и более % годовых? Не пытаются ли предприниматели тем самым обмануть платформу и инвесторов?

Цитата
Процент годовых - это еще не все. Есть другое магическое слово - оборачиваемость.

Думается, что предприниматели и платформы умеют считать. Более того, на заемных денежных средствах в оборот предприниматели еще и зарабатывают. Все дело в математике и таком термине как оборачиваемость.

Давайте рассмотрим пример, в котором для наглядности сделаем ряд упрощений. Предположим, у предпринимателя есть 1 млн рублей, и он или она построили на этих средствах торгово-закупочный бизнес с выручкой 4 млн рублей в год. Еще предположим, что рентабельность чистой прибыли будет скромные 10%, но это дает не так мало — 400 тысяч рублей. Оборачиваемость инвестиций – 1 раз в квартал, или четыре раза в год. То есть 400 тысяч рублей прибыли на 1 млн рублей инвестиций равносильно 40% возврату на инвестиции. Этот показатель называется «Возврат на вложенный капитал» или Return on Invested Capital, ROIC. ROIC дает определение того, насколько хорошо компания использует средства из оборота для получения прибыли.

Вроде бы неплохой бизнес, не правда ли? А что будет, если в дополнение к своим средствам предприниматель будет брать финансирование в размере скажем 70% (обычный максимум заемных средств на большинстве платформ) от суммы ежеквартальной поставки в 1 млн рублей?

Посчитаем — если к 1 млн рублей собственных средств добавить 700 тысяч рублей долга по ставке 20% и обернуть эти средства 4 раза в год (выручка станет 6.8 млн рублей), то при 10% рентабельности предприниматель получит доходность от вложений уже 54% годовых (680 тыс. руб. прибыль минус 140 тыс. руб. за финансирование = 540 тыс. руб).

Цитата
В реальном бизнесе надо брать в расчет гораздо большее число показателей, но если скоринг платформы оценивает оборачиваемость средств заемщика как хорошую, то в прибыли будут и заемщик, и инвесторы, и платформа.

То есть предпринимателю выгодно делиться доходностью с инвесторами платформы. Так работает «кредитный рычаг» или «финансовый леверидж». Разумеется, в реальном бизнесе надо брать в расчет гораздо большее число показателей, но если сохраняется оборачиваемость средств, то бизнес, скорее всего, будет успешен. А у инвесторов, в свою очередь, выше шансы получить ожидаемый доход от вложений на платформе.