Живя в России, мы четко видим взаимосвязь: если Правительство печатает деньги, жди инфляции. Поэтому происходящее на Западе нам непонятно: ФРС и прочие эмиссионные центры сошли с ума, впрыскивая невероятное количество бабла в свои экономики, но цены упорно не хотят расти. А еще смешнее, что мировые цб-шники прямо так и заявляют: хотим, мол, чтоб цены росли. Уставшие от инфляции россияне только крутят у виска.

Попробуем вновь объяснить на пальцах. Для начала рекомендую еще раз прочитать Сказ о лишних телевизорах для понимания сути мировой экономики. Если кратко, то нынешняя ситуация характеризуется тотальным перепроизводством товаров и услуг. Реального спроса нет; чтобы не дать производству обвалиться, бизнес и государство пускаются на всевозможные ухищрения, начиная от относительно безобидной стимуляции спроса и заканчивая полной переориентацией его на себя (например, через скупку непроданных товаров).

Что произойдет, если государство перестанет заниматься стимуляцией спроса? Очевидно, цены снизятся! В нашем примере с телевизорами, без потребительского кредитования, снижения ставок, субсидий цены на них рухнут. Может телевизоры и вовсе никому не нужны (например, люди предпочитают смотреть передачи с компьютеров), тогда цены упадут в пол. С помощью впрыскивания денег, правительства не то что разгоняют цены, они напротив не дают им упасть, замещая настоящий спрос искусственным.

Например, наш завод производит 10 тыс. телевизоров по цене 200$ за штуку. По такой цене спрос есть только на 8 тыс. телевизоров, чтобы уравнять спрос и предложение, цены должны упасть до 150$, однако правительство очень боится дефляции, поэтому печатает деньги в размере 2000*200=400 000$, раздает эти деньги кому-нибудь с условием купить телевизоры. Благодаря этому завод не снижает свое производство, цены не падают, а в экономике образуется фейковый спрос в объеме 2 тыс. телевизоров.

Поначалу такой фокус проходит гладко, кейнсианцы потирают руки («мы победили великую депрессию без всякой инфляции!»). Правда какие-то чуваки решили нагреть руки: им дали денег на телевизоры, а они скупили акции и недвижимость (и как раз там рост цен произошел), но это побочный эффект. Другая неприятность, но она проявится спустя время, что искусственный спрос мало-помалу замещает настоящий и остается только искусственный спрос. Теперь если стимуляцию отменить или хотя бы попытаться уменьшить – то экономика посыплется как карточный домик. Как наркоману, которому чтобы чувствовать себя нормально, приходится все больше увеличивать дозу, а если попробовать лишить его любимой пилюли, он просто отбросит коньки.

Полная версия статьи