16 лет прошло с момента создания Банки.ру и 30 лет с момента формирования новой банковской системы России после распада СССР. Что на сегодня мы имеем?
- 364 банка (кредитных организаций), из них 248 с универсальной лицензией и 116 с базовой лицензией;
- ключевую ставку 4,25% и повсеместную кредитоманию;
- снижение доходов граждан, не говоря о сбережениях (с чего сберегать?);
- очередную девальвацию нац. валюты (никогда не было и вот опять);
- увеличение налоговой нагрузки, в т.ч. на доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах).

Как говорится - главное, чтобы страна процветала, а остальные как-нибудь проживут! Но ведь это не освобождает каждого из нас от сохранения своих сбережений, чтобы было на что жить на пенсии. Какие здесь могут быть надежды на государство с таким "процветанием" (прожиточным минимумом)?

Одни скажут, будем постепенно откладывать, если будет с чего, а другие скажут – мы уже отложили и имеем постоянный пассивный доход. А разве так можно было? Оказывается можно. Вот например, одна из таких историй от независимого финансового советника Натальи Смирновой.

А вот что пишет главный редактор Банки.ру Владислав Коваленко в разговоре с читателями по этому поводу:
"Только откуда она возьмется, эта финансовая грамотность? Советская школа не могла научить этой грамотности мое поколение сорокалетних. Мой сын сегодня знает о деньгах больше, чем мои родители. И у него еще есть время, чтобы применить свои знания. У меня и родителей – нет."

Знакомая ситуация, не правда ли? А мне вдвойне, ведь мы с Владиславом практически ровесники, да и Наталья Смирнова ненамного младше нас. В чем плюсы советской школы? В разумном потреблении, т.е. с экономией и откладыванием на черный день у советской школы учета личных финансов пробелов не было, а вот как добиться максимального результата, инвестируя сбережения, как например у той же Натальи – ответа не было. Хотя те, кто вовремя покупал недвижимость, валюту или акции того же Сбербанка, Газпрома, когда они стоили копейки – результат получили. Тут уж, как говорится: кто на что учился и самое главное где...

Ведь все модели успешного финансового поведения пришли к нам с Запада, который мы теперь за этот дикий капитализм ругаем. Даже ту денежно кредитную политику, которую сегодня проводит ЦБ, там проводили еще в прошлом веке. И инвестирование, о котором сейчас так много пишут, осуществляется на нашем фондовом рынке под копирку западного образца, с учетом современных технологий.

Давайте представим, что должно произойти по этой теории (модели). Рост кредитования, прибыли за счет дешевых кредитов и продаж, вложения в новые производства, новые рабочие места... вплоть до роста российской экономики и ВВП вместе с доходами граждан. Этому должны помочь Правительство, выделив на социальные и экономические программы триллионы рублей, а также население, переложив свои сбережения из банков – в российский фондовый рынок, что сейчас постепенно и происходит. Каждая кухарка теперь может руководить государством быть успешным инвестором!

А дальше, в теории нас должен ждать многолетний рост доходности, чтобы все были довольны – и население, и государство, и бизнес. Но при этом умалчивается о банкротствах, пузырях, спадах, еще большем социальном расслоении общества... Результата в инвестировании никто никому гарантировать не может, тем более в текущее нестабильное время!

Как быть сорокалетним из советской школы? Прыгать или не прыгать в этот вагон? Я не поленился и создал на форуме отдельную тему "Дневник начинающего инвестора. Ищу обучающие курсы по инвестициям".

Как думаете, отнесся ли кто-нибудь из форумчан серьезно к подобным курсам обучения? Практически нет. Все сразу идут к брокеру, потом на биржу и проходят обучение там. Дескать, рынок всему научит, а лекции на Ютуб подскажут! Всё в реале: шорти, спекулируй, ведь большинство инвесторов так и делает, сломя несясь за прибылью или как получится, за исключением тех, кто предпочитает инвестировать осторожно и в долгую.

Если нет времени, сил следить за рынком – передавай управление своими сбережениями управляющей компании, как сделал блогер Илья Варламов.

Но мы же с Вами не пойдем этим путем? Или всё таки пойдем?

По Роберту Кийосаки у каждого человека есть 4 периода для сбережений и инвестирования (денежной игры):
- 1-й период – 25-35 лет;
- 2-й период – 35-45 лет;
- 3-й период – 45-55 лет;
- 4-й период – 55-65 лет;
- дополнительное время, если повезёт.

Время покажет, кто был прав в этой игре! В любом случае, вначале следует начать с личного финансового плана и обучения инвестированию!

До новых встреч!

С уважением, Le professionnel