💡 Чем заменить в портфеле традиционные облигации.

30.10.2020 09:36 1 1 101 просмотр
Мы живём в такой период времени, когда добавление в портфель облигаций в виде "защиты" портфеля уже потеряло свою актуальность. Облигации стали нести рисков больше, чем предлагаемая ими защита.
Многие ETF на облигации в марте пикировали вниз сильнее чем акции, а теперь над облигациями навис постоянный риск повышения ставки центральными банками, да и многие облигации уже начали давать отрицательную реальную доходность.

👉 Предлагаю рассмотреть альтернативу традиционным облигациям, которые я сам лично использую. Перечисленные ниже инструменты нужно покупать только через ETF (на зарубежных рынках), чтобы снизить риски.

Начнём с РФ.

ОФЗ с плавающим купоном.
Выпуски 24020, 24021 и 29006 - 29017 - доходность привязана к ставке RUONIA с небольшими премиями. Защищают от повышения ставки но не помогут в случае девальвации рубля (которая обычно сопровождает любой шухер в стране).

Облигации с индексируемым номиналом.
Выпуски ОФЗ 52001, 52002, 52003. Дают стабильные 2.5% купоном, а само тело облигации ежедневно индексируется на размер инфляции. Защищают от повышения инфляции и станут вообще конфеткой, если инфляция вдруг начнёт приближаться к нулю.

Ещё больше интересного в телеграме

А теперь зарубежные рынки.

TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities) - почти тоже самое, что и описанные выше облигации, индексируемые на размер инфляции. Например, ETF SCHP сегодня даёт 3.2% купоном, а сам ETF вырос на 10% с начала года просто потому, что народ начал опасаться инфляции из-за постоянного печатанья денег, не смотря даже на то, что со всех каналов нас пугают дефляцией.

Preferred stocks - привилегированные акции. В США до сих пор не решили в какую категорию их относить - в акции или облигации. Там не выплатить дивиденд по таким акциям это тоже самое, что и допустить технический дефолт. Стабильная дивидендная доходность с таких акций в среднем 5%.

Emerging market government bonds - долларовые облигации правительств развивающихся стран. Такие облигации дают хороший купонный доход благодаря "неразвитости" выпустившей их страны. ETF VWOB даёт 4.8% и содержит в себе более 700 облигаций из более чем 20 разных стран.

REIT (real estate investment trust) - фонды недвижимости. Может звучать безумием покупать столь волатильный инструмент взамен скучных облигаций, однако, куда мы привыкли первым делом бежать во время кризисов ? В недвижимость. А теперь представьте, что вы можете на 100$ купить по 1 кирпичу в каждом здании McDonalds или Walmart в каждом штате и получать за владение кирпичами 3-4% дивидендами. Аналогия не очень, зато прекрасно даёт понять понять что такое ETF на REIT. И не надо бояться волатильности, ваша квартира точно так же ежедневно меняется в цене на 1-2%, просто у вас нет перед носом её графика.

Value stocks - да, вы можете просто купить ETF на акции стоимости, которые уже очень сильно перепроданы по сравнению с технологическим и сектором здравоохранения. Об акциях стоимости не трещат каждый день по телевизору и ютубу, они скучные, дают до 7-9% дивидендами и уже вряд ли сильно упадут. Жизнь людей зависит от питания, электричества, тепла и товаров первой необходимости - именно они и составляют основу акций стоимости.

Подписывайтесь на телеграм

Комментарии 1

magic princ  (magicprinc)
#
Отличная статья!
Одно замечание:
Emerging market government bonds тоже упадут в цене при повышении ставки ФРС smile:-(
Но да, в случае отрицательной ставки вырастут в цене и всё ещё будут давать +% smile:-)

7-9% дивидендами - это видимо в рублях?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Май 2021
Таблица приведена по состоянию на 12.05.2021 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" Архив таблиц по
9
Двухфакторность
До момента привязки МП двухфакторность доступа к ЛК обеспечивается (должна...) паролем ИБ плюс смс. После привязки МП двухфакторность обеспечивается
0
Куда вложить деньги в 2021 году? 15 неочевидных ошибок инвесторов, которые приведут к потере инвестиций
На связи Серяков | Инвестиции. Чек-лист из 15 ошибок – в конце статьи. Если вы – частный инвестор и вкладываете деньги в компании малого и среднего
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру