В последнее время среди наших брокеров стало очень популярно предлагать готовые продукты (БПИФы), основанные на "вечной/всепогодной" стратегии.
Для начала, давайте посмотрим как выглядят портфели в оригинале

"Вечный" портфель Гарри Брауна:
25% - Акции США большой капитализации
25% - Трежерис США долгосрочные
25% - Кэш/краткосрочные трежерис США
25% - Золото

"Всепогодный" портфель Рея Далио:
30% - Акции США
40% - Трежерис США долгосрочные
15% - Трежерис США среднесрочные
7.5% - корзина биржевых товаров (соя, металлы, нефть, газ и т.д.)
7.5% - Золото

Наши брокеры обычно берут эти 2 портфеля, перемешивают, иногда даже добавляют что-то своё, и выдают свой продукт как готовое решение, которое избавит вас от проблем, бессонных ночей и сделает вас финансово независимым. 👍

Больше интересного в телеграме

Если вы собрались сегодня инвестировать в такие портфели, то должны знать об их главных проблемах:

⚠️ Долгосрочные трежерис.
Гарри Браун придумал "вечный" портфель в 1982 году, когда 30-летние трежерис давали доходность 11% годовых. Сегодня эти же бонды дают доходность в 1.6% годовых.

Сегодня существует 2 варианта развития событий для данного типа инструментов:
👉 Ставки уйдут в отрицательную зону - тогда стоимость трежерис ещё подрастёт, но вы начнёте получать отрицательную доходность. В европе это уже происходит несколько лет, люди готовы платить за то, чтобы основная часть их денег сохранилась.

👉 ФРС повысит ставку - если ставка будет повышена, то доходность бондов вырастет но их цена упадёт. При повышении доходности трежерис с 1.6% до 3.6% стоимость бондов упадёт на 37%.

Т.е. если вы сегодня решите зайти в долгосрочные трежерис, то данный инструмент начнёт приносить вам убыток при движении ставки в любую сторону.

⚠️ Кэш/краткосрочные трежерис
Данный вид инструментов хорошо выполняет роль подушки безопасности или резерва, который вы держите наготове для докупки акций при просадках. Но эти инструменты ужасны в долгосрочных портфелях, т.к. они уже сейчас приносят вам убыток из-за низкой ставки и постоянного обесценения денег.

⚠️ Золото и акции США
Можно много спорить о перекупленности акций США и о золоте, которое не приносит денежного потока. Просто знайте, что покупая сегодня один из "всепогодных/вечных" портфелей, вы покупаете множество переоценённых акций и золото, следующая переоценка которого может занять десятилетия, как это происходило ранее.