Если гражданин России хранит свои сбережения в валюте иностранного государства, то что он глубинно делает?
Глубинно он недоверяет рублю - национальной валюте - главному товару государства. Беспроцентно кредитует чужую экономику. Ну, скажите вы, у нас типа демократия и человек волен делать со своими деньгами почти все что хочет. Это так, но... когда вышеописанный персонаж вкладывает валюту в российский банк, то получает гарантиии сохранности от АСВ. Между прочим за счет российских банков и бюджета РФ. И это очень забавно. В развитых капстранах такого не допускают. И понятно почему.
Предлагаю внести поправки в закон о страховании вкладов - Страхуются только вклады в национальной валюте и желательно только безотзывные. По безотзывным справедливо. Если до востребования человек может выдернуть в любой момент, то по безотзывным - нет и он должен быть спокоен.
Комментарии 6
И это Вы называете кредитованием чужой экономики?
Что же касается недоверия к национальной валюте, то, каюсь, я один из тех, кто имеет к ней умеренное доверие и в моей личной валютной корзине рублей никогда не бывает более 50%. А чаще даже 30%. Что делать! Доверие создается годами, а пока его недостаточно. Должно пройти время. Его надо заработать!
По поводу развитых капстран Вы также не совсем правы: там, где можно делать вклады в иностранной валюте, там они страхуются.
Идея сделать приоритетным страхование вкладов в национальной валюте вполне разумная, хотя наша система и не предусматривает в случае крушения банка выплат в другой валюте, кроме рубля.
Это еще ничего. Другие бы, наверное, предложили бы вкладчикам сразу выпить яду и не морочить людям голову.
я считаю такие "простые" и "очевидные" решения опасны, как для самого общества, так и банковской системы в целом (если уж мыслить глобально).
Во-первых, для банковской системы - в подрыве доверия вкладчиков. Сейчас по крупицам восстанавливается авторитет банковской системы, потерянный в предыдущие кризисные годы.
Во-вторых давайте обеспечим хотя бы пару лет стабильность рубля на уровне доллара, тогда и пример Америки будет уместным. А при нашей текущей инфляции и нестабильности -инвестиции в рубли прямо скажем глубоко убыточны.
Сергей, Вы лично ездите на отечественном автомобиле? Нет!
Видите ли, и таможенные тарифы на подержаные иномарки высокие и налоги, а все-равно люди стремятся купить хоть какую-нибудь иномарочку. Так вот, такая же ситуация с рублем. Кредит доверия нужно восстанавливать, а не ограничения насаждать.
Вот именно!!
Очень плохо что подобные идеи высказывают люди, управляющие банками и способными "влиять", тем более данные предложения в первую очередь заставят действовать людей с приличными средствами, хранящимися в банках.
Подобные "простые" решения вызовут реакцию похлеще монетизации льгот.
Как говорится, "Простота хуже воровства, хуже разбоя..."(С)
Если ваши, Сергей, "поправки" примут, то это приведет к:
1) серьезному перетоку вкладов из небольших банков в крупные и дочки "иностранцев", причем как рублевых, так и валютных.
2) серьезному перетоку рублевых средств в валюту.
3) массовое банкротство мелких банков/массовое преобразование их в РНКО для своих учредителей (думаю банк24.ру уйдет туда же, но раз такие поправки инициирует его предправления, то туда ему и дорога).
НИЧЕГО положительного эти поправки не принесут, по крайней мере, в кратко- и среднесрочном периоде. До положительных последствий поправок "Страхуются только вклады в национальной валюте и желательно только безотзывные" боюсь не доживу
Максим, нужно было спросить сколько % Сергей из своих сбережений хранит в рублях
Куда катимся
Что хорошо вам, то очень плохо людям!
А если бы ваш банк не выкарабкался из того топкого болота в котором он оказался во время начала кризиса, осень 2008? (лично я надеялся на вас и желал вам тогда успеха, правда)
...но вероятность плохого сценария была и, что бы вы тогда делали бы если существовали такие поправки
так что не надо забывать прошлого, тем более не далекого.
С ув. Леха К.
Куда катимся
Что хорошо вам, то очень плохо людям!
А если бы ваш банк не выкарабкался из того топкого болота в котором он оказался во время начала кризиса, осень 2008? (лично я надеялся на вас и желал вам тогда успеха, правда)
...но вероятность плохого сценария была и, что бы вы тогда делали бы если существовали такие поправки
так что не надо забывать прошлого, тем более не далекого.
С ув. Леха К.