На лабутенах и в новых санкциях. Что будет с российской экономикой и нашими сбережениями? Блог банковского обывателя

19.04.2021 07:40 4 851 просмотр
Многие уже заметили, что российская экономика – это понятие относительное. В отрицательную сторону нашей экономики можно отнести давнюю зависимость от спроса и цен на нефть (газ), высокий уровень коррупции и административных барьеров, низкую инвестиционную привлекательность, помноженную на внешние санкции, слабую конкуренцию в отраслях и отсутствие передовых технологий. Однако, несмотря на негативные моменты удавалось сохранять низкий уровень государственного долга, более-менее исполнять бюджет и обязательства, контролировать рост инфляции путем таргетирования, создать свою платежную систему и т.д.

Но при наличии и добавлении геополитических рисков и прочих проблем, вся эта экономическая модель начинает шататься из стороны в сторону, что мы и наблюдаем в последнее время, особенно на волатильности курса рубля и росте цен на отдельные товары (услуги).

Даже пандемия понемногу перестает оказывать такое влияние на нашу экономику в отличии от внешней и внутренней политики. К новым санкциям добавляется эффект российских СМИ и телеканалов с заявлениями, оказывающими дополнительное давление.

Инвесторы (особенно иностранные) на этом фоне начинают бежать с российского рынка, а вслед за ними уходят представительства зарубежных компаний, групп и банков. И даже отечественные предприятия и производители продолжают находиться в сложной обстановке. И только многомиллиардные субсидии, выделенные Правительством РФ вместе с денежно-кредитной политикой ЦБ позволяют удерживать рост цен на социально значимые товары (услуги).

При этом, для решения всех этих проблем мы занимаем сами у себя, т.е. внешние заимствования практически отсутствуют. Инвестировать в нашу экономику, кроме государства некому. Для этих целей начинают использоваться средства федерального бюджета и ФНБ, а также госкорпорации (ВЭБ и др.).

А потом, при отсутствии конкурентоспособности и рынков сбыта, часть этих проектов перестает работать (оказывается неприбыльными) или из проекта выкачиваются денежные средства в офшоры. Зато всем хорошо – бюджетные средства освоены, денежная масса уменьшилась, статистика выровнялась, а инвестиций по-прежнему нет и на расширение производства с таких "проектов" ничего не остается.

Конечно при таком управлении государства, экономику будет постоянно потряхивать, а вместе с ней – наши сбережения и кошельки. Что делать в такой ситуации простому россиянину или россиянке, имеющему (ей) накопления? Если погуглить интернет, то количество советов от экспертов окажется разнообразным.

Что там только не советуют. От покупки недвижимости до скупки антиквариата и золотых монет. Или такой совет: Начни инвестировать прямо сейчас с нескольких тысяч рублей. Совет конечно полезный, но как в такое непростое время подобрать правильную инвестиционную стратегию и самое главное – не уйти в минус, в отличии от небольших по сравнению с инфляцией, но зато гарантированных ставок по депозитам.

Наверное правильным в такой ситуации будет сохранить свои сбережения, оставив риски на потом. Показательным в этом плане является подкаст "Это деньгам", где его ведущие Владислав, Елена и Татьяна, делятся со слушателями своим опытом инвестирования.

Цитата
...Портфели всех троих ведущих ориентированы на российские акции. Это слишком высокая концентрация на одной стране. В отличие от Влада, Таня и Лена почти не держат в портфелях облигации. Но они готовы к повышенным рискам – до пенсии им еще далеко, и настроены они по-боевому.

Пока только Влад пишет с боевым настроем, в т.ч. про свою доходность (См. его ответ: "С текущей доходностью дело обстоит так: ИИС 8% за год, брокерский счет 22% за год"). Остальным участникам подкаста остается пожелать терпения, т.к. их портфели судя по всему существенно просели. Как следует из статьи: "...девушки совершили ошибку новичков – купили слишком много бумаг «Русолова», допустив большое отклонение от индекса".

Таким образом. из трех начинающих инвесторов, успешным может быть лишь один, а то и вообще ни одного или один из десяти и т.д.

Один из пользователей форума с никнеймом Подпольный миллионер на пост о том, что новичкам проще будет поискать ПИФ с низкими комиссиями написал так: "Это не наш путь... Каждый кузнец своего счастья". При этом забывая про следующее.

Цитата
Как большинство людей подходит к вопросу инвестирования? Это любопытное наблюдение я сделал на основе своей многолетней практики. Поведение людей крайне отличается в зависимости от того, что происходит на рынках. Это наглядно показано на схеме. Первая ситуация: рынок растет. Все видят, что фондовый рынок на протяжении двух трех лет поднимается ежегодно на 20–40 %. Все находятся в состоянии эйфории и считают себя очень опытными инвесторами, потому что получают доход, в два раза превышающий доход по банковским депозитам. В такой период люди без страха инвестируют во все, что появляется перед глазами. Им не нужен консультант – они считают, что сами прекрасно разбираются в инвестировании. Но вот они сталкиваются с иной ситуацией – рынок падает. Первые несколько месяцев они не паникуют – они считают, что все вернется обратно. Но через шесть восемь месяцев понимают, что теряют свои реальные деньги. И у них появляется страх перед инвестированием вообще.
Из книги Владимира Савенка "Время инвестировать! Руководство по эффективному управлению капиталом"

Другой пользователь форума уважаемый BAY (Владимир Байбаков) в интервью Банки.ру отметил, что:
Цитата
«Бояться (прим. - инвестирования) надо! Иначе обуяет жадность и вы потеряете свои деньги. Поэтому нужно начинать с надежных, проверенных инструментов. Таких, как вклады, ОФЗ. И ни в коем случае не класть все яйца в одну корзину. Постепенно, набираясь опыта, можно переходить к более сложным инструментам».

И это не единственное наблюдение. Главный редактор Банки.ру Владислав Коваленко написал в своем комментарии к теме: "Я для себя обнаружил, что пока не начнешь торговать, себя не узнаешь".

Даже несмотря на определение риск профиля торговля на бирже ценными бумагами зачастую многим дается с трудом. К инвестированию нужно готовиться заранее, иначе потом придется сложней.

«Наилучший способ измерить ваш инвестиционный успех заключается не в том, чтобы заработать больше рынка, а в том, чтобы иметь финансовый план и поведенческую дисциплину и следовать им. Именно они (план и дисциплина), наиболее вероятно, приведут вас туда, куда вы хотите». Бенджамин Грэхэм (Benjamin Graham)

Почему я рассматриваю инвестирование в качестве защитного инструмента, а не к примеру только валюту (доллары, евро)? Хотя бы потому, что инвестирование дает полное представление о диверсификации сбережений и позволяет самому выбрать удобный защитный инструмент.

Как точно заметил BAY в одном из своих комментариев к статье:
"Чтобы заработать на валюте нужно тонко чувствовать оптимальные точки входа и выхода. У меня с этим плохо. Сколько не пытался, оказывается, что вхожу на пике, а выхожу на провале. И, боюсь, я не одинок в этом".

Как следствие, не все финансовые инструменты для каждого могут быть одинаково полезны.

Что будет с российской экономикой и сбережениями в ближайшее время? Думаю, что наша экономика продолжит медленное, затяжное восстановление на фоне которого будет проблематично бороться с инфляцией, если не продолжать применять ручные меры и как тут пишут "играть в Госкомцен".

Геополитические риски могут повлечь очередную девальвацию рубля, а повышение ключевой ставки в узком диапазоне до 0,5-1%, данное ослабление с учетом повышения ставок по рублевым депозитам не отыграет. И выше поднять ключевую ставку ЦБ будет сложно, иначе придется повышать ставки по кредитам, а это может привести к последствиям для банков и не только.

По сбережениям, с учетом текущей волатильности – выбрать надежный инструмент без спекулятивной составляющей и рисков становится сложней, в отличии от вкладов или к примеру ОФЗ-н. Но в них (за исключением вкладов в валюте) по-прежнему сохраняется риск обесценения личного капитала.

В общем, как в песне: "Живу без ласки, боль свою затая... Всегда быть в маске – судьба моя", а точнее "Живу с санкциями и без инвестиций, долг свой увеличивая... Надеяться на таргет и гос. регулирование экономики – судьба моя".

Что делать? Начинать учиться инвестированию и как написано выше "постепенно, набираясь опыта" выбирать финансовые инструменты, которые смогли бы защитить сбережения, даже от проблем такой экономики, как российская.

