ЦБ РФ лишил лицензий Заубер Банк и ИРС Банк. Банки мелкие, но сила мелочей в том, что их много и конца этой веренице обреченных не видно. Не очень понятно, почему бы не ускорить дело и увеличить группы, а не тянуть резину?

В моем самом первом блоге были выделены 5 крупных групп с индикаторами проблемности. В пятую группу входят и банки с концентрацией ликвидности на счетах в других банках/ке, поскольку тотальная концентрация безналичной ликвидности вне банка вряд ли имеет под собой здоровую основу. К этой категории относится и Заубер банк. Помимо этого, у банка 70 % активов сконцентрировано в кассе и в расчетах ( 55% на 14%). Половину суммарных активов в кассе не показывают даже банки с приличным инкассаторским бизнесом. Аномальный разрыв средств в расчетах, как неизменный спутник бизнеса сомнительного рода, тоже налицо. Что можно ожидать при проверке банка на месте предположить несложно, в том числе по высоким остаткам кассовых средств « в пути».

ИРС Банк. Подпадает под индикаторы первой и третьей групп проблемности. Но все равно уникальный случай даже для карманного банка В конце 2017г. довел просрочку своего кредитного портфеля до 50% и с тех пор она держится на уровне выше 60%, при доле кредитного портфеля в суммарных активах в треть и доходностью в 6% годовых. Хронически убыточен давно, но с 2017г. убытки превышают 10% капитала. Уникальный случай откровенности качества кредитного портфеля, поскольку с такими показателями можно существовать только в схемах, но никак не в реальности. Аномальный разрыв средств в расчетах здесь просто вишенка на торте. Но ведь существовал же еще почти целую пятилетку !, хотя достаточно одной 101ф. (оборотной ведомости или баланса) и 10-15 минут, чтобы понять что это за банк (при определенных раскладах этой формы с нескольких ракурсов), впрочем как и по Заубер банку. Ну лучше поздно, чем никогда.