Чужая земля среди Своих (и немного из истории в ДНП "Романовские дачи").

26.10.2020 17:30 8 829 просмотров
Тема коррупции является одной из самых центральных. И это касается не только нашей страны. Почти ежедневно в СМИ и по телевидению мы видим, как на чиновников высокого ранга и обычных клерков надевают наручники. Обыски, проводимые у подозреваемых, иллюстрируют наличие кэша, драгоценностей и прочих предметов роскоши у людей, статус госслужащего которых не предполагал возможности приобретения всех этих богатств за получаемую от государства зарплату.
Особым объектом, с помощью которого предприимчивые дельцы «делали деньги», безусловно, была земля. Многочисленные уголовные дела, получившие огласку в СМИ по факту расследования мошеннических действий и должностных преступлений, являются тому подтверждением.
Например, давайте посмотрим историю, описанную С. Щербатовой в ее статье «Как прокуроры могут бороться со схемами захвата земель через аренду? Дело Шестуна А.В. как один из примеров схемы по захвату земель // Жилищное право. 2019. N 5. С. 85 - 97; Административное право. 2019. N 2. С. 81 - 88.
Соглашусь с автором, что, не вдаваясь в идеологические причины этого дела, можно констатировать - Александр Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года. По версии следствия, А.В. Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей.
Как правильно указала автор, мы не вдаемся в идеологические причины. Мы говорим о фактах.

На сегодняшний день более чем достаточно фактов нахождения земель, на базе которых были организованы ДНП и СНТ, но почему-то земельные участки, имеющие характеристики земель общего пользования и так называемое инфраструктурное имущество - земельные участки, на которых располагаются дороги, парки т.д., оказались в руках группы физических лиц, которые, как правило, выступают учредителями таких некоммерческих организаций.

Еще в 2016г. на официальном сайте Росреестра было опубликовано разъяснение относительно земель общего пользования и даны рекомендации о правилах оформления такого имущества в собственность.

Исходя из судебной практики, о которой идет речь в опубликованном на официальном сайте Росреестра материале, получить право собственности на земли общего пользования для отдельно взятых физических лиц – членов ДНП или СНТ было возможно только в случае ликвидации или реорганизации соответствующего объединения.

Кстати, элемент реорганизации есть и в истории ДНП «Романовские дачи».

Так, случайно или не совсем случайно наряду с уже созданным в 2008г ДНП «Романовские дачи» в 2016г. создается еще одно ДНП с таким же наименованием, которые существуют параллельно. Как свидетельствуют очевидцы – собственники земельных участков на данной территории, никто из опрошенных о существовании 2 одноименных ДНП не знал.

Судите сами.

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ полное наименование – Дачное некоммерческое партнерство (п.1 выписок) и сокращенное наименование (п. 2 Выписок) у обоих юридических лиц полностью совпадают. Скажете, как это может быть? Все просто – недоработка законодателя.
Любой мой студент 4 курса знает, что в силу пункта 4 статьи 54, пункта 1 статьи 1473 ГК РФ право на фирменное наименование возникает только у юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Именно такой позиции будет придерживаться и любой суд в силу разъяснений, содержащихся в пункте 147 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

На сегодняшний день существует только одно ДНП «Романовские дачи» - результат реорганизации двух ДНП «Романовские дачи». Одна из причин, безусловно, невозможность существования на одной территории двух ДНП в силу императивного запрета в нормах ФЗ № 217-ФЗ.

«Вестник государственной регистрации». часть 1 №28(744) от 17.07.2019 / 2215
Сообщение о реорганизации юридического лица

Тульская область
Дачное некоммерческое партнерство "Романовские дачи" (ДНП "Романовские дачи", ОГРН 1087154008292 , ИНН 7126500212, КПП 712601001, место нахождения: 301000, ОБЛАСТЬ ТУЛЬСКАЯ, ЗАОКСКИЙ РАЙОН, 2460 МЕТРОВ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ДЕРЕВНИ КАРПИЩЕВО ТЕРРИТОРИЯ, УЧАСТОК 14) уведомляет о том, что 22 июня 2019 года внеочередным общим собранием членов (Протокол № 12 от 22 июня 2019 года) принято решение о реорганизации в форме присоединения ДНП "Романовские дачи" к ДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "РОМАНОВСКИЕ ДАЧИ" (ДНП "Романовские дачи", ОГРН 1167154083425 , ИНН 7126020022 , КПП 712601001, место нахождения: 301002, ОБЛАСТЬ ТУЛЬСКАЯ, ЗАОКСКИЙ РАЙОН, ЯКОВЛЕВО СЕЛО, ТЕРРИТОРИЯ ДНП РОМАНОВСКИЕ ДАЧИ, ДОМ 14, ОФИС 14). Требования кредиторов могут быть предъявлены не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации по адресу: 301000, ОБЛАСТЬ ТУЛЬСКАЯ, ЗАОКСКИЙ РАЙОН, 2460 МЕТРОВ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ДЕРЕВНИ КАРПИЩЕВО ТЕРРИТОРИЯ, УЧАСТОК 14, тел. 79032643292.


И так, пока ничего не подозревающие собственники земельных участков на территории ДНП «Романовские дачи» исправно из месяца в месяц оплачивают взнос за содержание земель общего пользования по договору, который заключался с каждым из покупателей земельного участка, эти так называемые земли общего пользования являются частной собственностью конкретных физических лиц.
При этом «гриф» земли общего пользования в документах (выписки Росреестра) на такие земли отсутствует, по крайней мере на земельный участок с кадастровым номером 71:09:010301:6904, который используется на территории ДНП "Романовские дачи" в качестве автомобильной дороги.

Таким образом, земли общего пользования , которые должны принадлежать исключительно собственникам земельных участков на территории ДНП, зачастую оказываются в собственности группы лиц, принадлежащих к определенному, узкому , СВОЕМУ кругу. Отсюда и название статьи.

Комментарии 8

Борис
#
Соглашусь с Вами Светлана Львовна, но у нас всё же сейчас есть круговая порука. Заметьте, что дела заводят не по единороссам, а это очень настораживает. Кумовство стало в моде, если ты принадлежишь к единой партии. Да, а как же нужны процессы по таким делам, чтобы было видно - система работает. Но скрывать факты, которые нам не положены знать, так как мы физические лица, а не граждане страны.
Светлана Львова  (lvovasv)
#
Есть Закон. Ниже ссылка на официальное разъяснение https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/chto-takoe-zemli-obshchego-polzovaniya/?sphrase_id=16834852Росреестра
https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/chto-takoe-zemli-obshchego-polzovaniya/?sphrase_id=16834852

Откройте публичную кадастровую карту, найдите территорию своего СНТ или ДНП. Найдите участок, на котором размещается дорога. Вы увидите красные линии. В соответствии с п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования. Каждый поселок имеет утвержденный проект планировки. У ДНП "Романовские дачи", например, он тоже есть. Проект планировки и застройки был утвержден Постановлением главы администрации муниципального образования Заокский район от 03.06.2008 N 801.
По Закону без такого проекта нельзя было "нарезать" участки, которые сегодня принадлежат физическим лицам, ведущими дачное хозяйство.
Светлана Львова  (lvovasv)
#
По смыслу пункта 2.1 статьи 123.13 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзаца 5 пункта 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", земельный участок общего назначения в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе не может находиться в единоличной собственности одного лица.
Светлана Львова  (lvovasv)
#
Например, вы после 01.01.2019г. купили земельный участок на территории садового товарищества или ДНП. Выяснилось, что земли общего пользования находятся в собственности физического лица - вашего продавца. В этом случае, в силу императивного указания Закона - п. 5 ст. 25 ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
ВАМ, КАК ПОКУПАТЕЛЮ, ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕДАНА доля в праве общей собственности на имущество общего пользования. И ЭТА ДОЛЯ = ТОЙ ДОЛЕ, КОТОРАЯ НАХОДИЛАСЬ В СОБСТВЕННОСТИ ПРЕЖНЕГО СОБСТВЕННИКА.
Светлана Львова  (lvovasv)
#
К моему великому сожалению, многие ..я бы сказала абсолютное большинство не понимают элементарных вещей. Главное - это ВАШ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. А земли общего пользования- ЭТО ТО, ЧТО К НЕМУ ПРИЛАГАЕТСЯ!!!
Светлана Львова  (lvovasv)
#
Законодатель в п. 7 ст. 25 ФЗ № 217-ФЗ установил ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЕ ПРАВИЛО!!!
7. Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на садовый или огородный земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового или огородного участка принадлежит такая доля).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, с 01.01.2019Г НЕЛЬЗЯ!!! продать земельный участок, а долю в землях общего пользования не передать новому покупателю!!! Т.е.оставить себе.
Светлана Львова  (lvovasv)
#
Все те, кто стал счастливыми обладателями земельных участков на территории, например. в ДНП, помните!!! Если вы стали собственником земли с 01.01.2019г. - требуйте свою долю у прежнего собственника, если ваш продавец является собственником земель общего пользования.
Светлана Львова  (lvovasv)
#
П.2. ст. 54 ФЗ 3 217 - ФЗ
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1 - 28 настоящего Федерального закона применяются положения настоящего Федерального закона о садоводческих некоммерческих товариществах.
Неважно - ДНП это или СНТ - Закон для всех един!!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Расходные банковские продукты. Июнь 2021
Таблица приведена по состоянию на 18.06.2021 Банковские продукты, сочетающие максимальную доходность и распоряжение средствами без ограничений
0
Брокер ВТБ. Подписание реестра сделок через СМС и отказ от маржинальной торговли
Решил зафиксировать "лайфхаки", пока не забыл как делал. Открыл брокерский счет в ВТБ сравнительно недавно. Описал этот процесс здесь. Прошел месяц.
2
Как не опоздать включиться в реестр вкладчиков банка, лишившегося лицензии.
На фоне нескончаемой ползущей очереди банков на отзыв лицензии, среди которых есть и не такие уж мелкие ( по размеру активов ), типа Интерпромбанка и
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру