Cargo Cult Banking

01.04.2019 01:13 3 2 794 просмотра
Последнее время противостояние банков и клиентов усилилось. То и дело проскакивают новости о том, что какой-либо банк ухудшил условия обслуживания одного из своих продуктов или стал применять ограничения, которые раньше были заявлены, но не использовались на практике. Причём если раньше удар приходился по тем, кто использовал продукты банков наиболее интенсивно и с максимальной выгодой для себя, то ныне волна добралась и до заурядных клиентов. Вспомните хотя бы недавние ухудшения по карте Тинькофф.Драйв и про то, что Альфа "вдруг" вспомнила о том, что в условиях применения бонуса про картам с самого начала были ограничивающие условия, призванные сбалансировать высокобонусируемые и обычные транзакции (а значит и затраты банка на выплаты вознаграждения). Райффайзен со своим фирменным "Банк не имеет целью ограничить, однако..."

За банками капитал, возможность лоббировать свои интересы на различных уровнях и порой со стороны кажущееся необоснованным лояльное отношение регулятора. Противостоять этому непросто. Что мы, обычные клиенты, можем противопоставить "нашим деловым партнёрам"? Здесь необходимо что-то реально действенное; то, что окажется более влиятельным чем капиталистические основы общества.

И сила такая есть. Это закон. Но закон не абы какой, не комплекс отраслевого законодательства от ЦБ и Минфина, не законодательство о защите прав потребителей и даже не легендарный комплекс мер по противодействию отмывания и финансирования. Здесь нужно нечто прямого действия, что уже показало свою эффективность на практике. Для этого обратимся к СМИ и посмотрим. Что часто используется как средство воздействия на идеологического оппонента?

Есть такое направление. Это защита чувств верующих. Комплекс нормативно-правовых актов, оперирующий весьма нечёткими критериями на входе. И одновременно очень жёсткий на выходе. Попробуем применить эту практику в банковской сфере, и поверьте, это много что преобразит. Представьте, каким новым смыслом заиграет фраза "Простите, у Вас найдётся минутка поговорить о нашем кешбеке?", адресованная сотруднику банка. А получение вознаграждений в рамках бонусных программ можно возвести в религиозное таинство или ритуальное действие, и горе тому, кто воспрепятствует его совершению!

Итак, с первоосновой всё понятно. На первый взгляд модель рабочая. Осталось понять, во что верить. Базовая идеология должна быть признаваемой религоведческим сообществом (и не быть при этом деструктивной сектой, за что можно нешуточно огрести). При этом религиозные догматы не должны идти поперёк идей получения вознаграждения от банков. Поэтому сразу отметаем те из верований, где пропагандируют лояльность, нестяжательство и готовность подставлять щёку. Из всего многообразия мне представляется наиболее релевантным карго-культ. Форма поклонения, описанная не только в научных трудах, но и в научно-популярной литературе. В большой плюс играет то, что один из вариантов перевода термина на русский язык это "самолётопоклонничество". Нелишне напомнить, что направление авиационных бонусов, миль, всевозможных тревел-продуктов исключительно популярно в банках. Таким образом, акт поклонения транспортным средствам в виде полёта на самолёте вполне может рассматриваться как один из ритуалов. Вкушение пищи (даров, принесённых самолётами) в бизнес-залах аэропортов опять же очень годится для новой концепции. Передачу миль другому верующему можно классифицировать как благотворительность к своему ближнему, а тот, кто поделился своими милями с совершенно посторонним человеком, совершил ритуальное жертвоприношение.

Святые. Нам категорически необходимы святые! Те, кто будет проповедовать, нести благую весть. Весть заключается в том, что банки добры, искренни и в самом деле поддерживают приверженцев нового движения. Естественно они изо всех сил хотят исполнять условия договора и обслуживать клиентов всегда наиболее быстро, вежливо и качественно, выдавая при этом максимум бонусов, миль, кешбека. И кто же нам внушает мысль, что банки на самом деле такие вот "белые и пушистые"? Догадались? Основатель портала Банки.ру Святой Филипп и его равноапостольные модераторы и администраторы Народного Рейтинга. Именно они рассказывают всему миру, какие банки хорошие. А если кто-то необоснованно банк начнёт критиковать - может быть забанен. А в рамках новой концепции получается, что сотрудники банков, которые пытаются хитрить, обманывать, менять на ходу условия продуктов или просто необоснованно отказываться выполнять договорные обязательства - они пытаются расшатывать устои, идут против нашей веры и оскорбляют во всех религиозных чувствах. И повинны преследованию в рамках закона.

Помимо всего прочего, религиозные организации наделены особым налоговым статусом. Также они совершенно законно могут вести хозяйственную деятельность, направленную на поддержание и распространение веры, исполнение обрядов. Нелишне вспомнить, что одной из приятных особенностей религиозной организации является возможность собирать благотворительные взносы (MCC кстати неплох, как по отношению к спискам небонусируемых операций большинства банков, так и для хозяйственной деятельности новой религии неплох за счёт низкого interchange fee). А также не забывайте, что церковь может раздавать собранные средства нуждающимся в рамках благотворительных акций.

Реальность такова, что прямо сразу открыть церковь не выйдет. Вначале необходимо минимум три года просуществовать в статусе религиозной организации (уведомительный порядок регистрации). Всё это время вести свою религиозную деятельность, изучать основы верования, вовлекать новых участников, проводить службы, совершать таинства. Возможно, если получится, наблюдать за чудесами. Записывать собития из реальной жизни, которые потом возможно войдут в религиозную литературу как жития святых например. За эти три года необходимо обеспечить достаточное число адептов нового течения и широкий региональный охват. И вот тогда уже вполне можно ставить вопрос о регистрации как церкви. Со всеми вытекающими из этого плюшками и преференциями. И с правом задавать простой вопрос "ты меня оскорбляешь?" (как верующего).

@.

Комментарии 3

rodros  (rodros)
#
Остроумная шутка к дате )
Иван Иванович  (kytdf/oil)
#
Увы, велик риск оказаться сектантами, а не верующими...
ЗЫ И Вас с апрелем!
@mike  (@mike)
#
Цитата
Иван Иванович пишет:
Увы, велик риск оказаться сектантами, а не верующими...

Разумеется, об этом я тоже подумал. В тексте же есть обоснование выбора направления, и там как раз про то, что нужно избежать деструктивных сект.

@.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за февраль 2020 г.
#проблемные банки, #банки в зоне риска, #дацзыбао об экономике и финансах, #вести из лепрозория, #надежды телевизора, #финал дедолларизации Нарушители
12
Примеры автоматического расчёта доходности вклада с учётом 13% налога на доходы в виде процентов, полученных по вкладу (с 2022 года)
В конце марта 2020 года нас обрадовали новостью, что начиная с 2022 года появится новый вид налога на проценты, выплачеваемые по вкладам. Некоторых
2
А ваш бизнес готов к привлечению инвестиций? 3 документа, которые скажут об этом
Какой бы крутой и самоуверенный вы ни были — проверьте насколько ваша бизнес-модель готова к масштабированию и “вливанию” инвестиционных денег. Рассказывает
0
Банки Тулы:
1 Сбербанк 2 ВТБ 3 Газпромбанк 4 Россельхозбанк 5 Альфабанк 6 ФК Открытие 7 Промсвязьбанк 8 Райффайзенбанк 9 Росбанк 10 Россия 11 Совкомбанк
1
Открытие брокер пытается удержать уходящих клиентов?
Привет всем читателям! Открытие брокер, по прошествии почти года после введения депозитарки для всех клиентов, неожиданно написало какую-то неуклюжую
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру