Читая зарубежные статьи, недавно попал на один популярный зарубежный ресурс с рекомендациями. Там свыше двух десятков разных пакетов от $200 в год до $14 тыс. Огромное множество статей, разных роликов, обзоров и всего, чтоб человек купил подписку. В принципе, наши работают по абсолютно идентичной схеме.

Внезапно в качестве аргумента они озвучивают факт, что обогнали S&P500 в 4 раза за 17 лет. Прикладываю график ниже.
Выглядит впечатляюще, особенно когда до этого ты достаточно «прогрелся», читая бесплатные материалы. Вот ты перешел на вкладку премиум-пакетов и там видишь тот самый график и описание, что индекс вырос на 129%, а с нами бы заработал 582%! Если вложить $100 тыс., то разница составит колоссальные 300к.



Признаться, при всем при том, что я уже «наелся» этого, все же промелькнула мысль: «А не попробовать ли?!» Но потом решил, что лучше схожу поем крабов.

Что же не так в этом графике? Почему вы никогда не получите такой же результат, как регламентируется. Причем то, что я пишу здесь, касается и других рекомендашек, поступающих из различных источников.

Суть в том, что в данном результате учитываются изолированные сделки. Другими словами, вот они выдали сделку, она принесла 20%, так ее и записали. Дальше взяли следующую сделку, снова записали и т.д. То есть этот результат получился бы только в том случае, если бы вы в каждую сделку заходили на весь депозит, но ведь сделки приходят каждую неделю или месяц, а некоторые удерживались несколько месяцев или кварталов. Да и кто в здравом уме будет входить на все в сделку?! В этом и кроется секрет маркетинга. Если наложить на этот результат процент, который они отводили под каждую сделку, то какой бы тогда получился результат? Ответ прост: любой! От минус 100% до бесконечности! Причем с бОльшей вероятностью это будет скорее минус, чем плюс. Почему я так говорю?

Когда-то у меня был чат, где мы с двумя трейдерами публиковали сигналы – с тем объемом, который я открывал и себе. Этот чат я держал около полугода. Но ни в одном месяце не случилось так, чтоб мой результат совпал с результатами подписчиков. Вот они причины:

- Не успел. Не заметил. Прозевал. Достаточно пропустить хотя бы 10% сигналов, чтоб твой результат получился либо гораздо лучше, так как ты пропустил плохие, либо гораздо хуже, так как ты пропустил лучшие.
- Момент входа тоже играет немаловажную роль, как и момент выхода.
- Я проанализировал сам и решил, что не буду входить.
- Жадность и страх. Зашел на 2% от депозита в сделку, которая принесла 40%. А потом — на 20% от депозита в сделку, которая принесла -30. И так по кругу.

В общем, писать я могу много и долго. Поэтому я закрыл эту штуку. НЕ ЭФФЕКТИВНО! Так же и здесь. Как бы себе ни говорили, что дисциплинированно будете выделять равный объем, как ни устанавливали еще какие-либо правила — они не будут работать! Людям лень даже раз в квартал ребалансировку провести. А здесь — сложная система, которая вплотную переплетается с эмоциями и собственной самоуверенностью. Покупать ради аналитики? Да бросьте! Обезьяна с дротиками собирает портфели лучше, чем 90% профи. На кой оно вам нужно?!

Я объясню. Это потребность в адреналине! У меня есть специальные деньги, на которые я спекулирую. Однажды я выделил себе эту сумму, распределил между фьючерсами, акциями и опционами и больше никогда не буду пополнять, если сольется. Пока растет, и даже что-то вывожу в долгосрочный портфель:)