"Философские" размышления о ценовом будущем рынка недвижимости. Двойное дно ценовой пирамиды и ожидание "кирпичного коммунизма"

28.09.2019 17:18 7 3 431 просмотр
Цитата
е777кх пишет:
Редко захожу, может обсуждалось уже... Тут в основном топят за Москву, как я понимаю, а мне интересно что будет и к чему придёт недвига в регионах. Точнее уже пришла. Наблюдаю за несколькими объектами уже около 1,5 лет. Это 1,2,3 ки в хороших домах и районах. На одну трёшку скинули уже 1,2млн,остальные в среднем 500т. Без результата. Я так понимаю, многим уже некуда опускать, не хотят уйти минуса.
Про причины говорить смысла нет, это все понимают. Меня больше волнует вопрос чем всё это закончится. Варианта у меня два:либо эта пирамида рухнет(под пирамидой подразумеваю переоцененность метра кв) и все резко подешевеет, либо всё останется, как есть но люди резко изменят своё отношение к недвижимости. Возможно опять массово уйдут в аренду, а покупать будут исключительно в Москве, Питере и ещё паре тройке городов. Т.е. там, где всё таки рынок жилья не вымрет и будет ликвидным.


да так и будет... только вот в аренду, уходить особо некому будет. у нас владение недвижимостью распределено очень равномерно (в сравнении с тем же западом) среди населения. метров личных у населения достаточно, а его количество - не растет.

как я уже много раз тут говорил, тема вечного роста и удержания цен кирпичных, у нас сегодня заменяет главную советскую тему - тему построения и приближения... коммунизма!
...который - судя по по речам тех пропагандистов - экспертов - приближался и приближался!
а потом, "как то вдруг", вон чё получилось...
хотя на самом деле, всё это было не вдруг. и многие об этом догадывались.
страна жила по закону двойного дна. одно дно - официальное, другое - реальное. со дна официального, было постоянное словесное движение - вверх! а со дна реального, было постоянное движение вниз и вниз...

так и в нашем кирпиче сегодня...
сторонникам кирпича - строителям, очень знатным, которые ходят в кремль, как к себе домой, нужно любой ценой удерживать эту пирамиду.
на ее удержание работает весь государственный и "экспертный" ресурс.
и весь этот "ресурс", как и советские идеологи коммунизма, заняли сегодня все трибуны СМИ и дружно кричат - веруй товарищ! ...в вечный рост и нерушимость цен кирпичных! и покупай, покупай кирпича! в прок, на будущее! детям! внукам! храни все свои сбережения в кирпиче!.. а нету денег - покупай в кредит! ...пока ипотека доступная! и недалек тот день, когда наш рынок недвижимости войдет в эпоху кирпичного коммунизма, где все продавцы, смогут продать свои квартиры, по любым - желаемым ими - ценам!
весь же главный, реальный негатив рынка, который уже и ежу понятен, звучит, лишь в подворотне подобных форумов...

вот и получился сегодня на рынке недвижимости, сценарий эпохи приближения коммунизма - двойное дно!
уже сегодня, в реальности, на рынке переизбыток лишнего предложения, спроса на который нет и не будет. сделок, относительно объема предложения - очень мало. и проходят они часто, с большими скидками, процентов в 20%...
далее, по закону этого жанра двойного дна, при официальной стабильности и даже росте цен, реальных сделок будет еще меньше, а скидки сделок, будут расти и расти, до 30.. 40%...
а официальные кирпичные эксперты - идеологи, будут и дальше излучать, звучащий на всю страну, кирпичный оптимизм своих экспертных заключений! согласно которым, кирпич продается очень быстро, по цене продавца, или, в крайнем случае, со скидкой в... 2.3%!
при сценарии двойного дна, строители и дальше будут пытаться втюхивать свои метры, через массы своих "инновационных" схемотозных ипотечных схем.
открытое же падение цен, поставит крест на всех их продажах и прибылях.
поэтому, товарищи, ух извиняйте... тема кирпичного коммунизма, как и тема любой финансовой пирамиды, должна звучать - до упора! без всякой оглядки на реальность... веруй товарищ!
и веру эту, будут и дальше поддерживать риэлторы (финансово простимулированные строителями), путем сокрытия от посторонних реальных цен сделок и недопущения открытого выставления на продажу объектов "по заниженным" - т.е. реальным, ценам. они просто очень активно обрабатывают продавцов, и те, как правило ставят цены те, которые им рекомендовали "профессионалы, знатоки" рынка. (я лично слышал много историй о том, как риэлторы выставляют на продажу объекты по ценам, выше, оговоренных с продавцами и отказываются их снижать).

открытое падение цен, будет иметь негативные экономические последствия, хотя и не очень большие.
от официальной сегодняшней "кирпичной стабильности" и задранных цен - сильно упал реальный спрос, потому экономический негатив для строителей и их смежников, есть уже и сегодня.
строительным схемотозом, экономический негатив строй отрасли - не прикроешь... его можно лишь держать за кадром СМИ, не рассказывая о нем посторонним, что сегодня и происходит.
к тому же, наша жилищная строй отрасль, играет очень малую роль в экономике. она не создает прибавочного продукта в технологичных отраслях, постоянно получает фин помощь от государства, использует труд гастарбайтеров... плохо платит налоги...
строители, конечно, как обычно проплатят "экспертные заключения" и "эксперты" на всю страну будут голосить о крахе нашего "локомотива экономики" и о жутком кризисе, который постиг нашу страну от падения цен на кирпич!..
вот банковский сектор, от открытого падения цен, действительно пострадает. ведь ему придется переписывать цены залогов ипотечных и наружу вылезут все ипотечные - многих лет - схемотозы, сильно вырастут ипотечные неплатежи...
но опять же... весь этот негатив - в виде ипотечного схемотоза и завышенных оценок ипотечных залогов, уже и сегодня, существует в активах гос. банковской системы. внешне, он кроется красивыми отчетами бумажными, но в случае чего, тех сумм, указанных в бумажных отчетах, банки уже сегодня - не получат.
ну добавится нашим гос банкам негатива от открытого падения цен... ну и чё? они снова кивнут на волшебную вывеску "государственные гарантии" ...и продолжат излучать оптимизм!
под такой вывеской, им, по большому счету, вообще не важен размер их плохих активов. они могут и будет излучать оптимизм, до тех пор, пока у них не кончатся последние средства для наполнения кассы. а вот когда опустеет касса, то государству придется заливать свою гос БС триллионами печатных рублей, со всеми вытекающими...

самый существенный - хотя и не явный на первый взгляд - негатив от открытого и существенного падения цен, будет... социально - политический, когда наше население, получившее первый раз в жизни доступ к кредитам, поймет, что оно на эти кредиты, накупило очень дорогого кирпича.
народ осознает, что под вывеской "доступное жилье!", с него содрали три шкуры...
у многих наших людей, квартира, это ведь есть главное их богатство. и вот это богатство, которое они копили, и на которое они горбатились всю жизнь - взяло и обесценилось, без всякой надежды на обратное удорожание. обесценение в валюте, которое уже случилось, действует не так угнетающе, как это будет от падения цен рублевых.
особенно грустно будет ипотечникам, который будут обязаны до победы оплачивать цену купленной квартиры, несмотря на то, что эта квартира, уже подешевела раза в два...
и начнет обиженный народ вспоминать тех "экспертов", которые постоянно ему советовали покупать кирпич... а советовали то ему, с самого верху, из самого кремля, приближенные президента, да и он сам наш солнышко, не раз замалвливал доброе слово за кирпич и рекомендовал народу "не откладывать с его покупкой..."
поэтому, по закону жанра "кирпичный коммунизм", в народ нужно продолжать вселять веру! и при любом раскладе на рынке недвижимости, показывать народу, только стабильные и периодически растущие цены кирпича! ведь для народа, накупившего втридорога кирпича "для себя", реалии рынка не важны, он же не идет продавать... ему лишь нужна ценовая вера. смотрит народ на стабильные цены предложения и на оптимизм экспертов - идеологов (этой пирамиды) - и верует! и мысленно представляет ценник своей квартиры в виде большой суммы наличными в своем кармане! а недавно то - "эксперты" сказали - кирпич по всей стране подорожал! вот народ мысленно, к суммам своим воображаемым в кармане, приписал еще добавочку! и ипотеку такой народ платит с радостью... и является примером для подражания - те последние, колеблющиеся покупатели, берут кирпич втридорога и радостно забегают в кирпичную мышеловку.
при таком "кирпичном коммунизме", главное, что бы такие, как я, со своим "крамольными" текстами не попадали в СМИ - что сегодня успешно и происходит. и что бы реальные продавцы, которые не могут продать свой кирпич по цене покупки, тоже публично не мутили воду кирпичную...

если государство и дальше будет всячески поддерживать этот "кирпичный коммунизм" с двойным дном, то через несколько лет, вся эта конструкция, окончательно, по уши увязнет в ипотечном схемотозе, и полетит - с большим грохотом, в открытую, к очень глубокому, ценовому дну, со дна которого не будет разворота назад. и так сильно ударит по гос банковской системе, что ее в открытую придется массированно заливать печатными рублями. т.е. кризис кирпичный, превратится в полномасштабный кризис финансовый.
исходя, просто из здравого смысла, государство так делать не должно. НО, личные интересы денежные у людей высоких кремлевских, настолько в кирпиче велики, что им до лампочки все иные смыслы, кроме смысла личного обогащения. о чем тут можно говорить, если свой личный интерес, они сумели обернуть в "национальный проект" - "доступное жилье", реализуя который, путем поддержания ценовой пирамиды, они драли годами с народа три шкуры...

по поводу будущих цен московского кирпича, сравнительно с ценами региональными...
да, в Москву идут фин потоки из регионов. но они не безграничны, они иссякают.
НО, и из Москвы, так же идут фин потоки за пределы нашей родины... Москва, это не третий Рим (а четвертому - не бывать) для финансов всей страны, а лишь транзитный вокзал, по пути их следования за границу.
поэтому, не нужно изображать московский кирпич, как исключение из общих правил - по всей стране кирпич дешевеет, а в Москве - дорожает!
к тому же, в Москве и объемы новостроя беспредельные... и с учетом падения притока средств из регионов, они избыточны, но их тоже нужно будет кому то продавать.
правда в регионах, ситуация еще хуже. там всё предельно просто - местное население получило доступ к кредитам и и по уши накупило местного "знатного" кирпича.
никакого свежего притока населения и фин ресурсов там нет. и поверх первой - вторую, третью ипотеки, население местное не возьмет. а строители, льют и льют свежие объемы...
региональное население, гораздо сильнее закредитовано ипотекой, чем население Москвы. а это значит, что в будущем, ценам придется падать там жестоко, ибо кроме ипотеки в регионах нет иного источника спроса.

вообщем, сегодня ценовая пирамида "коммунизм кирпичный", по всем фундаментальным параметрам - спрос/предложение, цена м2/доход населения и потребность в кирпиче - готова к своему великому открытому ценовому... падению! которое, лишь временно сдерживается монопольными словесными интервенциями ее творцов - идеологов, (которые сегодня называются "экспертами").

Комментарии 7

Андрей Минзер
#
да, именно сейчас арендатору надо иметь железные нервы smile:)
Lari$$  (Lari$$)
#
".. сторонникам кирпича - строителям, очень знатным, которые ходят в кремль, как к себе домой, нужно любой ценой удерживать эту пирамиду.
на ее удержание работает весь государственный и "экспертный" ресурс.
и весь этот "ресурс", как и советские идеологи коммунизма, заняли сегодня все трибуны СМИ и дружно кричат - веруй товарищ! ...в вечный рост и нерушимость цен кирпичных! и покупай, покупай кирпича! в прок, на будущее! детям! внукам! храни все свои сбережения в кирпиче!.. а нету денег - покупай в кредит! ...пока ипотека доступная!.."
Точно!
Mipon  (mipon2)
#
Ждёмс!!
ks567  (ks567)
#
опять про ипотеку... поднять с 7 до 20 трлн! пусть тут коммент лежит.
"Чиновники придумали способ снизить ипотечные ставки"
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10907194

главное не забыть, что он тут есть! о то ведь опять буду по новой писать тоже самое.
а так. можно сказать "я уже об этом говорил!" и подставить старый свой коммент.

продавец - покупатель. цены сделок. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=22&TID=171773&MID=7504441&result=reply­#message7504441
Юлия Абросимова  (lija170480)
#
Если бы производства вывели из крупных городов в область, тогда региональная недвижимость ожила бы. Молодежь и те кто "в силе" уже не так бы стремились в столицу и с удовольствием заселялись в новостройки своей малой родины. Тут и строителям,и управленцам, и предпринимателям хорошо. На дешевой земле с минимальными издержками по зарплате и электричеству "крутить фарш и лить железо" для торговых столичных конгломератов smile:)
Леонид  (Леонид Николаевич)
#
Уважаемый ks567, Ваши ""Философские" размышления о ценовом будущем рынка недвижимости" подтверждаются проведённым Райффайзенбанком опросом россиян, собирающихся купить недвижимость в течение ближайшего года, среди которых почти у 40% желающих взять ипотеку не нашлось сбережений на первый взнос!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за декабрь 2019 г.
Нарушители нормативов ЦБ в ноябре (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
12
Авторский рейтинг надежности МФО от thinks (не аккредитован ЦБ) - февраль 2020
Внутрифорумный рейтинг надежности МФО от thinks (не аккредитован ЦБ) - февраль 2020 В рейтинге в названии МФО указана ссылка на статистику сайта МФО.
2
Недвижимость. Нависающий "карниз" нереализованного предложения и яростные попытки чиновников, не допустить его падения ...и при этом сохранить сегодняшние "рыночные" цены!
> ghtcyz пишет: > «У нас серьезный карниз нависает непроданного жилья. Наша оценка - 320 тыс. кв. м», - сказал Азаров... > > Власти Самарской области
4
Маткапитал – это провал. Кто подложил бомбу маткапитала под российский рынок недвижимости?
Я много писал про демографический аспект маткапитала, но теперь посмотрим, как обстоят дела с точки зрения экономики. Все считают маткапитал весьма ценной
1
Карта Union Pay, Солидарность.Нет бонусов, список MCC кодов.
0763 Сельскохозяйственные кооперативы 0780 Услуги садоводства и ландшафтного дизайна 1520 Генеральные подрядчики – жилое и коммерческое строительство
1

Новые сообщения

Продукты Банки.ру