Как известно, с 01 января 2019г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее- ФЗ № 217-ФЗ). Законодатель установил два важнейших правила применительно к собственности на имущество общего пользования.

Первое новшество: Для дачников наступила новая эра в определении судьбы имущества общего пользования (ИОП). Пришла пора ликвидации общей совместной собственности и установления общей долевой собственности на ИОП в границах территории ДНП.
И так, общая совместная собственность на имущество возникает лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (п.3 ст. 244 ГК РФ). На сегодняшний день в действующем законодательстве предусмотрено два таких случая:
- собственность супругов (ст. 256 ГК, ст. 33 СК РФ);
- собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
До 1 января 2019 г. в законодательстве существовал еще один случай совместной собственности - собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", утратившего силу с указанной даты). Сегодня на смену общей совместной собственности пришла общая долевая собственность.

Второе новшество: Доля в ИОП бывшего собственника земельного участка переходит в собственность нового собственника.

Во многих ДНП существует достаточно порочная практика оформления имущества общего пользования (земельных участки, занятые дорогами, скверами, прудами и другими объектами, в том числе, и инфраструктурного имущества на отдельно взятых физических лиц. Законодатель положил конец такой порочной практике и установил достаточно жесткое правило в п.4 ст. 5 ФЗ № 217-ФЗ-
- доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, следует судьбе права собственности на такой садовый или огородный земельный участок.

- при переходе права собственности на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования нового собственника такого земельного участка равна доле в праве общей собственности на указанное имущество общего пользования предыдущего собственника такого земельного участка.

НЕЛЬЗЯ:
- выделять долю в ИОП;
-отчуждать свою долю в ИОП отдельно от прав на дачный (садовый)земельный участок.
Важно знать, что в договоре купли – продажи земельного участка нельзя предусмотреть условие о том, что доля в ИОП продавца не переходит к Покупателю. Это условие будет являться ничтожным.
Таким образом, если вы приобрели земельный участок в ДНП после 01.01.2019г. и у вашего продавца имелась доля в общем имуществе, расположенном на территории ДНП, то она в безусловном порядке должна перейти к вам. Иное недопустимо. Это правило императивно. Его нельзя изменить договором между сторонами. Эра бесправия дачников, оплачивавших содержание общего имущества, которое частенько было оформлено на отдельно взятых физических лиц, закончилась. Теперь те, кто занимался стяжательством земель общего пользования должен понимать, что неминуемо наступит процесс передела незаконно приобретённой собственности.