Цитата
Притом что россияне отличаются высоким уровнем образования, в области финансов им недостает знаний. В США, например, финансовую грамотность преподают в школе, а затем вовлекают граждан в процесс инвестирования в рамках пенсионных планов. По мнению главного исполнительного директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, американцы понесут на биржу и новую порцию денег, которые выдаст правительство, а фондовый рынок ждет еще один взрывной рост. Этот бум может легко продлиться до 2023 года, полагает Даймон. А пока индекс S&P 500 продолжает ставить рекорды.

Ну а нам пока не до рекордов в это непростое экономическое время!

С уважением, Le professionnel

Комментарии 4

Павел  (гривенник)
#
За антологию нашей жизни, а точнее - ленинизма. Определение ленинизма мною дано в одном из постов и звучит так: прибыль - себе, убытки - месткому.
aster-max  (aster-max)
#
Опять что-то про инвестирование, хотя признает сам, что никто в этом не шарит. Как только ты начинаешь заниматься тем, в чем не шаришь - это провал )))
Le professionnel  (Le professionnel)
#
Цитата
aster-max пишет:
Опять что-то про инвестирование, хотя признает сам, что никто в этом не шарит. Как только ты начинаешь заниматься тем, в чем не шаришь - это провал )))

aster-max, согласен с вами. Инвестированию нужно учиться самому, а если не шаришь (не получается) - инвестировать через УК (ПИФ).
Дмитрий Бахтиаров  (georgy1974)
#
Цитата
Le professionnel пишет:
Цитата
aster-max пишет:
Опять что-то про инвестирование, хотя признает сам, что никто в этом не шарит. Как только ты начинаешь заниматься тем, в чем не шаришь - это провал )))

aster-max, согласен с вами. Инвестированию нужно учиться самому, а если не шаришь (не получается) - инвестировать через УК (ПИФ).

А не логичнее ли вообще не заниматься тем, в чем не шаришь? Самое смешное, что и ПИФы, через которые вы предлагаете инвестировать на фондовом рынке, тоже мало чего в этом шарят. Как вообще можно что-то шарить в рынке, который полностью зависит от множества мало предсказуемых факторов? Допустим, отключат завтра Россию от SWIFT, заморозят активы наших банков и компаний, введут ограничения на экспорт углеводородов или придумают для нас какую-нибудь программу, вроде «нефть в обмен на продовольствие», да мало ли чего еще. Возможно это? Теоретически, вполне возможно. И где тогда будет наш фондовый рынок, в который вы предлагаете инвестировать? Полагаю, там же, где и инвестиции в него. ПИФам проще: инвестируют не свои деньги, зарабатывают с оборота, они всегда будут в плюсе, а вот потенциальным инвесторам есть над чем подумать. Инвестировать хорошо в растущий рынок с понятными позитивными перспективами, но российский рынок таким точно не является, и даже возможностей для этого пока не просматривается. Наш рынок можно искусственно разогреть, даже добиться озвученных вами темпов роста, но вслед за этим ростом, если ничего не поменяется в стране, с очень высокой вероятностью наступит обвал. Инвестировать в иностранные бумаги- куда более правильная стратегия, но, на мой взгляд, делать это на сильно разогретых рынках накануне неизбежного ужесточения там ДКП- тоже не самая лучшая идея. Что касается рынка Форекс, то это самый надежный способ для начинающего инвестора, да и не только для начинающего, быстро потерять свои деньги. Никого ни от чего не отговариваю, но призываю как следует подумать.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Май 2021
Таблица приведена по состоянию на 07.05.2021 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" Архив таблиц по
4
Скидки на первый заказ через приложение Озон
Как можно заметить, когда государство к чему-то принуждает, даже к хорошему, оно вооружается увесистым таким кнутом. А может ли быть другой путь? Взять
0
Двухфакторность
До момента привязки МП двухфакторность доступа к ЛК обеспечивается (должна...) паролем ИБ плюс смс. После привязки МП двухфакторность обеспечивается
0
Куда вложить деньги в 2021 году? 15 неочевидных ошибок инвесторов, которые приведут к потере инвестиций
На связи Серяков | Инвестиции. Чек-лист из 15 ошибок – в конце статьи. Если вы – частный инвестор и вкладываете деньги в компании малого и среднего
0
Путь долга онлайн
Выдуманная история. Мужик: - Взял как-то мужик микрокредит в онлайне и спустил все заемные средства в онлайн-казино. Коллекторы: - Проходит первый
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру