Просматривая различную русскоязычную аналитику, натыкаюсь на интервью очередного уважаемого "гуру" инвестиций, который на вопрос "Куда вложить деньги ?", отвечает что-то типа: "бла-бла-бла, ну а если вам лень учиться или нет времени на изучение компаний, то купите себе ETF и не парьтесь".

👉 Так вот, однажды я купил себе ETF и продолжаю покупать их уже на протяжении 5 лет. И я с полной уверенностью могу сказать вам, что грош цена этим аналитикам, которые позволяют себе давать такие опрометчивые советы неопытным инвесторам.

❗️ Кстати, кто-то из вас наверняка инвестирует в фонд Finex FXUS, думая, что вы инвестируете в S&P500. Вы ошибаетесь, это не S&P500.

1️⃣ ETF - инструмент гораздо более сложный чем принято думать в русскоязычном сообществе.

📌 ETF это уже готовая стратегия, которую надо изучить и понять, подходит ли она именно для вашего портфеля. И под "изучить" я имею ввиду не прочитать страничку на сайте, которую писали маркетологи с целью привлечения клиентов, а как минимум изучить:

📍 Индекс, за которым следует ETF.
📍 Проспект ценных бумаг (Prospectus).
📍 Инвестиционную декларацию УК (для фондов в РФ).

И это только начало, далее вам необходимо следить за ежемесячными, полугодовыми и годовыми отчётностями. Да, у ETF тоже есть отчётности.

Больше интересного в телеграме

2️⃣ ETF не всегда следуют за индексом.

👉 Чаще всего ETF основывается на индексе, которых придумали уже несколько тысяч на любой случай, но иногда задумывается такой необычный ETF, что для него не найти готового индекса.
👉 В таком случае за основу берётся более-менее подходящий индекс, а потом этот индекс начинают пропускать через различные скринеры, исключая различные компании и изменяя их вес, основываясь на куче различных параметров.
👉 Вся методология описана в документации и может составлять 100 и более страниц с кучей формул и условий.

3️⃣ Через год вы можете не узнать знакомый вам ETF.

👉 Регулярные ребалансировки и пересмотры индексов могут очень сильно изменить состав самых крупных компаний в фонде.
👉 Например, вы покупали ETF, где топ-3 занимали Pepsi, Apple и Microsoft с суммарным весом 18% от всего портфеля, и вы чувствовали себя спокойно с таким составом.
👉 Однако, эти компании могут занимать такие места просто потому, что они сильно выросли за последние пол года, и после ребалансировки на их месте появятся совершенно незнакомые вам компании просто потому, что методология индекса (которую вы не прочитали), считает их более подходящими кандидатами.

4️⃣ ETF не только для инвестирования.

Благодаря постоянному присутствию маркетмейкеров трейдеры могут спокойно спекулировать фондами, делая ставки на целые сектора или на различные тематики.

5️⃣ Стратегии внутри ETF.

💡 Перестаньте думать, что ETF это только про унылое и пассивное инвестирование. Внутри ETF могут быть целые стратегии:

✅ Leveraged - аналог торговли с плечом. Двойной или тройной рост/падение ETF при росте/падении базового актива.
✅ Inverse - обратное движение ETF при движении базового актива.
✅ Options - внутри ETF не только акции, а целые опционные стратегии типа covered call & married put.
✅ Laddered bonds - облигационные стратегии, при которых облигации покупаются "лесенкой".
✅ Futures - внутри фонда происходит активная торговля фьючерсами на различные товары.
✅ Bullet bonds - корзина из разных облигаций с похожей датой погашения, в отличие от стандартных фондов, которые постоянно докупают облигации, bullet bonds ETF погашается, т.е. в итоге вы получаете на счёт наличку, а ETF пропадает.

⚠️ Так что хватит слушать этих умников, развитие которых остановилось после первого проданного вам курса.

ETF это уже давно самодостаточный и сложный инструмент, который может быть и основой вашего портфеля и инструментом хеджирования и инструментом активного управления.