На фоне нескончаемой ползущей очереди банков на отзыв лицензии, среди которых есть и не такие уж мелкие ( по размеру активов ), типа Интерпромбанка и Энергомашбанка, представляется полезным пояснить некоторые вопросы для вкладчиков, решивших перевести свои деньги в другой банк накануне отзыва лицензии. Именно так поступает часть вкладчиков, которая знает о предстоящем отзыве лицензии в ближайшие дни и спешит перевести деньги в другой банк, где их устроят предлагаемые проценты. Также есть вкладчики, которые ничего не подозревают, а переводят деньги, согласно своим планам. Но всех их объединяет одно – факт списания денег с их личных счетов ( вкладных и текущих) и отсутствие поступлений этих же денег на вновь открытые счета в другом банке.
Попав в такую ситуацию, вкладчик обычно впадает в полный ступор – в банке отправителе платежа ему клянутся, что деньги отправлены и в подтверждение дают выписку и с текущего счета и со счета вклада, где на них числится 0 денег и тыкают в платежное поручение, где также стоит списание с личного счета клиента. А в банке получателе платежа недоуменно разводят руками и сообщают, что деньги точно не приходили.
Как правило, к моменту отзыва лицензии, платежи клиентов уже зависают в банке отправителе и по корр. счетам реально во вне не проводятся, ввиду отсутствия денег на них. Невыполненные платежные поручения формируют картотеку к корр. счету – это в лучшем случае, а в худшем оседают на счетах не очень понятных незавершенных расчетов или невыясненных сумм и пр. До отзыва лицензии банки пытаются выкрутиться до последнего, а реальным положением дел владеют единицы ( особо доверенные), остальным положено держаться из последних сил, пока казначейство самоотверженно пытается прыгнуть выше головы, чтобы привлечь на межбанковском рынке хоть что-то и неважно под сколько и т.д. и т.п.
В этой суматохе, слухах и бардаке, в которые погружается и вкладчик, решив принять упредительные меры и вывести свои деньги, важно правильно ориентироваться и сконцентрировать свои силы на следующем :

• Не тратить время на банк получателя – они заинтересованы в поступлении ваших денег и динамить вас им нет никакого смысла. Ваши деньги к ним реально не поступали.
• В вашем банке отправителе не стоит трясти операциониста/ку, они подневольные люди и зачастую малограмотны в банковском учете, платежку им распечатывает программа, а что и как говорить клиенту ( равно как и не говорить) жестко диктуют уровнем выше. Поэтому они и сами могут верить в то, что говорят.
• Вы должны для себя четко осознать, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, а вы лишаете себя выплаты страховой суммы со стороны АСВ, т.к. они составляют реестр вкладчиков по личным счетам, а у вас там стоит ноль, т.е. выплаты вам не положены. Конечно, можно оставить все на самотеке, ведь ваш платеж потом все равно найдется на других внутренних счетах банка - незавершенных расчетов и др., у вас есть платежное поручение. Да найдется, но неизвестно когда и вполне вероятно, что вы встанете в обычную очередь кредиторов банка с неполным возмещением после реализации активов, если оно ( неполное возмещение) вообще состоится, т.к. составление реестра вкладчиков имеет свои сроки, причем короткие. После закрытия реестра вкладов, возможно вам придется идти в суд, чтобы попасть в него после даты закрытия.
• Именно поэтому вы должны сами внимательно рассмотреть платежное поручение, выданное вам банком при перечислении ваших денег в другой банк. Там обязательно рядом (прямо под ним) с вашим личным счетом в вашем банке отправителе должен стоять длинный счет, первые 5 цифр которого должны быть либо 30102…. ( корр. счет в ЦБ), либо 30110…. ( корр. счет в другом банке РФ) , либо 30114….( корр. счет в ин. банке).
• Если вы убедились, что в платежном поручении есть что угодно, но нет корр. счета, то значит ваши деньги просто списаны на внутренние счета банка, а рядовые менеджеры вольно или невольно морочат вам голову и попросту тянут время, пока банк из последних сил пытается выплыть.
• Вот тогда отзыв лицензии не застанет вас врасплох и вы не застрянете между небом и землей. Сразу можете писать заявление во временную администрацию с приложением копии платежного поручения с требованием о включении в реестр вкладчиков, несмотря на отсутствие вклада, на основании того, что деньги со вклада из банка не ушли, т.к. в исполненном платежном поручении отсутствуют проводки по корр. счетам банка отправителя и банка получателя и деньги просто списаны на внутренние счета банка. На какие именно и как – это уже будет разбираться сама администрация, для этого есть копия платежного поручения. И отдайте под роспись, а также продублируйте жалобу на сайте ЦБ РФ в разделе этого банка.

Не попадайте в неприятные ситуации, а попали смело выплывайте. Удачи !