Читай, скотина, договор! Или, допы на обучение.

26.11.2020 22:40 1 1 096 просмотров
Ой. Здрасти! Наше вам с кисточкой. С пальцем - десять, с огурцом – пятнадцать. Но я тут немного отвлекся от банковской сферы. Потому про банки сегодня не будет, даже про майонезные. Будет про другой тип конторы. Например – поставщики, оборудования, разного, всякого, к примеру модемов USB от известного мирового производителя Huawei. Впрочем, мы и стол с дыркой поставить можем, так что я куда-то не туда пишу. Давайте вернемся к заголовку.

Все мы знаем одну простую вещь - договора, допы и прочую муть надо читать. Желательно при этом еще и понять, что там написано. Если не понятно, то привлечь юриста, знакомого, за шоколадку. Или спросить на каком-нибудь сетевом ресурсе. Может быть расскажут. Я вам про конкретный договор сейчас расскажу.

Итак, наша фирма, которая может легко и непринужденно. Впрочем, иногда с трудом и напрягаясь. Но может. Заключила контракт на поставку системы защищенной связи, для куевой тучи будущих переписчиков. Ага. Тех кто пойдет к вам по домам делать перепись населения. И каждому из них нужно специальное сертифицированное ПО. И что бы продать это ПО мы понятно должны иметь аккредитацию у производителя. И там, внезапно (кто бы, мог догадаться вообще) нужен администратор, прослушавший курсы администратора и сдавший экзамен. А это еще и денег стоит. 40 (сорок) тыщ рублев. Догадываетесь как поступит правильный HR?

Угадали! Правильный HR, тут же нарисовал дополнительное соглашение к трудовому договору, по которому я должен, внезапно, отработать минимум два года в компании, которая меня так облагодетельствовала. При этом – я обязан удачно сдать сертификационные экзамены. Если я не сделаю первое или второе – я должен вернуть деньги. Идеальная позиция, если бы не одно «но».

Я читаю все договора и такой бред подписывать не буду точно. Аргументы? Яволь – это нужно не мне, а компании. Лишний сертификат администратора систем безопасности выданный на 1 год, лично мне не даст ничего. Но позволит компании приобрести и поставить нужный продукт. Опять же, при условии, что я не увольняюсь по собственному желанию в течении года – я не получу никаких преференций, потому как сертификат через год стухнет. Да и раньше не получу, не тот вендор, что бы владение сертификатом давало преимущество при устройстве на работу. Потому, вывод – не подписывать и послать всех на…

Что интересно – сработало сразу и на 100%. То есть на выходе я подписал только один документ – приказ директора отправить меня на обучение. Никаких санкций, никаких условий. Руководство, после озвучивания моих вопросов и аргументации просто произнесло «ого, ну не подписывай». Что я и донес до HR. И сразу вспомнилась моя работа в роли начальника отдела или директора направления, когда я так же, пропустил бы, потому что просто не знал, что кадры вывалили такую муть, но всегда говорил своим сотрудникам – это я вас отправляю, а не вы хотите за счет конторы, какие в жопу условия?

В общем – черт знает зачем я это писал, но попробуйте запомнить две вещи:

1. Всегда читайте договор перед подписанием.
2. Всегда понимайте кому нужнее ваше обучение, вам или работодателю.

Комментарии 1

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Январь 2021
Таблица приведена по состоянию на 20.01.2020 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" -------------------------------------------------------------------------
0
От диктатуры пролетариата к военному коммунизму
1 К вопросу диктатуры пролетариата(федеральному бюджету за 2020 год) СЕКРЕТНО Утвержденный бюджет (ФЗ №380 от 02.12.2019) ДОХОДЫ 20 трл 379 млрд
1
Код приглашения Алиэкспресс 2021
Код приглашения Алиэкспресс 2021 - уже не тот! Китайский гигант ввел коды приглашения более года назад, и в блоге есть отдельная запись про Код приглашения
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру