В Татарстане разворачивается борьба за господдержку среди стартапов с IT-решениями в сфере производства, доставки и приготовления еды.


В Татарстане прием заявок на участие FoodTech акселераторе вызвал ажиотаж. По словам организаторов, с момента старта регистрации, 23 июня, им поступило больше сотни заявок от стартапов со всей России.

Поддержать сферу общественного питания, как наиболее пострадавшую от коронакризиса, объединились Министерство экономики Республики Татарстан, Ак Барс Банк, Ассоциация рестораторов и отельеров и ГАУ «ИТ-Парк». Впоследствии к проекту присоединилась Национальная система платежных карт.

Задачу перед собой организаторы поставили амбициозную: они надеются вывести сферу общественного питания Татарстана на новый технологический уровень, в том числе повысить операционную эффективность.

«Несмотря на количество, на данный момент большая часть заявок уже обработана, с конкурсантами проведен заочный отбор, есть очень интересные проекты и каждый день поступают новые, но мы с организаторами решили продлить сроки подачи заявок до 19 июля, чтобы посмотреть большее число претендентов и допустить в финал наиболее достойных», — говорит директор по инновациям Ак Барс Банка Дамир Галиев.

Для этого победителю выделят 10 млн рублей на развитие и запуск проекта в республике. Помощь ему будут оказывать организаторы акселератора. Например, НСПК предоставит финалистам возможность предложить свои решения для интеграции с сервисами Системы быстрых платежей, что позволит экономить на эквайринге, то есть снижать затраты.

Авторы проектов смогут предложить свои решения более чем 5 000 организаций в сфере общественного питания Татарстана. При этом они получат технологическую экспертизу и информационную поддержку в продвижении проекта от Ак Барс Банка и Ак Барс Цифровые Технологии.

Финал проведут 22 июля в режиме онлайн. Будет определен победитель. Остальные финалисты получат возможность реализовать пилотные проекты в рамках уже действующей акселерационной программы Ak Bars StartupLab , в рамках которой банк предоставляет финансирование, экспертную поддержку и интеграцию с собственной инфраструктурой.