Ликбез по землям общего пользования в ДНП: выстраиваем защиту в соответствии с Законом.

20.10.2020 13:08 1 847 просмотров
Просторы интернета пестрят историями о том, как счастливые обладатели дачных участков становятся их заложниками и остаются один на один со своей проблемой. Вот, например, одна из таких историй

Происходит это, как показывает практика, по нескольким причинам:

1) На первоначальном этапе, когда такие собственники только начинали осознавать наличие проблемы, обязательно появлялись «штрейкбрехеры» из среды таких же собственников земельных участков - ставленники фактических собственников «инфраструктурного имущества» (земель общего пользования, коммуникаций и т.д.), которые, как правило, задавали негативный тон критики в адрес лидеров - тех, кто пытался что то изменить (механизм так называемого «забалтывания» ситуации, перевода обсуждения в деструктивное русло или попросту в «базар», очернение, инициирование и проведение ненужных собраний, требующих серьезной подготовки. Ведение каких то переговорных процессов с собственниками «инфраструктурного имущества», консультаций, вызов экспертов и т.д. Все это делается с одной целью- тянуть время, ибо процессуальные сроки защиты нарушенного права имеют свои сроки, а их пропуск может повлечь за собой отказ в иске, когда наконец то придет осознание случившегося и подойдет время для такого иска.
2) Собственники ВСЕГДА, как правило, хотят «волшебную таблетку». Т.е. им кажется, что найдется некий юрист или адвокат, волшебник одним словом, который по мановению волшебной палочки разом решит их проблему. Такие собственники не понимают, что результат в виде восстановления справедливости, под которым понимается возврат «инфраструктурного имущества», в том числе и земель общего пользования их законным владельцам-дело не одного месяца и даже не одного года (как показывает практика).

А теперь о законодательстве относительно данного вопроса.

Как известно, с 01 января 2019г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее- ФЗ № 217-ФЗ). Однако, как мы видим на практике, все действия по переводу имущества общего пользования в собственность отдельно взятых физических лиц, было осуществлено в период действия старого законодательства.

Давайте откроем статью 4 Гражданского Кодекса РФ и внимательно изучим вопрос о том, каким законодательством нам нужно будет руководствоваться при защите нарушенных прав собственников и владельцев земельных участков, какие правила устанавливает гражданское законодательство?

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Нижеуказанное письмо государственного органа, в котором содержатся очень важные позиции по применению земельного законодательства, может стать отправной точкой выстраивания юридической защиты.

Вопрос: О государственной регистрации права собственности некоммерческих организаций на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "для дачного строительства"; о виде разрешенного использования земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, из которого будут образованы другие земельные участки; о возможности оспаривания государственной регистрации юридическим лицом земельного участка с видом разрешенного использования "для дачного строительства", а также предоставления юридическому лицу земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2011 г. N ОГ-Д23-1863

