Этот банк также относится к 5 группе проблемности, куда отнесены банки с тотальной концентрацией безналичной ликвидности на счетах в других банках/ке. Однако, помимо местонахождения ликвидности, банк наглядно демонстрирует и другую сторону проблемности этой же пятой группы – высокий разрыв между размером суммарных активов и денежными потоками по корр. счетам ( в среднем около 100 раз, при максимально допустимом в 20 ). Это характеризует банк, как реально мелкий на самом деле, максимум последней 4 сотни, несмотря на размер активов второй. Таким образом, реальная ликвидность банка и ее местонахождение весьма информативны.
В дополнение можно отметить, что на фоне слабых денежных потоков, выделяется высокий депозитно-кредитный каркас банка, в котором 70% пассивов ( депозитов) вложены в необеспеченные имуществом кредиты юр. лицам ( свыше 90% суммарных активов), преимущественно среднесрочного характера, но которые при этом почти безукоризненно оборачиваются ( просрочка менее 1%). Тут стоит отвлечься и заметить, что такого рода «каркасы» изначально заложены в возможностях учета, когда при выдаче кредита делается простая проводка – дЕбет кредитного счета / крЕдит расчетного счета и затем для перевода в депозит - дЕбет расчетного счета и крЕдит депозитного, т.е. запись по счетам без участия самих денег ( средств на корр. счетах банка). Путем таких нехитрых проводок в балансе ( в пассиве ) появляется депозит, а в активе кредит, а сами деньги понадобятся только тогда, когда надо будет их из банка перевести ( и то не всегда), но это уже следующая история. Однако, вернемся к нашему банку.
Еще одним, отягчающим баланс банка, обстоятельством выступает недостаток активов в ин. валюте по отношению к однородным обязательствам, который у банка выше 5% капитала, что относит его и к 4 группе проблемности ( 5 групп проблемности подробно раскрыты в моем первом блоге ). В рамках свершившийся девальвации это ставит банк в условия высоких расходов по девальвированному курсу рубля для выполнения обязательств в ин. валюте, а при превышении 5%-ного порога выносит на грань выживания.