В сети описаны разные типы ребалансировки инвестиционных портфелей но почему-то не найти самого очевидного - ребалансировка с помощью ежемесячного довнесения в портфель части зарплаты.

И так, рассмотрим какой тут должен быть алгоритм действий.

Допустим, вы решили собрать портфель из 5 акций на Мосбирже (это могут быть и ETF и разные классы активов и валюты). Вы выбрали акции и теперь вам нужно задать некие эталонные веса для каждой из них в портфеле. На чём будет основываться технология оценки веса у каждой бумаги - вам решать.

Для простоты, вы можете задать каждой бумаге равные веса. Минус тут очевиден - более волатильная компания второго эшелона будет влиять на движение портфеля так же, как и голубая фишка.

Вы можете высчитывать вес, основываясь на фундаментальных коэффициентах компаний (можно экспортировать эти данные из бесплатных аналитических сервисов). Вы можете придумать свой коэффициент в зависимости от важности каждого фундаментального коэффициента для вашей стратегии (это уже высший пилотаж и без Excel не обойтись).

Кстати, кэш это часть вашего портфеля, которой вы должны выдать свой вес. Если вы хотите, чтобы все деньги до последнего рубля работали, то задавайте кэшу 0% эталонного веса.

Допустим, что вы закупились на начальный капитал в соответствии с эталонными весами. Теперь ваш портфель обретает жизнь, и каждая позиция в портфеле начнёт ежедневно отклоняться от своего эталонного значения из-за изменения её цены. Вес вашего кэша будет становиться больше 0% при довнесении денег на счёт и получении выплат купонов/дивидендов. Ваша задача - постоянно докупать, отстающие от эталонного значения, активы.

Определите для себя число месяца, в которое вы будете докупаться, а лучше уделите этот день подведению итогов месяца по всем вашим финансам и распределению бюджета на следующий месяц.

💡 Главная особенность ребалансировки с ежемесячными довнесениями заключается в том, что продавать вообще ничего не надо, даже если какой-то актив очень вырос - вы просто регулярно докупаете все остальные активы приводя их к эталонному весу. Таким образом, постоянным докупками нерастущих и подешевевших активов, вы как бы "догоняете" сильно выросшие активы, вес которых будет уменьшаться по отношению к "докупаемым".

Тут есть существенный минус - комиссии. Например, если вы пользуетесь Тинькофф Инвестиции, то при такой стратегии, тариф "Трейдер" вам точно не подойдёт, потому что с вас будут брать минимум 290р каждый месяц (что может быть существенной частью от ежемесячного вложения). Вам не подойдёт тариф любого брокера, в котором с вас берут фиксированную комиссию за активность в календарном месяце. Можно уменьшить такую комиссию если вы будете заводить кэш на счёт, а докупаться раз в квартал.

⚠️ Самое главное в таком подходе - не смотреть на цены, по которым вы покупаете активы и даже не пытаться поймать падение акций, чтобы выгоднее купить.

👉 Рано или поздно вы окажетесь в такой ситуации, когда размер вашего ежемесячного взноса окажется незначительным относительно размера портфеля и его внутридневных движений, из-за этого может пострадать ваша мотивация и дисциплина. В этом случае вы можете начать новый портфель у другого брокера (диверсификация не будет лишней) с какой-то другой стратегией/целью и начать заводить в этот портфель зарплату и выплаты купонов/дивидендов из первого портфеля.

Если понравилась статья, то зацените канал в телеграме