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления права некоммерческого партнерства на земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования, и в пределах компетенции сообщает.
1. По вопросу государственной регистрации права собственности коммерческих или некоммерческих организаций на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "для дачного строительства" сообщаем.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Некоммерческая организация может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем законодательством определены порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства и лица, которым могут быть предоставлены земельные участки для указанных целей, перечень которых является закрытым: граждане и их некоммерческие объединения, созданные в целях ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ)).
В случае если земельный участок предоставлен для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в установленном порядке некоммерческому объединению либо гражданину по нормам, предусмотренным законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 33 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ)), и впоследствии был приобретен по договору купли-продажи юридическим лицом, не имеющим цели ведения соответствующей деятельности, такое лицо должно изменить свою организационно-правовую форму и цели создания либо изменить вид разрешенного использования земельного участка.
Государственная регистрация прав собственности на земельный участок осуществляется на основании правоустанавливающих документов в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Необходимо отметить, что к компетенции федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав и органов по государственной регистрации относятся в том числе проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти и проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
2. По вопросу вида разрешенного использования земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, подлежащего государственной регистрации, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению.
В соответствии с Законом N 66-ФЗ земли общего пользования предоставляются в составе земельного участка для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства с последующим определением земельного участка каждого из членов некоммерческого объединения и земельного участка для размещения имущества общего пользования (п. 4 ст. 13, п. 4 ст. 14 и п. 2 ст. 32 Закона N 66-ФЗ).
Таким образом, первоначально земельный участок имеет один вид разрешенного использования - для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
После утверждения проекта организации и застройки территории земельный участок подлежит разделу в соответствии с п. 4 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения, а образованные земельные участки предоставляются в собственность членов такого объединения (п. 4 ст. 14 Закона N 66-ФЗ).
Согласно п. 3 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки (п. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации).
3. По вопросу законности государственной регистрации юридическим лицом земельного участка с видом разрешенного использования "для дачного строительства".
В случае если право собственности на земельные участки зарегистрировано за юридическим лицом, не имеющим права в силу закона владеть такими участками, при этом нарушаются Ваши права и законные интересы, Вы вправе оспорить данную регистрацию в судебном порядке.
Кроме того, ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4. По вопросу изъятия у юридического лица и предоставления земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае если земельный участок имущества общего пользования был предоставлен некоммерческому объединению в составе единого земельного участка, особенности его предоставления в собственность садоводам, огородникам, дачникам предусмотрены ст. 28 Закона N 66-ФЗ.
В случае нарушения законодательства Российской Федерации лицо, считающее, что таким образом были нарушены его права и законные интересы, вправе подать заявление в прокуратуру (что не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд) (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации").
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке.


Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
28.10.2011

Комментарии 1

EvgeNavy  (EvgeNavy)
#
Очень полезно! Четко и ясно. Спасибо
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Карта UNO от банка Нейва
Небольшой "обзор" на карту от меня. Также планировался как небольшой FAQ 1. Оформление и получение карты Оформить карту можно на промосайте или на
0
ОПЛАТА НАЛОГОВ с кэшбэком
Соответствующие темы на форуме: Банки начисляющие кэшбэк за оплату налогов мсс 9311: Райфайзенбанк 5% (кредитная карта «#Всёсразу»). Карта в
13
Сколько осталось жить ИИС типа А?
В Коммерсанте появилась новая статья про перспективы ИИС: Какие инвестиционные счета могут появиться на российском рынке. В статье говорится, что "Появление
10
Авторский рейтинг надежности МФО и коллекторских агентств от thinks (не аккредитован ЦБ) - ноябрь 2020
Внутрифорумный рейтинг надежности МФО и коллекторских агентств от thinks (не аккредитован ЦБ) - ноябрь 2020 В рейтинге в названии МФО или коллекторского
0
Немножко про антифишинг в платёжной сфере.
Я, как порядочный параноик, а точнее любитель информационной безопасности не смогла пройти мимо фишингового письма, которое пришло мне на мой личный почтовый
1

Новые сообщения

  • Петиция в ВТБ
    Добрый день. В связи с тем, что уже у многих брокеров есть доступ к иностранным площадкам для квалов по условиям, которые намного лучше чем в ВТБ,
  • Карта UNO от банка Нейва
    Небольшой "обзор" на карту от меня. Также планировался как небольшой FAQ 1. Оформление и получение карты Оформить карту можно на промосайте или на
  • Скидка при первом заказе на Озон
    Как только начинается ежегодная распродажа 11.11 на Алиэкспресс, так сразу же начинается тема реальности скидок на этой торговой площадке. И каждый раз
  • ОПЛАТА НАЛОГОВ с кэшбэком
    Соответствующие темы на форуме: Банки начисляющие кэшбэк за оплату налогов мсс 9311: Райфайзенбанк 5% (кредитная карта «#Всёсразу»). Карта в
  • УКЭП для частных лиц. Мой личный опыт.
    Получение УКЭП. Многие из нас слышали про УКЭП - усиленную квалифицированную цифровую подпись и немногие из нас ею пользуются. УКЭП очень популярна у

Продукты Банки.ру